Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
  • ГЛАВНАЯ
  • ИСТОРИИ
  • Свои люди
  • Две комы, 15 сотрясений мозга, переломы не сосчитать: как бывший токарь воспитал чемпионов страны по конному спорту

Две комы, 15 сотрясений мозга, переломы не сосчитать: как бывший токарь воспитал чемпионов страны по конному спорту

Автор:
16 октября 2019, в 11:33
Просмотров: 22287

Воспитанники Николая Шабалина - чемпионы и призёры страны во всех видах конного спорта: конкуре, выездке, троеборье. Со всех соревнований команда Кировской области под его руководством всегда возвращалась с медалями. Большинство тех, кто сейчас тренирует кировских конников, были его учениками. При этом даже в лучшие годы зарплата Николая Георгиевича, по его словам, составляла всего 9 тысяч рублей, а после почти 40 лет тренерской работы он был вынужден уйти в полицейскую комендатуру. В октябре 2019 года Николаю Шабалину исполнилось 70 лет, но лошади и сейчас остаются важной частью его жизни. Порталу Свойкировский Николай Георгиевич рассказал, как учился тренерству на своих подопечных и почему сейчас никто не может повторить его результаты.

«Я вылетел из седла и упал лицом вниз. Это было началом моей спортивной карьеры»

Заниматься на ипподроме Николай Шабалин начал в 60-х, когда вернулся из армии и работал токарем на хладокомбинате. После работы он любил приезжать на мотоцикле на ипподром, который тогда находился в Вересниках, и смотреть на всадников. Хотя лошади в его жизни были и раньше: с семи лет он бывал у родни в деревне, учился ездить верхом и запрягать лошадей, участвовал в сенокосе.

- Приехал я на старый ипподром, сел на лавочку. Рядом со мной сидит сухонький старичок, спрашивает: «Нравится?» «Нравится, - говорю, - здорово ездят». Спрашивает: «Сам хочешь попробовать?» А у меня очки, думал, нельзя. А он показывает: «Вон там парень в поле едет на рыжем коне, посмотри - у него есть очки на носу? Есть. Так в чём дело-то?»

Первый опыт оказался не очень удачным: управлять лошадью Николай Георгиевич учился, по его выражению, «по рабоче-крестьянски», а спортивных лошадей обучают по-другому: после удара пятками животное прыгнуло вперёд, а новичка сразу ссадили на землю. Шабалин решил, что в конном спорте ему не бывать, однако тренер сказал, что берёт его на занятия и предложил показать лошадь.

- Приходим в конюшню. Она полутёмная, деревянная. В самом дальнем углу денник (место в конюшне, где живёт лошадь - прим. ред.), и в нём навозу - мне до пояса, и на этом навозе под самым потолком стоит конь. Говорят - вот это Зуд, познакомься, - рассказывает Шабалин. - На второй день прихожу, его выводить надо. Открываю дверь, навоз вываливается, залетаю в денник, хватаю коня за недоуздок. Он ошалел и начал головой мотать, пятиться по деннику. А я крепко держу, второй рукой в гриву вцепился. Вижу, что если его сейчас отпущу, он меня затопчет. Цыган в деревне говорил: если что не так, у лошади надо пережимать храп - дышать нечем будет, и она остановится. Я так и сделал. Конь успокоился. Я его вытаскиваю в коридор и начинаю чистить: грива вся грязная, спутанная, хвост тоже. Я всё прочистил, оседлал его. Копыта у этого Зуда - прямо ласты были, больше моей головы. У нас в деревне такое топором обрубали. Думаю: что такое с лошадью? Выходим на улицу, из темноты - на яркое солнце. Конь остановился и как встанет на дыбы! Я на поводе повис сбоку, чудом не попал под копыта. Как только он опустился, я сразу в седло запрыгнул. Тренер сказал проехать на нём несколько кругов. А он идёт вприпляску. И слышу крик по всему ипподрому: «Зуд идёт!» И кто по кустам, кто в конюшню. Я понять не могу ничего.

Оказалось, что до этого Зуд два года стоял в конюшне после того, как подрался с другим конём. Его поймали, кастрировали, но поведение не улучшилось: он стал бросаться на лошадей. С тех пор его боялись и на улицу не выводили.

- Мы с ним сладились и через год уже начали прыгать, выступать. На первых же соревнованиях Зуд у меня споткнулся, я вылетел из седла и упал лицом вниз под барьер. Это было началом моей спортивной карьеры, - смеётся Николай Георгиевич.

Две комы, 15 сотрясений мозга, переломы не сосчитать: как бывший токарь воспитал чемпионов страны по конному спорту

Николай Шабалин верхом на Талисмане


«Если я сам не смогу сесть на лошадь, цена мне как тренеру - ноль»

Токарную работу на тренерскую Николай Шабалин сменил в 28 лет по совету своего тренера, которому на тот момент уже было за 70 и он искал себе преемника. Диплом Шабалин получал в институте коневодства в Рязани, после окончания курсов повышения квалификации. Как он считает, это лучшее, что можно было придумать, так как его преподавателями были профессора и мастера спорта международного класса.

Вернувшись в Киров с тренерским дипломом, Николай Георгиевич получил в хозяйство конюшню и 14 спортивных лошадей.

- Спортивных - это в кавычках: там стояли упряжные лошади и хромые рысаки, которые уже отбегали своё на бегах. Никаких тракенов и ганноверов (спортивные породы лошадей - прим. ред.), - вспоминает тренер. - И таких лошадей нужно было научить, выездить. Естественно, сначала у меня было много травм. Первым переломом была ключица, а потом всё остальное. 15 раз у меня было сотрясение мозга, два раза в коме лежал.

Зарабатывать тренерский авторитет оказалось непросто, рассказывает Николай Шабалин. Объезжать всех лошадей, на которых ездили его ученики, приходилось самому. Причём среди воспитанников у него были как подростки, так и уже взрослые конники. Николай Георгиевич сразу предупредил своих подопечных, что тренер он неопытный, поэтому тренерской работе будет учиться на них, а если в чём-то ошибётся, пусть они прямо говорят ему об этом.

- Все люди совершают ошибки, но нужно уметь признать, что ты не прав, причём публично, а не один на один. Тогда тебя будут уважать за то, что ты не побоялся признать ошибку, - убеждён тренер. - Был такой момент у меня жизненный. Старые тренеры, мои учителя, работали с шамбарьерами. Это такая палка с длинной верёвкой для дрессировки лошадей. Так вот, если тренер говорил, например, ученику во время занятия поставить ногу назад, и двести раз сказал - не работает, тогда шамбарьером стукнул по ноге - нога на месте. Это старая школа была, ускоренная. Я, конечно, ею владел. В первое лето тренерской работы решил свозить ребят на Вятку искупаться. Приезжаем, а девчонки все в шортах до колен. Спрашиваю: «Девочки, а что с вами такое, почему не в купальниках?» Они говорят: «Николай Георгиевич, так нам стыдно, у нас синяки от вашего шамбарьера». Думаю: «Ё-моё, они же у меня девчонки, красавицы, а я на них смотрю, как на спортсменов». И всё, шамбарьер я сразу выбросил и больше им не пользовался.

По мнению тренера, нет большой разницы, работать с ребёнком или со взрослым: главное - уметь объяснять. Но есть и некоторые нюансы. Например, у детей примерно до 15 лет не так остро развито чувство самосохранения и ещё есть привычка слушаться, поэтому с ними легче. А чем старше становится человек, тем больший у него появляется опыт, формируется характер, начинает срабатывать чувство опасности, которое в конном спорте приходится преодолевать.

Две комы, 15 сотрясений мозга, переломы не сосчитать: как бывший токарь воспитал чемпионов страны по конному спорту

При этом у Николая Шабалина был принцип: тренер должен всегда держать себя в форме.

- Если я не смогу сесть на лошадь и показать спортсмену, что лошадь может и как это всё делается, то мне как тренеру - ноль, - горячится он. - Говорить можно много, объяснять - очень много, но почувствовать и показать личным примером - самое важное.

Из собственных учителей Николай Георгиевич в первую очередь вспоминает Оскара Оттовича Рогге, который начал применять выездку лошадей в киносъёмках. По словам Шабалина, в те времена в батальных сценах около 30% лошадей гибли во время переворотов и подсечек, ломали шеи. А у Рогге благодаря дрессировке ни одна лошадь во время съёмок не пострадала. Этот же метод затем использовал и Шабалин. Вместе со своими лошадьми он участвовал в съёмках трёх фильмов. В одном из них - боевике про Гражданскую войну под названием «Каждый десятый» - как раз нужны были трюки.

- Когда из пулемёта стреляют, лошади должны были падать, а всадники лететь на землю, - вспоминает тренер. - Я научил своих лошадей: если хлопнули по плечу, она сразу сама ложится и не травмирует себе ничего. Потом, когда вернулись в Киров, смеху было: говорю - ребята, вы только лошадей по плечу не хлопайте, иначе все полягут.

Николай Георгиевич считает, что лошади владеют телепатией: чувствуют, кто на них садится - новичок или опытный всадник, и подстраиваются под них.

- Как-то в Казани шли соревнования, рядом на беговой дорожке люди заезжали (при заездке лошадь приучают бегать и ходить под всадником - прим. ред.)двухлетку: три мужика тащат её, она бесится, прыгает. Я посмотрел, потерпел, потом подошёл, с лошадью поговорил. Она перестала брыкаться и побежала, как старая боевая лошадь. И на следующий день никаких проблем не было. После этого стали говорить, мол, я какой-то колдун, что-то он ей нашептал. А я просто помассировал ей точки смелости. У каждой лошади есть точки энергии, смелости, доверия. Просто надо их знать и уметь пользоваться, - отмечает он.


«Кормили лошадей стылой соломой»

Первыми крупными стартами для молодого тренера стали соревнования уровня зоны Урала, аналог нынешних турниров уровня ПФО. Кировчане стали четвёртыми из восьми в общекомандном зачёте, хотя были дебютантами. Всадники выучили схему езды всего за три дня, вспоминает Шабалин. Позднее, начиная с 1987 года, кировская команда 15 раз подряд выиграла эти соревнования.

После этого тренеру удалось убедить руководство купить действительно спортивных лошадей. Тогда регион покупал по 28 голов каждый год, в основном рысаков и чистокровок, которые бегали в упряжках. Эти породы считаются верхово-упряжными. Но Николай Георгиевич нашёл лазейку: тракены и ганноверы, которых он считал более подходящими для спорта, тоже относятся к верхово-упряжным породам, поэтому по документам их можно было провести вместо рысаков.

Во вторую свою поездку за лошадьми на Калининградском конном заводе Шабалин купил Тигрина и Выигрыша, которые впоследствии сделали славу Кировской области: Тигрин стал многократным чемпионом России и Советского Союза в конкуре (преодолении препятствий), был кандидатом в Олимпийскую сборную СССР, а Выигрыш преуспел в выездке (выполнении элементов на разных аллюрах).

Две комы, 15 сотрясений мозга, переломы не сосчитать: как бывший токарь воспитал чемпионов страны по конному спорту

Тигрин, фото: prokoni.ru

Две комы, 15 сотрясений мозга, переломы не сосчитать: как бывший токарь воспитал чемпионов страны по конному спорту

Николай Шабалин на Выигрыше

Николай Георгиевич признаётся, что иногда ради победы приходилось прибегать к хитрости. Например, на соревнованиях лошадиных троек в Москве ему пришлось перекрасить одну из лошадей. Дело в том, что лошади одинаковой масти в тройках всегда оценивались выше. По этой причине соревнования на ВДНХ долгое время выигрывала столичная гнедая тройка, которая считалась лучшей по красоте. А у кировчан одна лошадь была светло-рыжей, а две другие - тёмно-рыжими. Поэтому максимум, что им доставалось даже при идеальном исполнении упражнений - большая серебряная медаль.

- В день соревнований я взял смазку для сбруи, и когда сбрую протирал, мне мысль пришла - лошадь попробовать [обмазать]. Провёл смазкой по пристяжке (пристяжной лошади, которая в тройке запряжена сбоку - прим. ред.), посмотрел - похожи стали по масти. И я пристяжку вымазал этой смазкой для сбруи: она у нас потемнела. И мы выиграли - нам присудили большую золотую медаль. Потом пришёл начальник конюшни, посмотрел-посмотрел и спрашивает: «Вот скажи мне, Николай, как за одну ночь рыжая лошадь стала тёмно-рыжей?»

Другой случай произошёл на зимнем чемпионате Советского Союза. На тройках ехали дистанцию 2400 метров, и соперниками кировчан оказалась команда из Смоленска.

- Заезд был решающий. Мы подходили к повороту, а я сидел на наружной пристяжке. У нас были большие рукавицы, к которым мы пришивали краги, чтобы ветром не задувало. Я махнул вожжами, ненароком рукавица слетела и попала под ноги смоленскому кореннику (центральной лошади в тройке - прим. ред.). Тот сразу затормозил, мы метров на двадцать уехали вперёд. Он опять догоняет - я вторую рукавицу кидаю. Уже совсем недалеко до финиша осталось, а больше кидать-то нечего: я ногой махнул, у меня валенок улетел, конь притормозил - выиграли. Потом главного нашего по тройкам вызывают: что у вас там произошло, почему ваш помощник раздеваться начал? Он говорит: «Мужик азартный, а валенки ветром сдуло». Смоленские ребята без обид, только смеялись, мы им коньячок принесли. Всё обошлось без рукоприкладства, - заключает Шабалин.

Две комы, 15 сотрясений мозга, переломы не сосчитать: как бывший токарь воспитал чемпионов страны по конному спорту

Ездить на соревнования с тройками приходилось зимой - в январе-феврале, когда нужно было готовить к стартовому сезону спортивных лошадей, вспоминает Николай Георгичевич. Но не поехать он тоже не мог: победив, можно было получить дотации, на которые кормить лошадей, покупать сбрую.

- Если не поедем, дотаций не дадут - мы все на полуголодном пайке, - объясняет Николай Георгиевич. - Овса не было, ячменя не было. Один раз, помню, кормили лошадей стылой соломой. Она замёрзла сырая, мы её с поля привозим, раскладываем, она оттаивает, жевать можно, и мы этим кормили лошадей. На мелькомбинат приходим, сметаем шелуху с зёрен, аж чёрное всё, и такой шелухой кормили лошадей, чтобы подготовить их к соревнованиям. И что ты подготовишь на таких кормах? А кони и в 18 лет, уже в серьёзном возрасте, 170 прыгали (170 см - высота барьеров на международных соревнованиях - прим. ред.).

Чтобы найти деньги на содержание лошадей, на ипподроме организовали прокат - платные занятия верховой ездой для всех желающих. На эти средства, а также на деньги от ремонта машин, которым Шабалин занимался в свободное время, покупали всю амуницию.

- На первые соревнования мы приехали в белых брюках, вся зона Урала встала на уши: где они взяли? А мы кальсоны офицерские перешили, и получились бриджи - просто чудо! - описывает он.

Две комы, 15 сотрясений мозга, переломы не сосчитать: как бывший токарь воспитал чемпионов страны по конному спорту

Николай Шабалин на Гиле, 1994 год


«В трудовой была только одна благодарность - за очистку крыши от снега»

С ипподрома Николай Георгиевич ушёл в 58 лет. Во время очередной тренировки он перевернулся вместе с лошадью и попал в больницу с переломами ключицы, лопатки и двух рёбер. По словам Шабалина, когда стали разбираться, как это произошло, руководство ипподрома сказало, что он «воспользовался своим авторитетом и самовольно взял лошадь».

- От себя отгребать решили. Но потом выяснилось: в договоре со спортшколой указано, что занятия проводятся с 9 утра до 13 дня в субботу и воскресенье. То есть это была тренировка, а не самовольная езда. Столько лет отработать - и такое получить. Я лежал в травматологии шесть месяцев, у меня было четыре жёстких перелома, операции перенёс. От больницы до конторы две минуты ходьбы. И ни разу никто из руководства не поинтересовался и не пришёл. Это нормальное отношение к людям?

После выписки из больницы тренер решил пойти к директору с заявлением об уходе. Тот предложил ему остаться, но на вакансии сторожа. Но Шабалин отказался и ушёл работать в УМВД в комендатуру, где и работает до сих пор.

- Тренеру с высшей категорией работать сторожем за 3 тысячи рублей - это нормально? При моей квалификации? Я бы давно помер там. В моей трудовой книжке за шесть лет работы на хладокомбинате даже не хватало вкладышей для записи благодарностей. А на ипподроме я работал почти 40 лет, столько выиграл призов, столько чемпионов вырастил. И у меня была только одна благодарность в трудовой - за очистку крыши от снега.

С зарплатой тоже всё было очень сложно: в 2000-е годы Шабалину, по его словам, платили всего 8-9 тысяч. Зарабатывать на жизнь приходилось ремонтом машин, так как только на лекарства нужно было отложить 8 тысяч. На момент увольнения у Николая Георгиевича выходила пенсия в 4,5 тысячи рублей, сейчас, после перехода в полицию, она стала около 15 тысяч.

Закрытие ипподрома в 2012 году Шабалина не удивило: говорит, знал, что «это закончится очень быстро». Одна за другой были отменены дотации: сначала за успехи в спорте, а затем и на разведение лошадей.


«Сейчас Европа начала прыгать так, как мы 40 лет назад»

На вопрос, почему сейчас у кировских конников нет тех результатов, какие были у него, Шабалин отвечает, что дело в отсутствии системы и жёсткого контроля.

- Я расскажу, а выводы делайте сами. Более 30 лет я стоял у руля конного спорта. Можно спросить всех спортсменов, хромали ли, болели ли у нас лошади - ни один не вспомнит такого случая, все лошади были здоровы. Для каждой лошади, которую я продавал, я давал рекомендации, сколько лошадь нужно тренировать. Например, у Хэппи, которого продали в Германию через Москву, была рекомендация - 40 минут галопа. Мне говорят: у нас вся тренировка - зашёл, оседлал, выехал в манеж и вернулся - 30 минут, какой галоп? Но вы хотите результатов? Ещё момент: когда я работал с лошадьми, у меня ветврач приходил только по моему вызову прививки сделать. А некоторым лошадям прививки я делал сам. Потому что врачи и сами тряслись, боялись и пугали лошадь. Когда я ушёл, все спортсмены у меня получили свободу. И решили доказать, что самые лучшие, самые умелые. Появились спонсоры, получили денег. Прошло время. Говорят: вот знаете, мы десятыми стали из 15 участников, это здорово. Забыли, что когда я приезжал с Союза и привозил третье место, кричали на весь ипподром, что это позор. Тут же по ступенькам нужно идти и каждую ступеньку отрабатывать. Если ты перепрыгнул где-то через ступеньку, результата не будет. Конный спорт - это каторжная ежедневная работа, она иногда очень выматывает. Хороших результатов в одиночку никто не сделает. Мы все гордились, что все спортсмены вложили в каждую лошадь, и вот она выиграла - мы все туда вложили и выиграли все вместе. Вот в чём была психология, а сейчас - «я», «я», «я».

Две комы, 15 сотрясений мозга, переломы не сосчитать: как бывший токарь воспитал чемпионов страны по конному спорту

При этом Шабалин считает, что добиться результата можно и без государственного финансирования. В пример он приводит выступающую в выездке за Кировскую область Надежду Флоринскую.

- Она купила лошадь четырёх лет за 140 тысяч рублей, а через два года она стала стоить 6 миллионов. Можно денег заработать? Можно.

При этом нужно знать, как воспитывать лошадь, тратить на неё время, утверждает Николай Георгиевич. Одну из проблем современных тренеров он видит в менталитете.

- Беда всех наших тренеров - они все несмелые. Боятся с места тронуться, что-то сделать. Ни один не скажет, что хочет выиграть Россию. Техника исполнения прыжков у нас сейчас - середина прошлого века. Вот в Европе три года назад вышла книга-бестселлер «100 упражнений для конкурной лошади». Так там описываются методики, которыми я пользовался в 70-е. То есть сейчас Европа начала прыгать так, как мы прыгали 40 лет назад.

Две комы, 15 сотрясений мозга, переломы не сосчитать: как бывший токарь воспитал чемпионов страны по конному спорту
Две комы, 15 сотрясений мозга, переломы не сосчитать: как бывший токарь воспитал чемпионов страны по конному спорту
Николай Шабалин и в 70 лет садится в седло
Фото: из личного архива Николая Шабалина, Анжелы и Алексея Назаровых,vk.com/club5148183 («Кировский ипподром и всё, что с ним связано») / Надежда Овечкина

 
Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!