Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Директор «Детского мира»: «Хотелось обновить магазин, но оставить в нём нотку советского прошлого»

О том, как из типового муниципального предприятия сделать современный развлекательный комплекс и сколько это стоит, рассказывает Татьяна Кайгородцева.

Автор:
24 сентября 2018, в 08:12
Просмотров: 1301

«Бизнес-истории» - это рубрика, в которой мы рассказываем о местных предпринимателях, которым пришлось приложить немало усилий, чтобы их предприятие стало успешным и доходным. Сегодня мы расскажем не вполне типичную для этого раздела, но весьма показательную историю - о реконструкции и ребрендинге «Детского мира». Несмотря на то, что это не частный бизнес, а магазин 100 % Уставной капитал принадлежит администрации города Кирова, его директора Татьяну Кайгородцеву можно смело назвать бизнесменом - по мышлению и предприимчивости. Она своими силами поднимает предприятие, которое долго находилось в упадке. И у неё это неплохо получается.


«Высшее достижение менеджера - уйти и оставить предприятие динамично развивающимся»

Татьяна Кайгородцева в детстве мечтала быть врачом. Она хотела помогать и быть полезной людям. Однако жизнь привела её в торговлю, что стало сюрпризом даже для близких. Отец был председателем профкома «КировЭнерго» и депутатом округа , мама - заведующей библиотеки №13. Сама героиня объясняет свой выбор просто: в конце 90-х в стране процветала торговля, поэтому она увидела перспективы в этой профессии.

Свою карьеру Татьяна начинала с должности обычного продавца. В 1997 году она устроилась в один из магазинов продуктовой торговой сети «Алёнка». Говорит, что схватывала всё налету, поэтому быстро получала повышения по службе. Татьяне нравилась её работа и хотелось развивать новые навыки: сначала окончила Кировский торговый техникум, а затем - ВятГУ по специальности «коммерческое дело». Во время обучения Татьяна продолжала работать на предприятиях торговли, ведь без практики теория теряет смысл, прошла путь от продавца до менеджера торгового отдела. В 2007 году она закончила Президентскую программу подготовки управленческих кадров, а год спустя отправилась на стажировку в Японию.

- Япония - это страна №1 по сервису и гостеприимству. Я изучала, как там строится модель бизнеса и продвигаются кадры. Многие моменты взяла в свою работу, - рассказывает Татьяна. - Я убеждена, что нам необходима и американская модель сервиса, потому как в условиях нашего менталитета он в некоторых моментах даже лучше работает. Людям, как говорил Дмитрий Потапенко (известный предприниматель - прим. ред.), можно несколько раз рассказывать историю, но стоит выдать стандарты, и они будут им следовать и делать всё, что нужно.

Директор «Детского мира»: «Хотелось обновить магазин, но оставить в нём нотку советского прошлого»

После обучения и стажировки в Японии Татьяна Кайгородцева вернулась в Киров. Потому что придерживается пословицы «Где родился, там и пригодился». Кроме того, в нашем регионе есть множество проектов, которые можно реализовать. До обучения президентской программы работала в Вятка- ЦУМ. Начинала с должности простого менеджера продуктового отдела, затем стала заместителем директора, а позднее - директором общепита в торговом центре.

- Я запустила проект фуд-корта на 4 этаже в ЦУМе, который раньше был обычной столовой. Затем это стало крупной сетью «Гурман центром», до этого был первый Фуд- Корт ТЦ «Фестиваль». Это один из тех проектов, которыми я очень горжусь. Я считаю, что высшее достижение менеджера - уйти и оставить предприятие динамично развивающимся и работающим, - отвечает героиня.
Директор «Детского мира»: «Хотелось обновить магазин, но оставить в нём нотку советского прошлого»

«Я верила, что можно сделать дизайн-проект и детский комплекс, которого в Кирове ещё нет»

Сама Татьяна Кайгородцева называет себя менеджером стартапов, который помогает предприятиям развиваться и уверенней стоять на ногах. Она берётся как за новые идеи, так и уже существующие, когда видит, что учредителям нужна помощь. Так произошло и с «Детским миром» на Комсомольской - магазином, который принадлежит городу.

Татьяна признаётся: когда её позвали в «Детский мир», многие отговаривали её от этого проекта. В советские годы это был первый специализированный магазин детских товаров в Кирове. Однако с течением времени его концепция и ассортимент устарели, и он перестал приносить доход. Год назад городские депутаты включили «Детский мир» в программу приватизации. Однако глава администрации Кирова Илья Шульгин был против, решив, что при должной организации работы «Детский мир» сможет приносить деньги в городской бюджет, а горожане смогут покупать детские товары по доступным ценам. Такой вызов бросила себе и Татьяна, начав придумывать проект для обновления легендарного магазина.

- Мне хотелось двигаться дальше, поэтому я пришла в администрацию города на должность директора «Детского мира». Я верила, что можно сделать дизайн-проект и детский комплекс, которого в Кирове ещё нет. Чтобы было комфортно и детям и родителям, чтобы была приятная обстановка, вежливый персонал, широкий ассортимент товаров и вкусная еда. Также хотелось обновить магазин, но оставить в нём нотку советского прошлого для ностальгии, - рассказывает героиня. - Но нашей самой главной задачей было сделать комплекс по бюджетным ценам, потому что в Кирове эта ниша не так занята. Ежегодно в Кирове рождается 6000 детей, всем нужны товары, продукты, одежда, и у некоторых родителей нет возможности покупать что-то дорогостоящее.

Директор «Детского мира»: «Хотелось обновить магазин, но оставить в нём нотку советского прошлого»
Директор «Детского мира»: «Хотелось обновить магазин, но оставить в нём нотку советского прошлого»
Директор «Детского мира»: «Хотелось обновить магазин, но оставить в нём нотку советского прошлого»

В декабре 2017 года Татьяна Кайгородцева заступила на пост директора «Детского мира». Прежде чем начать реконструкцию, ей пришлось несколько раз защищать бизнес-проект по развитию предприятия перед администрацией Кирова. Сама героиня признаётся, что стойко переносила поражения и защищала проект не один раз, в конце концов добившись одобрения.

На первом этапе в «Детском мире» заменили электропроводку, обновили систему пожарной сигнализации и пожаротушения, сделали косметический ремонт и создали новый логотип. В начале июля состоялось торжественное открытие первого этажа «Детского мира». Теперь это единственная торговая зона с игрушками, товарами для новорождённых, канцтоварами, книгами, детской одеждой и обувью. Пока ассортимент не велик, но директор говорит, что это временно.

- Я впервые здесь была уже в осознанном возрасте - где-то в 2000-х, понимала, что нужно всё поменять. В голове был чек-лист: изменить время работы, переодеть продавцов, убрать моменты социалистического прошлого, - вспоминает директор «Детского мира». - Сейчас я участвую в закупках товаров, мы активно выстраиваем ассортиментную матрицу, чтобы удовлетворить все детские потребности. Очень хочется оставить добрые игрушки прошлого: матрёшки и неваляшки, конструкторы, героев наших русских сказок. На полках магазина представлены в основном отечественные производители, много региональных. Мы хотим продвигать нашу область, показывать, что мы ничуть не хуже остальных.
Директор «Детского мира»: «Хотелось обновить магазин, но оставить в нём нотку советского прошлого»
Директор «Детского мира»: «Хотелось обновить магазин, но оставить в нём нотку советского прошлого»
Директор «Детского мира»: «Хотелось обновить магазин, но оставить в нём нотку советского прошлого»
Директор «Детского мира»: «Хотелось обновить магазин, но оставить в нём нотку советского прошлого»

«Мне кажется, что я пока не готова к собственному бизнесу»

Вторым этапом реконструкции «Детского мира» стал ремонт второго этажа магазина. Там откроется детский фудкорт и большая развлекательная зона. И если средства для первого этажа комплекса привлекались из скромного бюджета самого предприятия, то на следующий этап их требовалось в разы больше. Пришлось искать инвестиции у банков и прибегнуть к бизнес-кредитованию. По правилам Татьяна Кайгородцева должна была обратиться за получением финансов во все банки города, чтобы найти лучшее предложение. Она отправляла документы, обсуждала нюансы с руководством кредитных организаций, однако практически от всех получила отказ.

- Когда предприятию необходимо быстрое развитие или расширение, то бизнес-кредит приходится весьма кстати. Если ждать и пытаться произвести все работы лишь на собственные деньги, то на это уйдут десятки лет. Я обращалась во все банки, но всё время что-то не получалось: либо проект отказывались финансировать, либо условия были не очень приемлемыми. Но нашелся такой банк - это наш местный «Первый Дортрансбанк», который поверил в преображение «Детского мира» и предоставил нам кредит под хороший процент, - рассказывает директор. - Конечно, в правлении банка мне задавали много вопросов, но в итоге мы пришли к общему знаменателю, за что я и благодарна Дортрансбанку. Нам одобрили кредит в 5,5 миллиона на развитие и запуск предприятия. Руководитель банка Скобелкин Владимир Гаврилович сам приезжал к нам в «Детский мир», чтобы посмотреть, на каком этапе находится ремонт. Отметил в магазине глобальные перемены, и это ещё не конец.

Директор «Детского мира»: «Хотелось обновить магазин, но оставить в нём нотку советского прошлого»

Полностью обновлённый внутри «Детский мир» можно будет увидеть уже в октябре 2018 года. Но на этом изменения не заканчиваются: в 2019 году будут проводится фасадные работы, смена вывески и полное остекление витрин магазина. На это также потребуются дополнительные средства и, скорее всего, снова помощником выступит Дортрансбанк.

Можно сказать, что при разработке «Детского мира» она сама выступила в роли предпринимателя, который принимает множество важных и сложных решений в развитии бизнеса.

- Мне кажется, что я пока не готова к собственному бизнесу. Нужны вливания, а что-то малобюджетное мне неинтересно. Правда, теперь я знаю, как с помощью бизнес-кредитования получить нужные финансовые средства, поэтому, может быть, когда-нибудь и решусь на создание собственного дела, - сказала в заключении беседы Татьяна Кайгородцева.

Директор «Детского мира»: «Хотелось обновить магазин, но оставить в нём нотку советского прошлого»

*Партнёрский материал

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение