650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Автор:
7 марта 2019, в 17:38
Просмотров: 18055

Центральный рынок - одно из знаковых мест Кирова. На нём закупалось не одно поколение кировчан, а те, кто вырос в суровые 90-е, до сих пор помнят постыдные поиски самой дешёвой одежды. Жилой микрорайон в квадрате улиц Карла Маркса - Красноармейская - Ленина - Азина не так давно начал меняться. К хрущёвкам и позднесоветскими многоэтажкам добавилась современная точечная застройка, а вот садиков и школ больше не стало. В рамках рубрики «Киров на районе» рассказываем, как бывшая окраина города стала центром, почему местные не ходят на рынок и почему так часто здесь горят дома.

На месте рынка могла быть церковь

В дореволюционные времена район Центрального рынка был практически окраиной города. Казалось бы, поэтому в историческом плане он не слишком интересен. Однако старые названия улиц могут многое рассказать об истории.

Раньше улица Свободы носила название Царёвская - по имени сохранившейся до наших дней Царёво-Константиновской Знаменской церкви. Улица Азина - это бывший Пятницкий переулок. В 1923 году он получил название улицы Пожарной, так как неподалёку от неё открылась новая пожарная часть. Улица Володарского была Никитской - в честь Никитской башни хлыновского посада. От неё осталась земляная насыпь, которая находится на месте рядом с современным РЦ Gaudi), а улица Красноармейская называлась Кукарской. Это название происходит от слободы Кукарки (ныне - город Советск) и Кукарского тракта, к которому улица выходила на западной границе города. Имя Красноармейская она получила тоже неслучайно. В 1923 году в здании №14 на улице Кукарской, где до революции располагалось епархиальное женское училище, помещалась 10-я пехотная школа комсостава Красной армии. Пролетарская улица называлась Никольской, Милицейская - Ивановской.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Дом на ул. Володарского, в котором помещался Вятский комитет РСДРП в 1905 году

По информации блогера-краеведа, который пишет статьи в ЖЖ под псевдонимом tornado-84, на месте современного Центрального рынка находилась Большая резервная площадь, которая в обиходе называлась Ивановской. На ней проектировалась приходская церковь, но её так и не построили. Ивановскую улицу переименовали в Милицейскую в 1923 году, вероятно, в честь открытой в 1921 году школы командного состава Рабоче-Крестьянской милиции. Новое имя также увековечило заслуги вятских правоохранителей в благоустройстве улиц города.

Органы милиции в будущем должны сугубое внимание обратить на улицу, получившую название её имени, и проявить максимум инициативы в области её благоустройства: в поддержании исправности тротуаров, проведении канав, чистоте улиц и дворов и, возможно, в будущем древонасаждении по обеим сторонам улиц, - говорилось в постановлении губернского исполкома от 1923 года.

Жилые дома в районе нынешнего Центрального рынка в довоенные годы были преимущественно деревянными и полукаменными. Сейчас от этих построек почти ничего не осталось, так как в советские годы эту территорию застраивали типовыми пятиэтажками, чтобы решить жилищный вопрос. Хотя несколько деревянных домиков всё же продержались до наших дней. Например, на Пролетарской, 21а и Красноармейской, № 18 и 40.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Ул. Пролетарская, 21а (во дворе между домами №21 и 19)

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Красноармейская, 40

Из сохранившихся каменных зданий наиболее примечательно здание педколледжа, построенное по проекту главного архитектора Вятской губернии Ивана Чарушина в 1901 году. В начале XX века в нём размещалась богадельня и храм во имя Заступления Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». После революции здание использовалось для размещения военных частей и их подразделений (штабов, госпиталя, складов), затем его передали под школу №5. Позднее она переехала в новое типовое здание на Милицейской, 50. Школе был присвоен №20.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Источник фото: kp-kollege.ru

Также нехарактерно для этого микрорайона каменное здание начального училища 1913 - 1914 годов постройки. После 1917 года там была школа, а сейчас - детская спортивная школа №5.

Выделяется на фоне хрущёвок и дом культуры «Авангард», хотя здание является типовым. Оно построено в 1958 году и изначально называлось.Домом культуры промысловой кооперации. В 1990-е годы в нём размещался бизнес-центр «Капитал», а в нулевые оно вновь стало использоваться по назначению. Сейчас это областной Дворец молодёжи.


Когда появился Центральный рынок

Самый торговый район города начинался с истории Верхнего рынка, который располагался на площади перед Александро-Невским собором. После Великой Отечественной войны улицу Ленина начали застраивать жилыми домами, а в 1958 году было открыто здание Вятской филармонии, так что торговля сместилась вниз, на место нынешнего Центрального рынка, где на тот момент размещалась городская барахолка.

По воспоминаниям архитектора Анатолия Тинского, рынок размещался на месте засыпанного оврага. Судя по публикациям в газете «Кировская правда», продукты там тоже продавали. Правда, жалоб на работу рынка тогда было много. Например, мясо из ледника скидывали на пол, торговцы вымогали деньги за его рубку, а обеденный перерыв на рынке длился с 10 до 14 часов.

По задумке главного городского архитектора Никиты Козлова, рынок должен был выглядеть куда эстетичнее, но амбициозному проекту не суждено было сбыться из-за послевоенных экономических трудностей.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Источник: vyatkawalks.ru

В 50-х был разработан другой проект. Планировалось, что там помимо оборудованных торговых мест появятся Дом колхозника, Дом советской торговли, почта, телеграф, универмаг, магазины строительных материалов и мебели, большая столовая, кассы для покупки билетов.

Строительство нового рынка началось в 1958 году, но в реальности всё получилось скромнее, чем задумывалось. Бывший директор рынка Зоя Знайко вспоминала, что в построенных павильонах было тесно и душно, зимой торговали прямо с ящиков, на полу. Главный павильон рынка был построен лишь в 1969 году, но радикально он ситуацию не изменил. Хотя к праздникам Центральный рынок преображался в лучшую сторону: во время Дня города он становился одной из праздничных площадок. Витрины оформляли элементами дымковских узоров, а продавцы облачались в наряды а-ля русские народные.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

День города на Центральном рынке, 1980-е. Источник: vk.com/id150883077

Про грязь и антисанитарию на рынке в начале 1980-х годов много писали местные газеты. Мусорные ящики стояли прямо рядом с прилавками, многие торговцы мясом не надевали перчатки при взвешивании, на улицах была грязь и лужи. Ещё хуже обстояли дела «на толкучке» - месте, где советские граждане торговали поношенными и дефицитными вещами. Товар там раскладывали прямо на земле, пробиться к ним через толпу людей было очень сложно.

Особенно трудными для Центрального рынка были 1990-е годы. Торговцам приходилось самим прибираться, оборудовать торговые места, регулировать отношения с рэкетом. Но ни культуры торговли, ни чистоты на рынке так и не бывало. Дело в том, что в 1990-е годы здесь было настоящее столпотворение, иногда число продавцов и покупателей доходило до 50 тысяч человек в день.

Товаров тоже здесь бывает, что называется, навалом как в прямом, так и переносном смысле. Ими торгуют под «грибками», с кое как сколоченных дощатых прилавков, ящиков, салазок и даже с кроватей-раскладушек. Много вещей продаётся с рук или с подстилок, разостланных прямо на земле, - писала газета «Кировская правда» в 1993 году.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Жители района вспоминают, что, заходя на Центральный рынок, нужно было крепче держать кошелёк - кражи были обычным делом. Несмотря на это, народ всё равно ходил за покупками, так как цены всё-таки были ниже, чем в магазинах, а можно было ещё и поторговаться. Серьёзных конфликтов на национальной почве не было, гостями с Кавказа и Азии больше интересовались скинхеды, которые в начале нулевых курсировали вокруг рынка стайками, пугая жителей агрессивным внешним видом.

В 20-й школе был интернационал, - вспоминает жительница района Дарья. - Были дети вьетнамцев, выходцев с Кавказа. Не скажу точно, насколько много, но, скорее всего, больше, чем в других школах города. Относились к ребятам нормально, не помню, чтобы кого-то дразнили из-за экзотической внешности. Зато все знали, у кого сколько зарабатывают родители, потому что в нашем детстве всех одевали на Центральном рынке, но были совсем дешёвые вещи и как бы элитные, они выглядели поприличнее. Пока находишься по этим картонкам, все цены запомнишь. А ещё учителя нас всё время пугали рынком: если будем плохо учиться, пойдём на рынок торговать. Мы всегда думали: а что такого-то? Заработать там можно было прилично.

Современные обитатели района отмечают, что жить возле Центрального рынка вполне комфортно, разве что вид торгового объекта уже неэстетичен и несовременен. Планы по развитию рынка были разные. Когда город возглавлял Владимир Быков, появились слухи о его застройке жилыми домами. Позже территорию хотели отдать под строительство большого торгово-развлекательного центра, был найден инвестор и даже проведены торги. Но в 2015 году Арбитражный суд Кировской области признал недействительным аукцион по поиску инвестора и отменил инвестиционное соглашение. Горадминистрация не смогла оспорить решение.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

В итоге с рынком не произошло никаких масштабных изменений - ни в лучшую, ни в худшую сторону. В 2019 - 2020 годы на объекте планируется провести модернизацию: перевести торговлю в отапливаемые павильоны и оформить их в едином стиле. А пока даже жители этого района зачастую предпочитают ходить за продуктами в магазин, а не на Центральный рынок.


Торговая мекка

Начиная с 1990-х годов Центральный рынок стремительно обрастал торговыми центрами и небольшими промтоварными магазинчиками, постепенно захватывая всё новые и новые кварталы вокруг. Одних только торговых центров в этом районе сейчас шесть штук. Например, бывшее здание мебельной фабрики «Стайлинг» полностью занимает ТЦ «Максимум». Прямо напротив него находится ТЦ «Зенит», раньше на его месте был пивной шатёр с караоке.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

В ТЦ «Южный» долгое время работали продуктовый и книжный магазины, сейчас в нём несколько магазинов промтоваров. В здании некогда крупнейшего в Кирове комиссионного магазина на ул. Ленина теперь располагается продуктовый супермаркет «Самобранка».

Кажется, там продавали много мебели, но мне больше запомнились подержанные велосипеды и огромное количество картриджей с играми для приставки «Денди», просто глаза разбегались, - вспоминает жительница района Дарья. - В обычных магазинах такие было не найти.

Произошли и другие перемены в облике района. Так, в здании на Пролетарской, 15 раньше был Центр занятости населения, сейчас первый этаж занимают магазины. В доме №28 на этой же улице находилось отделение почты с телефонными будками, в наши дни в нём располагается магазин инструментов. В «Магните» на углу Милицейской и Свободы работала кулинария «Ивушка» - некогда одна из самых популярных в Кирове. Корпус ВятГУ №13 на ул. Красноармейской, 26, который большинство выпускников помнят как «голубой корпус педа», долгое время стоял недостроенным. Его сдали в эксплуатацию только в 2003 году.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Мы детьми бегали по этой стройке, доступ был абсолютно свободный. Ещё это было место тусовки молодёжи, там стелили матрасы и загорали, - вспоминает Дарья. - Сейчас бы это всё выложили в соцсети и долго возмущались, а нам было весело.

В детской библиотеке №5 на Милицейской в 1990-е - начале 2000-х годов был пункт проката видеокассет. Сейчас в нём помимо библиотеки находится Центр местной активности, а прямо через дверь - магазин «Красное и белое». «Какой район, такая и активность», - шутит Дарья. По её словам, культуры району пока не хватает. Вплоть до недавнего времени в районе было много игровых клубов и ломбардов, которые притягивали маргиналов.

Ещё одной такой точкой притяжения был недостроенный дом на Володарского, 179, пока в нём не заколотили незастеклённые окна и двери. Строить здание начали ещё в 2007 году под торгово-офисный центр, но застройщик давно обанкротился. Новые собственники планировали переоборудовать его под жилой дом, но работ на объекте пока так и не ведётся.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Этот дом стоит тут уже лет 10 в таком состоянии, - вспоминает жительница района Мария. - Мне ещё «повезло» - я живу через улицу от него. Пока не заколотили, там спали бомжи, бегали дети и подростки. Хорошо хоть ещё не загорелось. Что будет с домом, никто не знает. Но мы бы хотели, чтобы тут был детский сад. В Кирове их не хватает, а в центре особенно.


Рай для студентов и «ад» для школьников

Район Центрального рынка раньше был одним из самых благоприятных в плане социальной инфраструктуры: большая школа и шесть муниципальных детских садов. Один из них - №12 - открылся в 2015 году, здание возвращено в систему муниципального дошкольного образования путём выкупа у компании ОАО «Вяткаагроснаб». Ранее в нём был магазин ткани и фурнитуры «Жасмин». Есть даже специализированный детский сад - «Хрусталик», который посещают дети с нарушениями зрения.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Детский сад, который располагался в этом доме в 60-е годы, назывался «Детский сад санаторного типа», - вспоминает кировчанин Михаил Анкудинов. - Детей туда отдавали на неделю с понедельника по пятницу, забирая по желанию на ночь со среды на четверг. В основном там были дети инвалидов войны, просто инвалидов и больных, для кого контакт с детьми был нежелателен с медицинской точки зрения.

Ещё больше здесь учебных заведений: два корпуса ВятГУ, два студенческих общежития, педколледж, близко находятся два корпуса медицинского университета, Финансовый Университет при Правительстве РФ и кировский филиал МФЮА. Советские планировщики как раз и видели этот район как учебный центр. Своих парков в районе нет, но за 15-20 минут можно дойти до парка им. Кирова, парка им. Гагарина и оврага Засора.

В районе работают две поликлиники - детская и взрослая, совсем рядом находится областная клиническая больница. Как метко заметил автор статьи в газете «Вятский край», улицу Красноармейскую вообще стоило назвать Больничной, так как на ней сосредоточено много медучреждений.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Однако точечная застройка этого района привела к типичным последствиям - детских садов и школ в районе стало не хватать. Проблема с садиками хотя бы начала решаться. На Пролетарской, 11а в здании учебно-производственного комбината планируют открыть новый детский сад. А вот на строительство новой школы надежд никто не питает, хотя в школе №20 - единственной на микрорайон - детей учится в 1,7 раза больше, чем рассчитано проектной мощностью, около 1500 учеников.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Дело в том, что в 20-ю школу возят своих детей жители Чистых Прудов. Но даже при том, что сейчас там строится своя школа, полностью разгрузить 20-ю не получится. Одних только первых классов в неё набрали уже пять, и набор будет продолжаться.

Городские власти о проблемах 20-й школы знают, но для строительства нового здания в этом микрорайоне попросту нет места. Остаётся лишь распределять детей по новым школам в других микрорайонах.

Район уже настолько плотно застроен, что говорить о том, что появится ещё одна школа в микрорайоне Центрального рынка, не приходится, - прокомментировала глава города Елена Ковалёва. - Участки, которые остались после сноса аварийных домов, не подойдут для этих целей по размерам. Даже под детский сад требуется куда большая площадь, не говоря уж про школу. Сейчас мы реализуем проект по оборудованию детского сада на Пролетарской, это уже большой плюс. 20-я школа частично разгрузилась после строительства школы №11 [в микрорайоне Зиновы].


«Рынок» в огне

В советские годы микрорайон был довольно плотно застроен типовыми жилыми домами. Причём строительство велось здесь почти непрерывно. После хрущёвок в 80-90-е годы в районе начали возводить кирпичные десятиэтажки. Снаружи они смотрятся добротно, но, по словам жителей района, сдавали их с многочисленными недоделками: у кого-то барахлила новая сантехника, по несколько месяцев не работали лифты. К концу нулевых свободных земельных участков почти не осталось. Тем не менее в начале 2010-х годов вокруг Центрального рынка довольно активно велось строительство.

У нас всю панораму на рынок видно прямо из окна, - говорит житель района Евгений. - Лет 7-8 назад она стала быстро меняться. Однажды я насчитал 16 строительных кранов.

Земельные участки освобождались после сноса аварийных деревянных или даже каменных домов. При этом за последние десять лет в районе произошли десятки пожаров. Так, летом 2018 года горели расселённые деревянные дома на ул. Милицейской прямо напротив Центрального рынка. Там до сих пор лежат обуглившиеся деревяшки.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Также в прошлом году был пожар в расселённом аварийном деревянном доме на ул. Володарского, 193, рядом с которым возводилась многоэтажка от компании «Дело и деньги». Рядом - на свободном участке на углу улиц Милицейская и Володарского - планируется построить ещё один дом.

Уникальным для района Центрального рынка было здание по адресу ул. Красноармейская, 30 - каменный дом купца Лаптева с лепниной, выполненной артелью Георгия Джмухадзе. Дом был признан аварийным и снесён в 2016 году.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Дом купца Лаптева в 2013 году. Источник: ok.ru/vyatka.fot

Сейчас на его месте возвышается кирпичная новостройка от УКС «Авитек». Кстати, рядом - на Красноармейской, 28 - пустует деревянный аварийный дом. Летом 2018 года в нём произошёл крупный пожар.

Снос грозит ещё одному историческому дому на ул. Ленина, 117 (на углу с ул. Пролетарской), где пожары случались в 2017 и 2018 году. Это был первый личный дом купца, мецената и общественного деятеля Вятки Якова Прозорова. Его признали аварийным в 1991 году, но на охрану так и не поставили, хотя здание обладает историко-культурной ценностью. По информации паблика «Строим Киров», существовал проект постройки 17-этажки на месте сгоревшего дома мецената.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Пожар на ул. Ленина, 177 в 2017 году. Фото: Andrey Nikolskiy

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Фото предоставлено Александром Галушко

Проект на Ленина, 117 - 119 в таком виде реализован не будет, это фантазия архитектора 10-летней давности, - прокомментировал редактор «Строим Киров» Александр Галушко. - Прежде чем что-то там строить, город должен продать этот участок на аукционе, а потом новый собственник создаст актуальный для себя проект. В ближайшее время будет снесён домик на Карла Маркса, 120а. Недостроенный офисник на Володарского, 179 планируют достроить в качестве жилого дома. Состоялся градсовет по дому на углу Володарского и Милицейской, где тоже был пожар. На месте горевшего дома на Красноармейской, 28 обязательно построят какой-нибудь новый объект, но точных планов мне пока неизвестно. Кроме того, в Правила землепользования и застройки Кирова в 2017 году были внесены изменения по кварталу южнее рынка: там жилую застройку запретили, решили развивать деловую зону с офисами и магазинами.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Ул. Красноармейская, 28

Надо сказать, цены на жильё в районе Центрального рынка почти такие же, как в историческом центре - от 50 тысяч за квадратный метр. При этом здесь строятся не типовые дома, а жильё повышенного комфорта.

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

Ул. Красноармейская, 30

Место для застройки в районе рынка ещё есть, - считает Александр. - Новостройки будут размещать на участках старых деревянных и кирпичных малоэтажных домов дореволюционного и советского периода.

По словам начальника теруправления по Первомайскому району Вячеслава Симакова, с освобождением земельных участков от аварийных деревянных домов есть ряд трудностей - сложно найти собственников жилья. Из-за этого район Центрального рынка, возможно, ещё долго будет окружён «деревяшками».

Детство на картонке и дружба народов. Как живётся в районе Центрального рынка

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2019, в 20:31
Поджечь старый дом - построить многоэтажку - ширину улиц, число садиков и школ оставить прежним. Товарищ Сталин назвал бы это "Вредительством" со всеми вытекающими... Ну а для кировчан это норма.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2019, в 20:41
задрали вы уже со своим сталиным. эпоха закончилась, жрите, что дают и помалкивайте, россияне.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 марта 2019, в 11:32
Сталина на вас нет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 марта 2019, в 01:05
Он вернётся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 марта 2019, в 05:48
шакал танкист сделал клоповник около рынка и его даже в тюрьму,скорее всего,садить не будут ,а при советской власти сидел бы лет 20 и в ус бы не дул..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 марта 2019, в 08:33
Подробности. До 55 года Верхний рынок пользовался популярностью. Не было домашних холодильников, в магазинах не продавалось молоко, мясо, яиц, овощей. Тротуары по Коммунистической, Ленина не вмещали поток людей к рынку. Грузотакси на базе полуторки соединяли рынок с вокзалом Киров Котласская. На рынке было чисто, торговали исключительно товар производители. Запомнились деревянные 2 ряда с прилавками из мрамора торговли мясом. Продавцы с белыми передниками и нарукавниками. С переводом рынка на новое место популярность рынка упала. По причине удаленности. Была организована в магазинах торговля молока в бутылках, овощей. рыбы. На Энгельса открылся магазин сельхозпродуктов. В конце 70 годов стали на рынке работать перекупщики. Дальше иногда для индивидуальной торговли на улице организовывались ярмарки, которые постепенно превратились в барахолку, в которую затем переехали спекулянты из Чижей. Так получилось - что имеем. Грязь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 марта 2019, в 09:52
Помойка с торгошами из ближнего зарубежья!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 марта 2019, в 19:18
Аренда там уходит мимо кассы в этом проблема аж с 90 ых
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2019, в 18:01
«Постыдные поиски самой дешёвой одежды». Почему постыдные? Ужас какой, что в голове у журналиста? Нравится тебе «дорого-богато», деньги больше не во что вкладывать - ради бога, это твои тараканы. Зачем же всех скопом к позорному столбу пригвождать. Я и сейчас ищу что поудобнее и подешевле. И не вижу в этом ничего постыдного. Лишь бы опрятно было и гармонично. Чтобы одеваться интересно, необязательно ходить по дорогим бутикам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2019, в 18:09
Наверно девушка молоденькая писала для которой пока что штаны и топик от Кардена - смысл жизни)). Ничего вырастет немного поймёт
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2019, в 18:13
не стреляйте в пианиста он играет как умеет DDD
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 13 марта 2019, в 12:41
Стыд не в дешевизне, а в форме торговли. В холоде, на картонке, у всех на виду... Ну что это такое?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2021, в 21:07
На улице Володарского, по границе рынка, располагался большой павильон из пластика и стекла, но его вдруг снесли и на том месте установили железные контейнера, видимо посчитали их вид более эстетичным, слушайте, ну это дикость какая то, как будто вернулись 90-е. Рекомендую посмотреть эту дикость, нигде в России такого уже давно нет.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!