Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Дом Прозорова: снести нельзя оставить

Автор:
17 августа 2016, в 17:44
Просмотров: 2931

О ценности жилья вятского мецената и попытках общественников сохранить дом – читайте в выпуске исторического блога.

Дом по адресу Ленина, 117 был признан аварийным ещё в 1991 году. Недавно там появилась табличка о том, что в ближайший год всех жильцов расселят. Написаны адреса домов, куда им предложат переехать. Общественники и историки уже обратились в областное министерство культуры и выяснили, что дом не внесён в список объектов культурного наследия, а это значит, что он не имеет охранной грамоты. Здание могут снести на законных основаниях.



Дом «кормильца»


Это не просто полукаменное двухэтажное строение, которое разрушается и требует расселения. Это первый дом известного вятского мецената, общественника и предпринимателя Якова Прозорова.


Дом Прозоров приобрел в 1848 году. Место куплено у мещан Злыгостевых. В 1849 году семья поселяется в этом доме. Здание располагается очень удачно, рядом с торговой Семёновской площадью. Яков Прозоров поселился в нём, когда разделил с отцом бизнес, стал самостоятельным купцом и начал получать собственную прибыль.


Дом Прозорова: снести нельзя оставить


Историк, краевед и автор книги «История династии Прозоровых. Меценатство и благотворительность» Валентина Кощеева рассказала, что на первом этаже в доме у купца была контора, на втором он жил сам с семьёй. Именно к этой конторе в очередь выстраивалась вятская беднота, чтобы получить хлеб, муку, горох и другие продукты. Прозоров регулярно раздавал еду беднякам, поэтому к дому на краю Семёновской площади было целое паломничество. Якова Прозорова в Вятке прозвали «кормильцем» за заботу о детях и неимущих.


Дом Прозорова: снести нельзя оставить


Яков Прозоров


В «окладной книге» 1875 года было записано, что при доме на перекрёстке Николаевской (совр. Ленина) и Никольской (совр. Пролетарская) пристроены рабочая изба, амбары, баня, прачечная и деревянные службы. Поясню, что окладная книга – это опись имущества, которым владели жители Вятки.


Семья Прозоровых прожила в доме несколько лет. И только потом переехала в «Красный замок», который был построен кварталом ближе к площади.


Дом Прозорова: снести нельзя оставить


В богатом особняке семья Прозоровых прожила до конца 70-х годов XIX века. А затем торговая империя вятского купца расширилась, он уехал в Петербург и открыл там фирму «Торговый дом «Яков Прозоров с сыном». Его компаньоном стал сын Алексей. «Красный замок» Яков Алексеевич завещал Епархиальному училищу.


В Петербурге вятский купец прожил недолго. Умер в 1881 году. Был похоронен в Александро-Невской лавре.


Любопытный факт удалось выяснить Валерию Федяеву, краеведу, общественнику и предпринимателю. Разбирая архивные записки М. П. Грязнова, он обнаружил, что в доме Прозорова была первая гостиница "Вятка", предшественница современной. Это было в 1872 году. Судя по заметкам Грязнова, в городе на тот момент было 5 гостиниц.


А вятский, первый дом, после смерти Прозорова унаследовал его сын Алексей. Но он редко приезжал в родной город. Дом настоящего предпринимателя пустовать не мог, поэтому стал доходным. В нём сдавали комнаты в аренду не только людям, но и целым учреждениям. После революции здесь изготавливали физические приборы, а чуть позже дом передали жильцам.


Историк Валентина Кощеева говорит, что не так давно в Кирове открылся автобусный экскурсионный маршрут «По прозоровским местам Вятки». Дом – одна из достопримечательностей, которую показывают кировчанам и гостям города.


Что хотят сохранить историки?


Дом Прозорова не отличается богатым убранством, нет архитектурных изысков. Это действительно типовой проект из специального альбома, причём 1809 года. Значит, не остро модный на то время. Альбом с проектами в своё распоряжение получали городские архитекторы. Они предлагали всем жителям Вятки, желающим построить новое жильё, тот или иной проект в зависимости от пожеланий и денег заказчика.


Валентина Кощеева, автор книги о династии Прозоровых, считает, что ценность дома не архитектурная, а культурно-историческая.


Дом необходимо сохранить, потому что это был первый личный дом Якова Прозорова – купца, мецената и общественного деятеля города Вятки. Он много сделал для процветания нашего города: сиротские приюты, целый квартал домов, подаренных городу после отъезда в Петербург, деньги для девушек-бесприданниц, пожизненный пансион для воспитанников-сирот. Всего не перечислить. Дом нужно отреставрировать. Пусть он станет памятником вятскому купечеству.


Накануне прошло собрание "Прозоровского общества", члены которого, историки и краеведы единодушно поддержали идею сохранить этот дом для города.


Валентина Ивановна сама является членом "Прозоровского общества" в нашем городе и лично обратилась в областное министерство культуры, встречалась с чиновниками и написала заявление, в котором обосновала, почему дом нужно уберечь от сноса. Её обращение поддержал предприниматель Валерий Федяев, который в начале лета открыл в Кирове Музей Хлынова.


Документ должна рассмотреть специальная комиссия при минкульте и Совет по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Кировской области. Прошло уже пятнадцать дней с момента подачи заявления, ответ пока не получен.


Валентина Кощеева опасается: если процедура постановки объекта на охрану затянется, дом могут попросту снести.


Дом Прозорова: снести нельзя оставить


Снести нельзя оставить. Закономерный вопрос – где власть поставит запятую?


Фото Станислава Суворова.

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 18 августа 2016, в 14:07
Видимо ложку дегтя придется плеснуть мне. Я выступал за сохранение некоторых исторически важных и значимых зданий в городе, но потом общался с историками и выяснялось, что многих интересует больше не само здание и идея, а возможность заявить о себе и попиариться на какой-то проблеме. Давайте рассуждать логически? Если дом признается культурным достоянием - в нем исключены любые перепланировки, изменения и так далее. Это будет простой жилой дом с квартирами. Если так, то как его можно использовать? Просто как жилой дом? Как музей? Как ресторан? Как отель? Предлагайте проекты! Если вы планируете отстаивать старый дом, не предлагая ничего, а просто руины в центре города - то давайте подумаем: Жить в нем нельзя, он аварийный, расселять жильцов надо, капремоонт ничего там не поменяет - снесите и постройте новое здание, я не говорю и двадцатиэтажной высотке. Если Вы хотите современный музей, то оговорите, что сносим под строительство музея, по утвержденному плану, в нем расскажем о купцах, о династии Прозоровых, установим доски, макет старого дома и что-то еще. Люди вас поймут, мне кажется. А как старый дом может быть памятником купечеству, я не понимаю. На какие шиши собирается его реставрировать историк - тоже не сказано. Инвестировать что и во что?
Машенька Медведева
 
Машенька Медведева
Ссылка на комментарий 18 августа 2016, в 18:44
Константин Шулятьев, на макеты туристы тоже не кинутся,если развиваем туризм по старой Вятке.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 18 августа 2016, в 18:59
Машенька Медведева, по развалинам обычного дома ползать? Да хоть бы там и Архимед родился...
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 18 августа 2016, в 23:53
Вся проблема в деньгах. Были бы деньги - дом бы сохранили, отреставрировали, сделали музей Прозорова... Но денег нет, реставрировать не на что, если его не снесут, он развалится сам. И это конечно всё печально. История Вятки уходит безвозвратно и остаётся только на фотографиях.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 августа 2016, в 08:27
Константин Широнин, наверное и на снос даже ннет средств. Чесать языком, сидя в кабинете истории хорошо. А вникать в суть никому не хочется. По мне - давно надо снести здесь все старые домы, там еще на углу с Милицейской труп стоит. В районе ЦРынка надо давно навести порядок. Стыдоба! Грязь, бомжи постоянно тусят. Рядом нет ни одного исторического объекта, кто сюда будет ходить в музей?
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 19 августа 2016, в 13:16
Гость, согласен, что сносить старые, ветхие , при этом ничего не значащие в плане истории дома, конечно необходимо. А вот дома, которые непосредственно связаны со значимыми людьми Вятки, или событиями Вятки, неплохо бы сохранить. Но к сожалению денег на это никто не даст, а в бюджете нет. Дом певчих на Динамовском удалось отстоять, его сохранили, а вот дом Прозорова снесли быстро и без разбирательств.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ