Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Марадыковский Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Будни КТК или как работают люди, дающие тепло

Автор:
6 июля 2016, в 16:50
Просмотров: 1616

Редакция портала Свойкировский.рф провела день в компании тех, кто не даёт кировчанам замерзнуть.

«Кировская теплоснабжающая компания» несёт ответственность за то, чтобы в домах, квартирах, школах, детских садах и прочих учреждениях городов Кирова и Кирово-Чепецка было тепло, сухо и спокойно. О том, как важна работа скрывшихся в тени «супергероев» – в нашем материале.


День рабочих начинается в восемь утра. Переодевшись, они сразу же приступают к своим непосредственным обязанностям. Бригады развозят по городским объектам, нуждающимся в ремонте. Наша редакция отправилась вместе с мастером Сергеем Николаевичем Гонцовым на территорию школы № 20 (Милицейская, 50). Его бригада стала лучшей в КТК по итогам июня. На их счету 33 устраненных дефекта за месяц.


Будни КТК или как работают люди, дающие тепло


– Наша ремонтная служба работает обычно по вызовам не от кировчан, а от начальника эксплуатационного района КТК. Он знает обо всех обнаруженных дефектах на своей территории и выставляет приоритеты по очередности работ. Время от времени специалисты проводят обход по теплотрассам, заглядывают в тепловые камеры и выявляют дефекты. После этого проводится диагностика, а по приборам уже можно определить место, которое нуждается в починке. Сразу же выезжает бригада, которая и производит все необходимые ремонтные работы. Например, тут после опрессовки появились два дефекта, из-за них пришлось менять целый участок трубопровода, – рассказывает мастер бригады Сергей Николаевич.


Будни КТК или как работают люди, дающие тепло


Обычно на место поломки едут по два слесаря и сварщик, а также мастер бригады, который следит, чтобы у команды были все необходимые материалы и рабочая техника. Начинается всё с раскопа. Причем, как оказалось, именно эта часть работы съедает большее количество времени. Несколько слесарей освобождают участок от земли и оголяют трубы, чтобы было легче определить масштаб поломки.


– Мы производим раскопку, где обнаруживается дефект. Делаем заплатку или вставочку, иногда меняем целый участок трубы. Чем больше объем работы, тем больше количество специалистов – приходится постоянно работать руками, – рассказывает слесарь Сергей.


Будни КТК или как работают люди, дающие тепло

Затем к починке оголённых частей теплотрассы приступает сварщик, который торцует трубы для плотного стыка и соединяет зазор между участками. Всё это время слесари находятся на подхвате. Мы попали на тот участок, где поломку устраняют уже в течение трёх дней. Сложность заключалась в том, что участок трубы имеет П-образный вид - прямой участок можно было бы залатать в два счёта. После сварки место стыка проверяется прибором для проверки качества, чтобы труба не лопнула зимой от напряжения.


– Сейчас круглый год появляются какие-то дефекты. Обычно это происходит из-за старения труб, коррозии или конденсата, который скапливается под ватой и разрушает металл. С годами трубы истончаются, увеличивается давление, и они лопаются, – объясняет мастер бригады.


Будни КТК или как работают люди, дающие тепло


Будни КТК или как работают люди, дающие тепло


Обязательного образования слесарю не требуется, часто их обучают прямо на рабочем месте. А сварщикам для работы необходимо закончить техникум, выпускаясь из которого они имеют необходимые навыки и корочки на руках. Стоит отметить, что все кадры минимум раз в полгода проходят курсы по обучению новым приемам и работе с новым инструментом. А сварщики, слесари и мастера ежегодно сдают экзамены и проходят техминимум.


Будни КТК или как работают люди, дающие тепло

Будни КТК или как работают люди, дающие тепло


Работа у людей таких профессий сложная, но интересная: кто-то работает только днём, а кто-то круглые сутки, дежуря в аварийной бригаде. Отважными этих людей можно назвать хотя бы потому, что они устраняют неполадки в любое время года и в любую погоду.

Во время дождя или мороза мы создаём определённые условия для качественной работы. Накрываем палаткой сварщика, чтобы ему было легко работать, а выполненный шов был качественным, – отмечает Сергей Николаевич.


Будни КТК или как работают люди, дающие тепло


И в дождь, и в холод эти люди стоят на страже нашего комфорта. Недавно, мы уже рассказывали, как в Кирове прокладывают тепловую магистраль, обеспечивающую четверть города горячей водой.



На правах рекламы

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!