Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Ай, да волонтёры подберут!» Кировчанка - о своих ста тридцати кошках

Автор:
1 марта 2018, в 10:46
Просмотров: 5630

В Международный день кошек мы обратились к одной из самых активных зоозащитниц Кирова Елене Волкомуровой. Она рассказала о том, сколько денег нужно на содержание сотни животных и откуда она их берёт.

Елена Волкомурова - кировчанка, которая вот уже пять лет пристраивает бездомных животных. Под её кураторством сейчас находится 130 кошек: часть живёт у неё дома, а часть - на передержке в других семьях. Мы побывали у неё в гостях, чтобы узнать о сложностях волонтёрства и заодно проверить, реально ли держать много кошек в квартире и при этом не поссориться с соседями.


«У нас вони нет ни в квартире, ни в подъезде»

Елена - коренная кировчанка. Сначала она жила в центре города - рядом с Театралкой, и будучи маленькой бегала в библиотеку имени Грина. Дом был деревянный с печным отоплением, затем семье дали новую квартиру на Дружбе. Елена признаётся, что большую любовь к животным она питает с детства. В доме всегда были питомцы, а родители зачастую приносили в квартиру сбитых машинами кошек и собак.

«Ай, да волонтёры подберут!» Кировчанка - о своих ста тридцати кошках

Елена окончила кооперативный техникум в Котельниче и получила образование по специальности «товаровед». В Кирове она устроилась на работу по профессии и вышла замуж. После развода переехала в район ОЦМ в небольшую комнату, но со временем крохотное жильё расширялось, и семья смогла занять всю четырёхкомнатную квартиру.

Старенький двухэтажный дом на улице Шорина практически ничем не примечателен, всего в нём 8 довольно просторных квартир, и практически в каждом соседском окне сидит по кошке. Вопреки расхожему мнению, что большое скопление животных всегда сопровождается неприятным запахом как в подъезде, так и на улице, здесь ничем не пахнет. В квартире тоже. Единственное исключение - комната, где содержатся кошки, ищущие новых хозяев. И это неудивительно, так как зачастую даже там, где содержаться один или два кота, есть небольшой запах.

– Не пишите, сколько у меня кошек, потому что у меня соседи есть. Хоть они и не жаловались на меня, да и вообще на запах, иногда ворчат, когда мимо проходят. У нас вони нет ни в квартире, ни в подъезде. Поэтому я считаю, что моя совесть чиста, - говорит волонтёр.

«Ай, да волонтёры подберут!» Кировчанка - о своих ста тридцати кошках

У кировчанки есть личные питомцы - две собаки породы английский сеттер и несколько сибирских кошек. Они перемещаются по квартире свободно. Но одна из комнат в доме отведена специально под содержание бездомных животных. Раньше здесь располагалась детская, но дети давно выросли: у Елены два собственных и два приёмных ребёнка. Старшая дочь ещё живёт с матерью и помогает ей ухаживать за животными. На двухъярусной кровати стоят кошачьи домики, клетки, миски с водой и кормом и, конечно, лотки, а на полках - моющие средства и обеззараживающая лампа. Волонтёр признаётся, что убираться в комнате приходится каждый день, чтобы содержать в чистоте и порядке столько питомцев.

«Ай, да волонтёры подберут!» Кировчанка - о своих ста тридцати кошках

«Ай, да волонтёры подберут!» Кировчанка - о своих ста тридцати кошках

Пристраивать животных Елена Волкомурова начала пять лет назад, но бездомных кошек и собак жалела всегда.

– Когда я работала в Пасегово, ходила и кормила бездомных собак. Ревела, покупала им пироги, но реально понимала, что некуда их деть и забрать некуда. Идёшь по улице, видишь котёнка, останавливаешься, и слёзы на глаза наворачиваются, а дети меня за рукав тащили: «Пошли, пошли», - рассказывает Елена. - У моей соседки было два кота, и я ей говорила: «Зачем тебе столько?» Она отвечала, что любит животных. Для меня это было дико.

«Ай, да волонтёры подберут!» Кировчанка - о своих ста тридцати кошках

Однажды кировчанка натолкнулась на группу помощи животным в интернете. Там читала посты и следила за работой волонтёров. Она видела, как люди помогают брошенным кошкам и собакам, и тоже начала помогать. Сначала отправляла деньги, а потом стала сама подбирать и содержать животных.

– В самом начале - даже вспоминать смешно - мне написала девушка, что ей «на голову свалилась» кошка и её надо куда-то деть. Мы долго переписывались, психовали, решали, куда пристроить, хотя на тот момент ни у меня, ни у неё на передержке никого не было, - смеясь, рассказывает Елена Волкомурова. - Сначала я взяла одного кота - Барона. Его из клиники никто не забирал - в лапах были спицы. Потом пристроила. Сначала держала по одному животному, а потом их становилось всё больше и больше.

Женщина отмечает, что большое количество кошек у неё появилось, потому что она стала куратором клиники «Доктор Вет» - она забирает оттуда и пристраивает животных, которых приносят другие люди. При этом клиника всегда по первой просьбе принимает кошек, которых держит или курирует Елена, иногда и среди ночи. Сама кировчанка утверждает, что «врачи - тоже настоящие волонтёры».

Сейчас Елена на пенсии, поэтому может позволить себе активно заниматься добрыми делами. Ещё у неё есть небольшой бизнес - она занимается продажей мёда:

– Пасеки у меня своей нет, но по всей области мы мёд принимаем, расфасовываем в баночки и продаём в основном по республике Коми. Там бизнес идёт, а в нашем регионе нет. Вот за счёт этого и живу. Ещё 4 - 5 лет назад был очень хороший доход, а теперь уже, как у всех, кризис.

«Ай, да волонтёры подберут!» Кировчанка - о своих ста тридцати кошках

«Ай, да волонтёры подберут!» Кировчанка - о своих ста тридцати кошках

«Они же, как дети»

В Кирове пристройством бездомных котов и собак занимаются лишь волонтёры. Специальных государственных приютов для котов нет, а обычных передержек мало - так Елена объясняет тот факт, что ей приходится держать у себя много кошек. Пару лет назад, в разгар садоводческого сезона, у женщины дома жило 43 кошки, это был своеобразный рекорд. Сейчас их значительно меньше.

Часть из той сотни кошек, которых курирует Елена Волкомурова, находится на передержке у других волонтёров. Одни не просят ничего взамен - только найти животным дом, других нужно обеспечивать кормом и наполнителем, а если потребуется, то медицинской помощью. 130 - это максимальное число кошек, которых она курировала единовременно. Их численность так возросла, потому что волонтёры стали помогать пристраивать и некоторых домашних животных.

«Ай, да волонтёры подберут!» Кировчанка - о своих ста тридцати кошках

– Было несколько случаев, когда звонили очень пожилые люди и говорили, что у них на содержании кошки, но они с ними уже не справляются. Мы помогаем стерилизовать котов, обработать от паразитов и найти дом, - объясняет Елена Волкомурова. - Один раз звонил мужчина, ему нужна была помощь: кошки плодились, но он по своим убеждениям был против кастрации. Мы его убедили, что это единственный выход и что в противном случае мы не сможем помочь. Он согласился. Также недавно позвонила женщина, у неё 33 кошки, пока она работала, могла кормить их, а сейчас осталась без работы и заболела. Ей мы тоже помогаем.

Кошки у Елены очень разные, есть не только «дворняги», но и породистые экземпляры. Например, мейн-кун и пара британских. Волонтёр говорит, что когда к ней в квартиру в поисках нового питомца приходят люди, многие кошки сразу начинают ластится, чтобы их поскорее забрали домой. Такие быстро находят хозяев. А есть коты, которые живут на передержке годами. Например, один из подопечных Елены Волокомуровой находится у неё два года. Сама она ласково говорит, что «толстячок» (кот весит около шести килограммов) никому ещё не приглянулся. Попадают животные к женщине разными способами: многих просто выбросили на улицу или оставили «зимовать» в дачном посёлке. Недавно к Елене попали четыре кошки, которые после смерти хозяйки сидели одни в квартире.

– В этом плане морально очень тяжело заниматься волонтёрством, потому что кошки очень подвержены болезням. Бывают смертельные исходы, но, к счастью, редко. Поэтому я и не приношу домой животных без прививки - может всех выкосить. Иногда сама ставлю капельницы и постоянно проверяю: они же как дети, - делится Елена. - Знакомые и друзья хихикают надо мной, особого неприятия, как и помощи, от них нет. Говорят, внуков нет, вот и нашла себе занятие. Дети терпят, старшая дочка помогает мне, принимает участие без энтузиазма, но из любви и уважения ко мне.

«Ай, да волонтёры подберут!» Кировчанка - о своих ста тридцати кошках
«Ай, да волонтёры подберут!» Кировчанка - о своих ста тридцати кошках
«Ай, да волонтёры подберут!» Кировчанка - о своих ста тридцати кошках

«У нас вообще в Кирове люди хорошие»

По статистике Елена Волкомурова пристраивает 20 - 30 котов в месяц. На каждое пристроенное животное у кировчанки есть договор, в котором содержится контактная информация нового владельца: адрес, ФИО и телефоны. Все кошки, которых она курирует, сейчас здоровы, стерилизованы и привиты. Но содержать их - дело очень затратное. Без медицинского обслуживания на каждого питомца в месяц тратится около тысячи рублей. Поэтому приходится заниматься сбором средств как с кировчан, так и со спонсоров. Например, одна адвокатская контора в Кирове ежемесячно выделяет 20 - 25 тысяч на корм и лечение животных.

– В Кирове люди хорошие. Смотришь волонтёрские группы в других городах - там всё тяжелее идёт, с надрывом. Я вот уверена в завтрашнем дне, знаю, что меня не бросят с моими кошками. Помощников очень много, да и откликаются на помощь. Теперь кошек становится всё больше. И у нас отчаяние всё сильнее наступает, потому что мы боремся-боремся, а число брошенных растёт, - говорит волонтёр. - Недавно мы семьёй ездили в Англию и Шотландию, нас пригласили друзья. Вы только не подумайте, такие путешествия - это не стандартная для меня ситуация. Так там на государственном уровне строгий контроль за животными, и мы не видели ни одного бездомного.

«Ай, да волонтёры подберут!» Кировчанка - о своих ста тридцати кошках

Елена Волкомурова искренне считает, что проблемы с бездомными животными можно легко избежать. Главное, научить людей ответственности:

– Нужно людей на путь истинный наставлять, воспитывать ответственное отношение к животным. Стерилизовать не хотят, но так и не надо выбрасывать котят на улицу. Иногда выставляют в коробке и думают: «Ай, да волонтёры подберут».

Самая лучшая помощь для таких животных - постоянный дом. Елена говорит, что была бы счастлива, если бы передержка закрылась за ненадобностью.

 
Все соцсети
Комментарии
24
 
Комментарии (24)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2018, в 15:25
Елена Викторовна Человек с большой буквы!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2018, в 18:23
Поможем, Елена Викторовна! Помогали и будем помогать, не сомневайтесь! ))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2018, в 22:54
покупатель
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2018, в 22:56
Покупали кошку у нее сибирскую.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 05:12
Покушали кошку сибирскую
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 07:09
Чума, энтерит в ее "приюте", не носите туда животных. ПРИСТРОИТЕ НА РАДУГУ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 08:17
Ну так и не носите! Сами пристраивать, без рук что ли?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 09:38
У меня их двести. Фото нет. Сказать можно , что угодно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 09:37
И где 130 кошек? Не видно, одни пустые чашки.
Ульяна Колпакова
 
Ульяна Колпакова
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 09:47
В тексте написано, что под курацией Елены Волкомуровой находится 130 кошек, часть из которых распределена по передержкам, а часть находится в её квартире. Мы обещали героине, что не будем называть точное количество животных, которые проживают именно у неё в доме. И вы же понимаете, что кошки - существа очень своенравные, все они разбрелись по своим углам, а не собрались в середине комнаты, чтобы мы их сфотографировали
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 19:26
Мутно очень насчет передержек. Где они.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 20:26
Фу кошки мерзкие животные ненавижу кошек собаки лучше
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 20:50
Не люби, никто не заставляет. А Елену знаю лично. Золотой человек!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 23:19
Люди мерзкие животные. Такие как ты.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 22:02
ИМЕННО ТАКИЕ ЛЮДИ И ДЕЛАЮТ МИР ДОБРЕЕ И ЧИЩЕ. ЖАЛЬ ТОЛЬКО, ЧТО ТАКИХ -ЕДИНИЦЫ! Заметьте, никаких "почётных званий" государственных наград за свои добрые дела эта женщина не получит. Слава Богу, что хотя бы злыдни всякие не донимают и не навязывают свои представления о "правильной" жизни. А если ещё кто и подмогнёт по доброте душевной -вообще счастье. Корреспонденту спасибо, что рассказала о ней. Может быть кто-то и проникнется ситуацией и в очередной раз не выкинет коробку с котятами на мороз!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2018, в 14:23
Отдали ей кошку на передержку, она у нее умерла!!!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2018, в 08:26
Врунья она.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2018, в 13:45
Вот это да. Это подвиг.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2019, в 18:38
В нововятске ул. Милицейская на против магазина умирает собака. Её хозяева :один умер, другой в критическом состоянии. Собака голодная никому не нужен помогите пожалуйста! Отзовитесь!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2019, в 08:43
На филейке ул.Жуковского 4А ходит серенькая кошечка, больно смотреть,Кто-то поиздевался. Обрита до половины и порезана.Кошечка нуждается в помощи,она ласкавая добрая.Может кто сжалиться?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 августа 2019, в 00:04
Помогите пожалуйста люди добрые, на Есенина 5 живут бещдомная кошка с двумя маленькими котятами, скоро зима и сейчас уже холодно они не выживут, помогите ради Бога пристроить тел 8(963)000-51-53
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2019, в 16:32
Уезжаю, хочу отдать хорошим хозяевам 3-летнего котика шотландской породы Скоттиш фолд. Красивый, умный, ласковый серо-белой окраски. Тел. 89127098775
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 января 2020, в 21:51
Здравствуйте помогите мне . Я хочу отдать кошку с котятами и кота так получилось
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 февраля 2020, в 15:45
У меня умер муж я сама тоже уже пожилая женщина и мне сделали операцию ( убрали щитовидную железу) мне сейчас очень трудно ухаживать за кошкой. кошке 3 года она котят не принесет помогите ее устроить я за заплачу тел. 9195061109
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!