Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВЕЛОКИРОВ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что делать, если почувствовали запах газа в квартире?

Рассказываем, как безопасно пользоваться газовой плитой и что делать, если почувствовали запах газа в доме.

Автор:
10 февраля 2023, в 15:15
Просмотров: 1775
Где покупать газовые приборы?
Покупать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализирован­ных организациях, имеющих сертификаты на их продажу. Важно помнить, что ответственны за безопасное пользование газовыми приборами и их содержание сами владельцы. Нельзя покупать газовое оборудование, в том числе газовые баллоны, у посторонних людей.
Как безопасно пользоваться газовой плитой?
  • Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород, поэтому необходимо обеспечить постоянную вентиляцию. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.
  • Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.
  • Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, – для сна и отдыха.
  • По окончании пользования газом закрывайте краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами – вентили баллонов.
  • Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены.
  • Содержите газовую плиту в чистоте.
Как понять, что произошла утечка газа?

Если вы зажигаете конфорку или газовую духовку и чувствуете лёгкий запах газа, но он быстро улетучивается, проблемы в этом нет. Но когда готовишь пищу, а запах не пропадает, следует насторожиться. Особую опасность представляет ситуация, когда плита отключена, но всё равно в помещении чувствуется устойчивый запах газа. Это говорит об утечке в газовой плите, поэтому нужно незамедлительно вызывать специалистов из газовой службы.

Метан сам по себе не ощутим, но можно легко почувствовать резкий запах синтетических присадок, которые в него добавляют. Также газ можно услышать: духовка или плита функционирует под давлением, поэтому при утечке раздается характерное шипение или свист.

Что делать при утечке газа?

В квартире:

  • При первом же запахе газа нужно сразу выключить плиту и духовку, проветрить помещение, открыв окно.
  • Чтобы прекратить подачу газа, перекройте вентиль на газопроводной трубе.
  • Выключите автомат на щитке, обесточив жильё. Ни в коем случае не поджигайте спички.
  • Незамедлительно звоните в аварийную службу. До того как приедут специалисты, покиньте квартиру. Если газовый вентиль перекрыт, но метан всё равно поступает, то категорически нельзя оставаться в помещении. В него вы вернётесь, когда специальная служба устранит неполадки.

В подъезде:

  • Определите место утечки газа.
  • Проветрите лестничную клетку. Оставьте входную дверь открытой.
  • Предупредите соседей и старших по дому (подъезду) о запахе газа.
  • Вызовите аварийную (газовую) службу.
Что делать, если почувствовали запах газа в квартире?

Фото на главной: dom.mosreg.ru, в тексте: администрация Кирова


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!