НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВЕЛОКИРОВ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Велосипеды для самых маленьких. Как правильно выбрать велосипед для ребёнка

Рассказываем, как не запутаться в огромном количестве современных моделей.

Автор:
23 августа 2017, в 16:10
Просмотров: 3138

Конец велосезона - это ещё и начало сезона скидок в специализированных магазинах: именно в это время начинаются всевозможные акции, распродажи и глобальное падение цен на байки. Поэтому, если вы задумываетесь о покупке велосипеда на следующий год, самое время сделать это сейчас.

Велосипед - неизменный атрибут детства: это не просто инструмент для развития физической силы и ловкости, но и средство социализации ребёнка. Чтобы у вашего чада не возникало проблем с управлением своим первым транспортом, необходимо правильно подобрать модель велосипеда. Рассказываем, как это сделать.


Какие бывают велосипеды и чем они отличаются

Вопрос с покупкой детского велосипеда решён. С чего начать? Прежде всего, нужно отталкиваться от возраста и роста ребёнка. Исходя из этих параметров, можно выделить следующую классификацию детских велосипедов:

  • 1 - 3 года - рост 75 - 95 см - диаметр колёс меньше 12 дюймов

  • 3 - 4 года - 80 - 100 см - диаметр колёс 12 дюймов

  • 4 - 6 лет - 90 - 120 см - диаметр колёс 16 дюймов

  • 6 - 9 лет - 110 - 140 см - диаметр колёс 20 дюймов

  • 9 - 13 лет - 130 - 150 см - диаметр колёс 24 дюйма

  • если рост перевалил за 150 см - вашему ребёнку пора подбирать взрослый велосипед

Велосипеды для самых маленьких. Как правильно выбрать велосипед для ребёнка

Все дети растут по-разному: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Можно подобрать велосипед меньшего или большего размера соответственно, в этом нет ничего страшного. Самое главное здесь - комфорт самого ребёнка. При этом, как бы вам не хотелось купить велосипед «на вырост», важно не перегнуть палку и постараться, чтобы байк идеально подошел ребёнку именно в тот период, когда он будет активно на нём кататься, иначе об удовольствии от велопрогулок можно забыть.

Для детей в возрасте 1 - 3 лет самым главным критерием, как правило, бывает устойчивость. Обычно родители выбирают трёхколёсные велосипеды с ручкой, но становится всё больше тех, кто предпочитает велосипеды-самокаты (без педалей).


Примерно с 4-х лет можно покупать велосипед с полноценными колёсами с камерами: в этом возрасте дети становятся более активными и впервые получают возможность кататься самостоятельно. На велосипедах этой возрастной категории установлены дополнительные страховочные (боковые или, как их ещё называют, учебные) колёса. Помимо этого, возрастают и требования к безопасности: зачастую присутствует дополнительная защита на руле и защита цепи от попадания одежды и грязи.

Велосипеды для самых маленьких. Как правильно выбрать велосипед для ребёнка

С 6 лет ребёнок получает настоящую свободу передвижения. Обычно именно в этом возрасте начинают отказываться от дополнительных колёсиков, диаметр колёс становится больше и, как следствие, велосипед приобретает новые функции: несколько скоростей, ручные тормоза, иногда амортизационную вилку. Для этой возрастной категории существуют самые разнообразные модели: от аналогичных моделей предыдущей группы до «уменьшенных копий» горных велосипедов и круизеров.

Велосипеды для самых маленьких. Как правильно выбрать велосипед для ребёнка

Подростковые велосипеды уже практически ничем не отличаются от взрослых, разве что небольшим размером рамы и 24-дюймовыми колёсами. При росте больше 135 см можно смело покупать модель с 26-дюймовыми колёсами и небольшой ростовкой. Такие велики уже могут иметь до 24 скоростей, передний и задний ручной тормоз и передний амортизатор.

Велосипеды для самых маленьких. Как правильно выбрать велосипед для ребёнка

Как правильно выбрать велосипед по росту

Вот вы пришли в магазин, окинули взглядом всё многообразие моделей и положили глаз на яркий велик с крутым дизайном. Как определить, подходит ли он для вашего ребёнка или нужно подбирать другую модель?

Велосипеды для самых маленьких. Как правильно выбрать велосипед для ребёнка

Ставим ребёнка на пол, велосипед должен находиться у него между ног. При правильной ростовке между рамой и промежностью должно оставаться не менее 5 - 10 см: так ребёнок сможет спокойно спрыгнуть с сиденья в случае резкого торможения или аварийной ситуации.

Во время езды ноги должны легко доставать до педалей в нижнем положении. При этом ноги должны выпрямляться полностью. Регулируется это довольно легко: достаточно просто поднять или опустить сиденье велосипеда.

Далее необходимо отрегулировать руль по высоте и углу наклона. Главное здесь - удобное положение спины во время катания. Ну и, конечно, свободное движение коленей.

Отдельно отметим то, что специалисты не рекомендуют покупать дешёвые велосипеды неизвестного производителя на рынках или в других неспециализированных местах. Не стоит расценивать покупку фирменного велосипеда как переплату за аналогичный товар. Покупая некачественную модель, вы в первую очередь рискуете здоровьем своего ребёнка: в отличие от поломки куклы или машинки, сломанный велосипед может стать причиной серьёзной травмы.


Фото: Сергей Новиков / Фотобанк Лори, Наталья Баранова / Фотобанк Лори, Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори, Losevsky Pavel / Фотобанк Лори, pixabay.com
 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!