Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
Партнёр статьи —
АЗС «Движение»
 

Подкаст «СпортИнсайD»: эксклюзивное интервью с легендой российского волейбола Сергеем Тетюхиным

Автор:
25 января 2019, в 16:55
Просмотров: 995

В новом выпуске подкаста «СпортИнсайD» спортивный обозреватель портала Свойкировский.рф Антон Шедания и радиоведущий Павел Пойлов поговорили о волейболе. Главным героем выпуска стал легенда мирового спорта и один из лучших игроков за всю историю отечественного волейбола Сергей Тетюхин.

Нам удалось взять у Сергея эксклюзивное интервью во время визита спортсмена в Киров. 11 января он посетил наш город с одной единственной целью - стать почётным гостем традиционного новогоднего бала для кировских спортсменов «Звёзды вятского спорта». Тетюхин наряду с первыми лицами города и области вручал памятные награды и призы отличившимся за 2018 год кировским спортсменам и напутствовал их на новые подвиги и достижения. И похвалил состояние дел в кировском спортивном хозяйстве, отметив, что у нас очень много грандиозных планов.


Антон: Конечно, мы с Сергеем Тетюхиным обсудили большой спектр вопросов, но в интервью вошли только самые лакомые куски: коснулись мы и его спортивной и политической карьеры, поговорили немного о семье, ну и, естественно, о делах волейбольных. Паш, как ты думаешь, для молодых спортсменов, для тренеров такая встреча, когда можно сфотографироваться, пообщаться, задать вопросы, получить автограф, является мотивацией для собственного развития и завоевания новых высот и медалей?

Павел: Я тебе даже больше скажу. Это сейчас я занимаюсь ММА, но когда я учился в школе, то начинал с волейбола - сначала с обычного, потом перешёл на пляжный. Занимался у Сергея Петровича [Метелёва], хороший был тренер, а по совместительству был ещё и моим учителем физкультуры. И к нам как-то на тренировку пришёл человек, который играл, если я не ошибаюсь, за кировское «Динамо», - просто посмотреть. И я помню свои ощущения: мне просто не игралось, я садился на скамейку, менялся, чтобы просто посмотреть на этого человека: как он играет, как двигается, принимает мяч, падает на колено. Если бы к нам на тренировку привели олимпийского чемпиона, я бы описался от счастья, наверное.

Антон: Кстати, мы сказали, что Сергей Тетюхин приехал в Киров специально ради «Звёзд вятского спорта», но надо сказать, что перед этим он ещё как раз-таки встретился с молодыми волейболистами, посмотрел даже матч между талантливыми ребятами из ВятГУ, ответил на вопросы студентов, пообщался. Это несмотря даже на то, что у него задержали самолёт и из графика он немного выбился. Но тем не менее Сергей никому не отказывал в интервью, в фотографиях, в ответах на вопросы, был очень доброжелателен. И такие люди в первую очередь даже не своими спортивными достижениями, а именно поведением привлекают, вызывают желание быть на них чем-то похожими, перенять какие-то черты. И это действительно дорогого стоит.

Подкаст «СпортИнсайD»: эксклюзивное интервью с легендой российского волейбола Сергеем Тетюхиным

Первый вопрос, который мы задали Сергею, касался самой великой победы русского волейбола последних лет - это «золото», завоёванное на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году в финальном, драматичном матче с бразильцами. И именно Сергей Тетюхин внёс решающий вклад в ход той встречи. И мы спросили у него, считает ли он то «золото» величайшим достижением в своей карьере.

Сергей: Думаю, да. И не надо рассказывать, что Олимпиада - во всяком случае для меня и для многих спортсменов, с которыми я общался, - это та самая мечта, к которой спортсмен идёт. В моём случае, это большая часть моей жизни, только с пятого захода [у меня получилось]. Я не знаю, как бы моя карьера сложилась, если золотая медаль была бы первая или вторая. Но, на самом деле, ничего такого не снится, я отошёл и спокойно к этому отношусь, нет желания пересматривать. Я только один раз смотрел, спустя два года, и то меня попросили друзья, потому что через два года юбилей был, и в этот день мы посмотрели матч. Со стороны по-другому смотрится, и желание вот сейчас пересматривать уже нет.

Павел: А тебе не показалось, что он как-то очень спокойно об Олимпиаде говорит?

Антон: А уже прошло просто, понимаешь. Уже почти семь лет прошло, эмоции всё равно уже улеглись, и, сам видишь, он старается не переживать это всё заново. Да, «золото» есть, да, это факт свершившийся, но надо двигаться дальше, надо идти вперёд. И такие люди, как Тетюхин, не останавливаются на чём-то одном, они всегда ставят перед собой какие-то новые задачи, решают их.

Подкаст «СпортИнсайD»: эксклюзивное интервью с легендой российского волейбола Сергеем Тетюхиным

Фото: «РИА Новости»

Павел: Знаешь, когда по телевизору смотришь, например, олимпийских чемпионов ещё времён СССР и когда они начинают рассказывать о своей победе: «Я на пьедестале! У меня цветы! И прём!» А здесь так: «Ну, да, было, да, выиграли, да, матч был». Да это обалдеть какой матч был! Те, кто следит за волейболом, те, кто хотя бы просто смотрит волейбол, понимают, что вообще эти люди делают, когда они прыгают, мне кажется, это был вообще один из легендарных матчей за последнее время с точки зрения интриги и прочего. И я думаю, что ему вообще можно было сказать: «Да я там все нервы отдал!» Но он как-то так спокойно… Он Емельяненко волейбола, да? (смеётся)

Антон: Да, и нужно сказать, что он очень спокойно всё это воспринимает: достижение вот это, Заслуженного мастера спорта…

Далее мы задали Сергею вопрос, который волновал всю волейбольную общественность в 2018 году. Сергей Тетюхин в 40 с лишним лет завершил профессиональную игровую карьеру, повесив волейбольные кеды на гвоздь. И мы Сергея попросили ответить, действительно ли 2018-й знаковый для него год и считает ли он окончание карьеры самым знаменательным событием для него.

Сергей: Ну, для меня лично, наверное, нет. Это окончание какого-то определённого пути, очень долгого пути, очень интересного пути. Сейчас надо новый этап жизни начинать, и я думаю, что он не менее интересным будет. Поэтому события замечательные. 2018 год мне очень нравится. И интересно футбол прошёл, и я думаю, для всех болельщиков наших футболистов тоже. И я в их числе. Мы болели, переживали. Ну, вот такая карьера заканчивается, это моя личная ситуация, не могу сказать «трагедия». Ну, вот пришло время. Я заканчиваю и не могу сказать, что с большим сожалением.

Павел: Вот, вот об этом-то я и говорю, понимаешь. Его спросили, а он опять же не ответил: «Я всю жизнь этим занимался. Для меня жизнь - это зал, сетка, волейбольный мяч». А он: «Ну, мундиаль хорошо прошёл, поболели». То есть он очень просто к этому относится…

Антон: Причём, возвращаясь к резонансному моменту про вручение значков заслуженных мастеров спорта, он изначально вместе с другими выдающимися нашими волейболистами - с Екатериной Гамовой и другими - соглашался, что это немного скоропалительное решение, продиктованное всенародной любовью к футболу, к этому всплеску, который страна переживала во время Чемпионата мира. Наверное, в какой-то степени он здесь прав, не берусь судить. Но при этом, осуждая решение чиновников из Министерства спорта, он ещё и отмечает важность для страны этого турнира, он понимает прекрасно, что это действительно легендарное событие, он не скрывает свою любовь к футболу и ратует за то, что сборная радовала нас результатами, как болельщику ему было приятно смотреть на игру национальной команды под руководством Станислава Черчесова.

Далее мы коснулись такого момента, как семья. Дело в том, что у Сергея трое детей и все пошли по стопам своего легендарного отца. И мы поинтересовались, спрашивают ли совета его сыновья.

Сергей: Спрашивают, но я не могу сказать, что я прямо настаиваю на чём-то. Они сами, они отдельно. Они личности, они должны сами через это всё пройти. Ну, иногда, если я вижу, что можно пойти более лёгким путём, я пытаюсь [их направить]. Но все шишки они должны набивать сами.

Подкаст «СпортИнсайD»: эксклюзивное интервью с легендой российского волейбола Сергеем Тетюхиным

Фото: Фёдор Успенский, «Спорт Экспресс»

Антон: Очень интересная мысль прозвучала, что, дескать, я на своих сыновей не давлю. В плане того, что «делайте так, папа говорит, папа авторитет...» - этого нет. И он не выбирает дорогу своим детям, то есть они сами вольны решать, при том, что у них перед глазами пример отца - успешного человека, прекрасного семьянина, великолепного волейболиста, а сейчас ещё и политика, который, кстати, интересы спорта и волейбола в частности очень серьёзно отстаивает. Ребята сами решили, что отец - пример и надо пойти по его стопам. И благодаря шишкам, которые они набьют, и барьерам, которые они преодолеют, будут уже рациональнее к каким-то вещам относиться и более, может быть, безэмоционально к чему-то подходить. Всё здесь взаимосвязано. А уж если тебе совет даст Сергей Тетюхин, то ты точно не проиграешь в любой жизненной ситуации, даже несмотря на то, волейбол это будет или бизнес, например.

Далее с Сергеем мы обсудили его политическую карьеру, он пробует себя уже не первый год на новом поприще, являясь депутатом от партии власти Белгородского Законодательного собрания. И здесь такое расхожее мнение существует, что спортсменам в политике не место. Сергей Тетюхин объясняет, что для него политика, зачем в неё пришёл, с какой целью и для чего.

Сергей: Я никогда не ставил политических [целей], никогда не относился и не считаю себя политиком. Поэтому это была цель помочь как-то развить спорт в нашем регионе. Единственная.

Павел: Вот с точки зрения такого человека, как Сергей, в политике… Он сказал, что пошёл в политику ради спорта исключительно, и я действительно верю, что этот человек может что-то изменить. Даже элементарно судя по его интервью, которое он дал.

Антон: Мы как электорат всё равно же оцениваем речи политиков, их интонацию, то, о чём они говорят. Такому человеку хочется верить. Не важно, какую политическую партию он представляет. Так или иначе таким людям, которые так уверенно, жизнеутверждающе говорят, хочется верить. Потому что они фигуры авторитетные, и мне кажется, что такие люди как раз-таки - спортсмены - далеко не глупые, они и в политическом поле могут помочь не только спорту, но и экономике, социальному сектору, ещё каким-то важным направлениям, внутренней политике, а может быть, и внешней. Почему нет. Здесь фигура, личность очень многое решает. Хотя, конечно, это немного другая стезя, нежели спорт, но, так или иначе, тенденция, когда хорошие, интеллигентные, грамотные люди уходят в бизнес, в госуправление, политику, мне кажется очень закономерной, и в этом нет ничего страшного.

Павел: Нет, это не страшно. Я наоборот имею в виду, что это только положительно. Просто я верю, что этот человек может что-то изменить.

Антон: Да, тут я на 200% с тобой согласен. И, конечно, говоря о роли Тетюхина в политике, нельзя не говорить о роли Тетюхина в спорте. В последнем своём игровом сезоне, 2017/2018, Сергей был уже играющим тренером Белогорья, и мы не могли не спросить, думал ли он о тренерской карьере, предлагали ли ему контракт в белгородском клубе, предлагали ли остаться на полноценной должности тренера.

Подкаст «СпортИнсайD»: эксклюзивное интервью с легендой российского волейбола Сергеем Тетюхиным

Фото: tatar-inform.ru

Сергей: Предлагали, и это предложение остаётся, оно в силе. Но пока я взял паузу, мне нужно самому понять, в каком направлении двигаться - не совершить ошибку, чтобы потом не перестраиваться. Сейчас надо выдохнуть, потому что много лет на самом деле без отпуска - «поднаелся» немного.

Павел: Какое тренерство, действительно. Столько лет играть, я уверен, что у него из отпуска неделя с хвостиком была раз в год. И сейчас, представь, «рухнуть» в эту тренерскую работу - и ещё столько же…

Антон: Хотел отдохнуть от волейбола и снова окунулся в волейбол, только уже не на площадке, а за пределами паркета стоишь и раздаёшь указания. Здесь надо учитывать всё-таки интересы человека. Тем более что предложение «Белогорья» в силе и в эту реку, я думаю, можно войти и дважды, и трижды. Там Тетюхина ждут, он легенда, настоящий человек-культ для этого клуба. Мне кажется, он своё ещё возьмёт и себя ещё проявит.

И в продолжении темы русского клубного волейбола, завершая наше интервью, мы с Сергеем Тетюхиным поговорили о том, что же происходит в нашем волейболе непосредственно в Чемпионате Суперлиги. А там, друзья, уже который год продолжается гегемония казанского «Зенита». Суперклуб столицы Татарстана выигрывает всё что только можно на внутренней арене и, естественно, проявляет себя на международном уровне. Это несколько приелось, потому что теряется соревновательный дух, ты уже перед стартом сезона знаешь, что победит «Зенит». Но хотелось бы, чтобы эта монархия «зенитовская» закончилась уже. И мы спросили у Тетюхина, когда же можно будет казанскую команду выпнуть с этого «трона».

Сергей: В этом году как никогда реально это сделать, и на это место претендуют четыре-пять-шесть команд. Реально, реально это. Не буду обижать «Зенит», но это действительно можно сделать. И Белгород в том числе.

Павел: У меня не было такого, чтобы я болел рьяно за какой-то клуб, но я думаю, что это интересно только болельщикам «Зенита». Ну а что, если твой клуб постоянно выигрывает - здорово! И ещё наверняка болельщиков у «Зенита» прибавилось. У нас люди вообще любят это: когда кто-то выигрывает, за эту команду и болеть. Это было заметно по «Спартаку», хотя в общем болельщики московского «Спартака» - это, конечно, мощные ребята и верят в свою команду.

Антон: Ну, а мы ждём, что этот сезон волейбольной Суперлиги подарит нам наконец-то нового чемпиона или «Зениту» хотя бы понаступают на пятки команды из ТОП-5, попортят нервы, осложнят жизнь. Есть все предпосылки для этого, как говорит Тетюхин.

Партнёр подкаста «СпортИнсайD» - АЗС «Движение», где вы можете заправить свой автомобиль не только бензином и дизельным топливом, но и сжиженным газом.

Главное фото: Александр Папырин

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 22:41
Наши волейболисты и волейболистки - супер!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!