• «У нас не только пряники, но и кнут имеется». Как две сестры из Кирова доросли до уровня национальных хоккейных сборных

«У нас не только пряники, но и кнут имеется». Как две сестры из Кирова доросли до уровня национальных хоккейных сборных

27 февраля 2019, в 16:14
Просмотров: 2220

В истории кировского хоккея с шайбой есть беспрецедентный случай. Две родные сестры в разное время связали свою жизнь с этим видом спорта и, опять же, в разные годы выступали за женскую сборную России. Сразу оговоримся, что одна из них в силу возраста пока примерила только форму молодёжной команды. Если вы ещё не догадались, речь идёт об Эльвире и Илоне Марковых.

Старшая сестра Эльвира на протяжении 12-ти лет занималась фигурным катанием, в котором выполнила норматив мастера спорта. В хоккей пришла очень поздно - в 16 лет, но несмотря на это, довольно быстро получила приглашение в молодёжную сборную России, затем в студенческую, ну и, наконец, в основную. В этом девушке, играющей на позиции защитника, помогли пройденная школа фигурного катания и твёрдый бойцовский характер. Пожалуй, основным её достижением является серебряная медаль Всемирной зимней Универсиады 2013 года. Помимо этого в составе нижегородского «СКИФа» она трижды становилась призёром Чемпионата России (позже - Женской хоккейной лиги). В 2018 году Эльвира завершила спортивную карьеру в возрасте 26 лет.
Её младшая сестра Илона познакомилась с хоккеем гораздо раньше - ещё в начальной школе. Сейчас ей 17 лет, но в хоккее она уже почти столько же времени, сколько и старшая родственница. Илона - действующий игрок молодёжной сборной России, который уже стучится в двери основной женской национальной команды. В отличии от Эльвиры играет на позиции нападающего. Два года назад она стала победительницей Кубка Европы в составе юниорской сборной России, а в 2018 году на своём первом молодёжном Чемпионате мира вошла в символическую сборную турнира.
Обе кировские спортсменки в поисках хоккейных перспектив в своё время уехали в Нижний Новгород, где занимались в системе клуба «СКИФ». Портал Свойкировский решил узнать у девушек, что для них значит спорт, который часто называют неженским. Своё большое интервью мы начали со старшей из сестёр.
Эльвира, с чем было связано решение о завершении карьеры в августе 2018 года?
- Скажу так: у каждого своё время, и нужно уходить, простите за тавтологию, вовремя. Хочется двигаться дальше, развиваться не только как спортсмен, но и как женщина. Профессиональный спорт отчасти мешает это совмещать, так как вся и полностью отдаёшься своему детищу.

Выделите три наиболее значимых события за весь период вашего «романа» с хоккеем.
- Первое событие - это, наверное, мой переезд в Нижний Новгород, где и начался мой путь хоккеистки. Совершенно неизведанная на тот момент дорога в никуда (смеётся). Это действительно был очень серьёзный шаг в моей жизни, о чём не жалею.
Второе - это моя первая поездка в составе молодёжной сборной России на Чемпионат мира среди девушек до 18 лет. Это событие очень повлияло в целом на мою жизнь. Дело абсолютно не в престиже мероприятия и не в результате. Я просто поверила в себя, я начала формироваться как личность. Хоть и результат был провальным, но для себя лично, спустя всего год тренировок в этой новой для меня сфере, я попала на Чемпионат. Бывает, что ты живёшь какими-то мечтами, и они всю жизнь этими мечтами и остаются. А благодаря этому турниру я поняла на 200%, что всё возможно, абсолютно ВСЁ!
Третье - завершение того, чему посвятила основную сознательную жизнь. Любой спортсмен ответит: «Спорт - это моя жизнь». И это действительно так. Но в порыве самоотдачи мало кто задумывается о дальнейшем будущем, а оно обязательно настанет.
Чем занимаетесь сейчас? Тяжело жить без хоккея?
- Конкретно сейчас я далека от спорта, назовём это «отпуском» (смеётся). Не так просто менять сферу деятельности, как это кажется, и сейчас я решила «выпить шампанского», то есть рискнуть. Не буду углубляться в детали, так как неизвестно, как ляжет карта. Скажу так: я не жалею ни на минуту, что моя жизнь складывается именно так, как сейчас. Но хоккей всегда в моём сердце!
Оцените перспективы младшей сестры.
- Я всегда людей оцениваю объективно, не важно, чужой это человек или близкий. Возможно, по отношению к младшей сестре я чуть строже, но это, скорее, от большой любви (улыбается). Неправильно было бы сейчас говорить о её большом будущем, хотя, скажу по секрету, я его вижу. В нашей семье, видимо, заведено заниматься своим делом со стопроцентной самоотдачей, поэтому Илоне даже не нужно напоминать о работе, несмотря на её юный возраст. Она знает, чего хочет, и она к этому идёт. Я вижу в ней ту самую звёздочку, которая покоряет вершины Олимпа. Я вижу рвение в её глазах, словах и действиях, поэтому я так уверенно говорю о её перспективе.
Многим известно, как сильно вы друг друга любите, но как часто вы проявляете строгость, когда анализируете игры Илоны или даёте ей советы?
- Строгость, конечно, есть! Знаю по себе, что некий «втык» очень даже уместен в некоторых ситуациях. Ведь все мы люди, и жизненный запас энергии бывает на исходе, и второе дыхание открывается именно благодаря таким действиям. Илона понимает, что это взгляд со стороны, адекватно воспринимает, прислушивается, поэтому и не обижается. Мы всегда поддерживаем друг друга - на то мы и семья. И на столе у нас лежат не только пряники, но и кнут под боком имеется (смеётся).

А теперь хотелось бы пообщаться с самой Илоной. Почему вы пошли по стопам старшей сестры Эльвиры?
- Как бы это странно ни звучало, но этот путь выбрала не я сама. В 8 лет я ещё не понимала, чем хочу заниматься. Тогда я ходила на фигурное катание и художественную гимнастику, но, по большому счёту, просто существовала как ребёнок. Я занималась тем, куда меня отправила мама. Собственно, ей и пришла мысль отдать младшую дочь, как и старшую, в хоккей. Мы закончили со всем, чем занимались, и пустили все силы, деньги и время в новое направление. Я ничего не решала и не могла ничего решать, но в дальнейшем уже выбирала сама. По рассказам мамы, у меня были моменты, когда я не хотела идти на тренировки. Скажу больше: я стыдилась того, как выглядит на мне форма, и иногда не понимала, зачем нахожусь там. Но когда подошёл серьёзный этап, пришло и осознание того, что стоит этим заниматься и вкладывать в это дело все свои силы. Поэтому сейчас есть то, что есть.
Сколько вам было лет, когда вы записались в кировскую спортшколу «Союз»? Были ли там тогда девочки или сразу начинали играть с мальчиками?
- Я начала заниматься хоккеем в другой спортивной школе, а в «Союз» записалась уже лет в 10. Девочек там было совсем немного: одна-две, может быть. Поэтому у меня не осталось больше вариантов, как играть с мальчиками. Но это даже хорошо, так как этот опыт дал мне большее преимущество в будущем.

Когда и почему случился переезд в Нижний Новгород?
- Переезд случился в 12 лет. Почему Нижний? Потому что моя сестра там находилась, и этот факт, безусловно, стал определяющим. В этом городе я могла находиться хоть под какой-то опекой, в отличие от всех остальных. Почему переезд случился? По моей версии, да и вся семья согласится с этим, в тот момент возникла необходимость дальнейшего роста. Это бывает не только у девочек: ощущаешь, что стоишь на месте, и понимаешь, что для развития нужно рискнуть. Просто уехать в другой город и постараться совершенствоваться дальше. Именно по этой причине я и уехала.
Легко ли дался переезд в плане расставания с родителями и существования в новом городе, в новом коллективе?
- Переезд не был таким уж тяжёлым, опять же по той причине, что в Нижнем Новгороде у меня жила сестра. Поэтому в плане поддержки я ни в чём не нуждалась. В команде системы «СКИФа» я тоже освоилась довольно быстро. Мы тогда все были не очень взрослыми девушками, и достаточно было просто общительности, а эта черта характера у меня всегда имелась.

После нескольких сезонов в «СКИФе» в 2018 году вы перешли в уфимскую «Агидель». Как можете объяснить такое решение?
- В «Агидель» я перешла по той же причине, по которой когда-то уехала из Кирова в «СКИФ». Поняла, что нужно сменить обстановку и развиваться дальше. «Агидель» - это клуб, который лидирует в Женской хоккейной лиге, и это, безусловно, говорит о многом. Любой профессиональный спортсмен, адекватно оценивая свои возможности, делает шаг вперёд. И если говорить о хоккее, то он переходит в клуб, где лучше условия и цели. Если там есть хорошие шансы для развития, то этот шаг надо делать. Поэтому его сделала и я.
Что чувствует хоккеистка, когда её вызывают в молодёжную сборную России?
- Когда меня вызвали туда впервые, это были очень неожиданные и приятные чувства. Ты просто понимаешь, что вся работа была проделана не зря. Но я такой игрок, которому важно не просто «отбывать номер», то есть просто находиться в сборной, а завоёвывать там лидерские позиции, тащить за собой команду вместе с другими лидерами и помогать коллективу решать серьёзные задачи. Из-за этого ощущения смешанные: с одной стороны, радость, а с другой - чувствуешь ответственность и немного переживаешь.

На играх молодежной сборной вас часто признавали лучшей в составе российской команды. Индивидуальные призы важны для вас?
- Конечно же, нет. Когда ты едешь куда-то с командой, главное - это выиграть, а не набрать какие-то индивидуальные очки. Гораздо приятнее понять, что коллектив смог занять какое-то место, а не получить личный приз. Трудиться ради команды гораздо сложнее, чем получать личные награды. Когда ты пытаешься быть лидером, ты делаешь это не для личных призов, а для команды. В какой-то степени индивидуальные призы, конечно, льстят, но для карьеры это точно никому ничего не даёт. Тренеры, в ведении которых ты находишься, не будут смотреть на эти призы. Мои индивидуальные награды хранятся у меня и просто приятны. Не более.
Как можете оценить свою игру и игру команды на молодёжном Чемпионате мира 2019 года, где сборная России заняла четвёртое место?
- Игра именно команды, именно всех девочек меня больше чем устраивала. Даже не важно, на каком уровне мы играли. Важно то, что все старались работать на максимуме и стирали границы своих возможностей. Плюс ко всему наш сплоченный коллектив был всему этому пинком. Так что командная игра меня больше чем устраивала, и я действительно рада, что находилась в таком коллективе. Всё остальное - это .... уже не моего ума дело.

Старшая сестра Эльвира до сих пор остаётся для вас ориентиром? Или больше учителем?
- Эльвира для меня на данный момент - это человек, который всегда поймёт меня и всегда поддержит. Но сейчас я, в принципе, уже не нуждаюсь в таких моментах, когда меня нужно учить, что-то подсказывать. Но меня всегда согревает и радует то, что сестра всегда за меня переживает, заботится обо мне и я точно знаю, что всегда окажет помощь, если таковая потребуется. Я просто понимаю, что этот человек сделает для меня всё. Этот фактор помогает мне лучше тренироваться и лучше играть. То же самое можно сказать про маму и остальных людей, которые за меня переживают.
Журналисты часто берут у вас интервью, потому что вы говорите очень грамотно. Откуда такая мудрость?
- (Улыбается) Я не могу утверждать, что я мудрая. Про себя я такого никогда не скажу. Но когда у меня берут интервью, я стараюсь не отделываться основными банальными фразами. Просто когда читаешь в прессе такие реплики, они кажутся скучными. Для меня интересно говорить то, что я чувствую. То, что внутри меня. Поэтому выражаю в словах то, что чувствую, а не то, что думаю. Но в то же время надо уметь слышать себя и стараться говорить лучше, грамотнее. Развиваться в этом плане - это своего рода моё хобби.

Каковы ваши основные цели и главные мечты?
- На данный момент у меня есть цель продвигаться и пробиваться в более профессиональную обстановку, в более сильные коллективы - это я про основную сборную России. А ещё есть мечта выйти на такой уровень, чтобы уже просто работать в своё удовольствие. Ведь сейчас я хоть и получаю большое удовольствие от хоккея, но мне постоянно нужно куда-то попадать, отвоёвывать место. А хочется выйти на такой уровень, чтобы просто кайфовать от работы и не обращать внимание ни на что. Работать, развиваться и жить этим на максимуме.