Новоиспечённый чемпион мира по ледолазанию: «Наш вид спорта - не забава»

13 марта 2019, в 15:02
Просмотров: 3279

С 8 по 10 марта в Кирове прошёл Чемпионат мира по ледолазанию. Три дня жители города могли наблюдать за заключительным и, пожалуй, главным стартом всего международного сезона в этом виде спорта. Конструкции комплекса «Трамплин» пытались покорить 78 спортсменов из 21-й страны.

По итогам соревнований сборная России уверенно заняла первое место в общекомандном зачёте, а кировчане положили в копилку национальной команды 7 медалей. В том числе чемпионами мира в категории «скорость» стали Мария Толоконина и Владислав Юрлов. Для Марии - дочери легендарного альпиниста и главного тренера сборной России по ледолазанию Павла Шабалина - этот титул уже не в диковинку. Другое дело Владислав Юрлов. Столь высокого звания 23-летний спортсмен добился впервые.
Мы узнали у Владислава, как он шёл к такому достижению и как чувствует себя в роли лучшего на планете скоростного ледолаза.
Владислав, вы начали заниматься ледолазанием с 16 лет. Этот сезон был самым успешным в вашей карьере?
- Да, этот сезон для меня стал самым успешным. Я стал чемпионом мира. Перед началом сезона ставил две цели: попасть в команду сборной страны и выступить на этапах Кубка мира лучше, чем в прошлый раз. В прошлый раз я был седьмым в общем зачёте Кубка мира, а в этом году стал бронзовым призёром.

Что почувствовали когда выиграли финальную парную гонку на скорость на Чемпионате мира?
- Поверил в свою победу не сразу. Только после награждения до конца осознал, что стал чемпионом мира.
Насколько серьёзно «бьёт по карману» участие в этапах Кубка мира?
- Так как ледолазание не является олимпийским видом спорта, мы ездим на соревнования за свой счёт. По итогам сезона часть расходов возмещается Федерацией альпинизма России. Также призовые в случае выигрыша помогают окупить расходы.

Кем работаете? Приходится ли совмещать две работы, чтобы посещать международные соревнования?
- Я работаю тренером скалолазного центра «Тигра». Была идея совмещать две работы, но пришлось на время от неё отказаться.
Где труднее всего выступать?
- Для меня в этом году было труднее всего выступать в Италии. Четвёртый этап, месяц вдали от дома, частые переезды и смены часовых поясов. Всё это под конец Кубка мира ощутимо влияло на самочувствие.

В последние годы ходило много разговоров о включении ледолазания в олимпийское движение. В связи с этим ставите ли перед собой какие-то дополнительные цели? И вообще какие теперь задачи стоят после завоевания звания чемпиона мира?
- Я люблю ледолазание и мне нравится выступать на соревнованиях. Я продолжу тренировки и подготовку к следующему сезону. Также в мои планы входит возобновление тренировок в дисциплине «трудность».

Многие считают ваш спорт забавой. Что можете ответить по этому поводу?
- Наш спорт - это не забава. А те, кто так считает, должны просто попробовать себя в качестве ледолазов. И я уверен, что этот новый опыт заставит их изменить своё мнение.
Как считаете, есть ли перспективы у кировского ледолазания, если большой трамплин К-90 всё-таки снесут?
- Конечно, есть. Киров - родина ледолазания. И начинался спорт с большого желания альпинистов. До «Трамплина» тренировки и соревнования проходили на стадионе «Локомотив». И там же прошли первые всероссийские соревнования в Кирове. Я не думаю, что снос трамплина сильно повлияет на перспективы кировского ледолазания. Даже если возникнут трудности, я верю, что они будут временными.