• «Хочется оказаться на Олимпе»: бодибилдер Андрей Кожокарь о победе в Тунисе, Шварценеггере и профессиональном росте

«Хочется оказаться на Олимпе»: бодибилдер Андрей Кожокарь о победе в Тунисе, Шварценеггере и профессиональном росте

20 апреля 2022, в 08:13
Просмотров: 2968

Кировский бодибилдер и фитнес-руководитель оздоровительного комплекса «Море парк» Андрей Кожокарь в конце марта 2022 года стал абсолютным чемпионом отборочного турнира профессионалов в Тунисе. Он был единственным спортсменом, который представлял Россию на этих престижных соревнованиях.

Портал Свойкировский взял интервью у атлета и узнал, как совмещать карьеру профессионального спортсмена и фитнес-руководителя, о чём мечтает каждый бодибилдер и какие препятствия могут возникать на пути к победе.

– Почему вы выбрали именно бодибилдинг?

– В школе я ходил заниматься в тренажёрный зал. Мне всегда нравилось физическое тело, на это особенно мотивировали фильмы с Арнольдом Шварценеггером. Хотелось посмотреть, какие у меня есть возможности в плане развития физического тела. Как только я поступил в университет, то уже чётко знал, чего я хочу, и начал участвовать в первых соревнованиях.

– Как вы устроились в «Море парк»? Почему выбрали именно этот центр?

– В 2020 году я жил и работал в Питере – туда меня пригласили после победы в одном из чемпионатов. Но в тот же год начался коронавирус, и все спортзалы в городе закрылись. Долгое время у меня не было работы. Но в Кирове ограничения начали снимать раньше, и многие фитнес-центры стали открываться. Поэтому я решил вернуться и устроиться на работу здесь.

В течение трёх-четырёх месяцев мониторил разные вакансии, но остановился на «Море парке»: очень понравилась атмосфера, наличие бассейна, сауны, бани, спортзала, спа-зоны. Мне очень импонировало, что в нашем городе открылся такой многофункциональный комплекс. К тому же там работало очень много знакомых тренеров, все они были в восторге. Тогда я пришёл на собеседование, после которого меня приняли в команду.

– Какую должность вы сейчас занимаете?

– Изначально я начинал с должности персонального тренера, а потом меня повысили до фитнес-руководителя. Персональный тренер – это, можно сказать, рядовой, а фитнес-руководитель – более обширная зона ответственности. Сейчас в моём подчинении 24 человека. Я полностью отвечаю за фитнес-подразделение, за его развитие, слежу за тренировочным процессом, дисциплиной других тренеров. Также в мои обязанности входит следить за регулярным обучением моих подчинённых, отслеживать последние тренды в фитнес-индустрии и внедрять их в нашу программу.

– Помимо основной работы вы являетесь профессиональным спортсменом. Расскажите, как долго вы готовились к отборочному турниру профессионалов в Тунисе?

– Подготовка к соревнованиям заняла полгода. Год до этого я не мог по разным причинам выступать: то ковид, то соревнования постоянно откладывались, то не мог попасть в нужную страну из-за отсутствия сертификата о вакцинации (нужно было привиться американской вакциной). В Тунис я смог прилететь, потому что там лояльны к «Спутнику V» и не нужна была виза.

– По каким критериям оценивали участников на соревнованиях?

– У меня была номинация «классическое телосложение». В ней оценивается довольно эстетичный атлет: узкая талия, широкие плечи, развитая мышечная масса (бёдра, руки, грудь, спина, дельтовидные мышцы). Для понимания: у спортсменов бывает монструозная мышечная масса (до 120-130 кг). А в нашей категории всё по золотым стандартам, они максимально приближены к той эпохе, когда выступал Арнольд Шварценеггер.

– Сколько всего было участников и из каких стран?

– Только в моей категории было около ста человек, но они были поделены по трём ростовым категориям. Например, в моей – «180 см класс С» – участвовало более 20 человек. Стран было много, помню, что были спортсмены из Ирана, Испании, Италии, Германии, США. Я был единственным представителем от России.

– А по возрасту ограничения были?

– Нет, участниками могут стать спортсмены-любители от 18 лет и до бесконечности. Обычно в таких соревнованиях выступают до 50 лет.

– Кто болел и поддерживал вас?

– На протяжении всей подготовки к турниру меня поддерживало руководство и коллеги «Море парка», они же помогали с оплатой поездки. Также за меня болели мои коллеги и клиенты.

В целом «Море парк» регулярно поддерживает всех спортсменов, выступающих на соревнованиях. Руководство очень ценит таких сотрудников и помогает им в подготовке. Думаю, любому фитнес-центру очень почётно иметь чемпионов, которые прославляют не только область, но и Россию.

– Удалось ли побывать в свободное от соревнований время в Тунисе? Какие впечатления от города?

– Была вообще интересная история, как я туда добирался. Было много преград, прежде чем я выступил.

Накануне соревнований из-за внешнеполитических событий я никак не мог купить валюту. Искал её по всему Кирову, спрашивал у знакомых и родственников. В итоге взял с собой наличными 300 долларов и 100 евро. Этого должно было хватить, плюс я был уверен, что смогу снять валюту в самом Тунисе. Но привезённых средств не хватило ни на членский взнос, ни даже на такси из аэропорта. А карта UnionPay, как оказалось, там не работает.

Но организаторы турнира очень хорошо относились к русским, удалось с ними договориться. Хотя английский я знаю не очень, но «прижало» так, что начал общаться отлично, все меня понимали.

В Тунисе я находился три дня, но познакомиться с городом времени не было. Разве что погулял, когда шёл пешком до отеля 6 км после победы на соревнованиях. Но я был счастлив и не замечал ничего. (Смеется.)

– Что даёт статус абсолютного чемпиона отборочного турнира в профессионалы?

– Победители в ростовых категориях сходятся в абсолютной категории. Победитель абсолютной категории получает профессиональную карту (ПРО-карту), которая даёт возможность выступать на соревнованиях уже исключительно для профессионалов.

Моя главная цель сейчас – выступить на «Мистер Олимпия». Это наиболее значимый и престижный турнир, который проходит в Лас-Вегасе и Орландо, и на него приглашают лучших спортсменов со всего мира. От России за всю историю там участвовали только несколько атлетов. А в моей категории ПРО-карту имеют пять россиян, включая меня.

До этих соревнований у меня всего один шаг – выиграть профессиональный турнир. Но нужно ещё наработать форму, набрать определённое количество мышечной массы, чтобы выступать и конкурировать среди профессионалов – весовые рамки в этой категории выше.

– Какие сейчас у вас приоритеты в спорте – тренерская карьера или совершенствование себя в бодибилдинге?

– Конечно, я стараюсь уделить внимание и тому, и другому. Как выступающий спортсмен я призван открывать новые двери. Хочется воплотить свою мечту в реальность, оказаться на Олимпе. Хочется посвятить время карьере, потому что такой шанс выпадает не каждому. Я точно буду продолжать работать тренером, у меня есть и онлайн-подопечные, и очные тренировки. Но также я буду готовиться к соревнованиям, теперь уже профессиональным.

– Никогда не думали сменить вид спорта?

– Нет, я чувствую себя на своём месте.

Андрей Кожокарь – кировский спортсмен, бодибилдер международного уровня с пятилетним опытом, фитнес-руководитель в оздоровительном центре «Море парк» (Киров). Родился в посёлке Опарино Кировской области, окончил факультет физической культуры и спорта ВятГУ.

• Мастер спорта по бодибилдингу;

• абсолютный чемпион России (г. Красноярск);

• абсолютный чемпион международной выставки фитнеса и бодибилдинга Arnold Classic Europe;

• абсолютный чемпион отборочного турнира профессионалов в Тунисе;

• Топ-5 мира по бодибилдингу (Венгрия, г. Будапешт).