Лыжник Алексей Червоткин: «Если я на Олимпиаде был готов на 70%, то соперники на 150»

Уроженец Кировской области рассказал о противоречивом сезоне, предолимпийских муках и отношении со стороны иностранцев. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Несмотря на снежный апокалипсис во многих регионах России, лыжный сезон у большинства спортсменов официально завершился ещё в начале апреля. В том числе и у членов национальной сборной. Настало долгожданное время отпуска. Одни полетели на солнечные курорты, другие поспешили отправиться к родственникам и друзьям на свою малую родину. Согласно второму варианту своё свободное время спланировал и уроженец Кировской области 22-летний Алексей Червоткин.
Напомним, Алексей Червоткин начинал заниматься лыжными гонками в посёлке Даровском. В 16 лет перспективного лыжника заметили на Всероссийских соревнованиях и предложили продолжить спортивную карьеру в других регионах. Из всех вариантов ему приглянулась Москва. Такое решение поддержал и тренер Виктор Верещагин. Вскоре наш земляк стал успешно выступать на крупных соревнованиях среди юниоров и молодёжи, набирался опыта и в итоге пробил себе дорогу в сборную России.

В сезоне 2015/2016 годов Алексей стал чемпионом России в марафоне на 50 км свободным стилем и выигрывал «серебро» молодёжного Чемпионата мира. Но первый значительный успех на взрослом уровне пришёлся на начало 2017 года. На Чемпионате мира в финском Лахти Алексей Червоткин стал обладателем серебряной медали в эстафете.
Минувший сезон 2017/2018 годов оказался для уроженца Кировской области поистине противоречивым. С одной стороны, молодой лыжник регулярно набирал хорошие очки на этапах Кубка мира, но с другой - остался недоволен своим выступлением на Олимпийских играх. Как назло, перед главным стартом четырёхлетия 22-летний спортсмен тяжело заболел. Врачи диагностировали бронхит и двусторонний гайморит. В такой ситуации мысли были далеко не о Пхенчхане. После выписки из больницы Алексей полетел в Австрию, чтобы хотя бы частично восстановить физическую форму. В итоге он пропустил старт Олимпиады, а на самих Играх принял участие только в двух гонках - эстафете и марафоне на 50 км классическим стилем.

Увлекательная и драматичная эстафетная битва принесла россиянам серебряные медали, «золото» же забрали норвежцы. Напомним, Алексей Червоткин бежал за нашу страну на третьем этапе. Пока были силы, он поддерживал рывки лидеров, но в конечном счёте последствия болезни дали о себе знать. Героически преодолев дистанцию, он всё-таки не позволил конкурентам оторваться далеко. Как признается спортсмен позже, если он был готов на 70%, то соперники на 150%. В марафоне на 50 км Алексей Червоткин занял 12 место. За заслуги в спортивной деятельности и успехи на зимней Олимпиаде Алексей Червоткин удостоен Почётного звания «Заслуженный мастер спорта Российской Федерации».
После окончания всех стартов, включая Чемпионат России, Алексей приехал в родную Кировскую область. Мы воспользовались таким моментом и позвали известного спортсмена в гости к нашей медиакомпании «Хорошие люди». Сначала Алексей стал главным героем программы «История успеха» на радио Спорт FM Киров.

Сразу после этого он дал отдельное интервью для портала Свойкировский.

Алексей, по итогам Кубка мира вы заняли 11 место в общем зачёте. Довольны ли таким результатом?
- В принципе, да. Это мой первый сезон, когда удаётся набрать много очков. Но всё равно хотелось выступить чуть получше. Даже после болезни, которая случилась перед Олимпиадой, я планировал хорошо проехать заключительные этапы Кубка мира и попасть в ТОП-10. К сожалению, немножко не хватило. Я не смог набрать достаточное количество очков, чтобы завершить сезон в «десятке». Не хватило около пятидесяти очков - не так много, на самом деле.

Но вам всего 22 года, и в молодёжном зачёте вы третий!
- Я не так пристально слежу за молодёжным зачётом, мне больше интересен общий. Если выигрывать молодёжный зачёт, то, может быть, тогда он будет интересовать. А так как там победил лидер общего зачёта норвежец Йоханесс Клебо, то для меня это всё не так важно.

Давайте немного поговорим об Олимпиаде. Недавно в интервью федеральным СМИ вы признались, что не удовлетворены своим выступлением на Играх в Пхенчхане. А какие были планы до наступления болезни?
- До болезни были планы, конечно, выступать практически в каждой дисциплине. Во-первых, потому что большое количество наших лыжников не допустили до Игр, и места на гонки освобождались сами по себе. Я планировал бежать практически всю программу, как это сделал Денис Спицов, за исключением спринта. Но всё получилось немного по-другому...

А правда ли то, что вы вообще не хотели ехать в Пхенчхан, когда лежали в больнице?
- Когда я болел, я не то чтобы не планировал ехать, я на тот момент не думал об Играх. Болезнь затянулась надолго. Я заболел 10-11 декабря, а вышел из больницы только 30 числа. Это почти три недели. Бывали бесонные ночи: бросало то в жар, то в холод, тело ломило. В такие моменты я уже не мечтал о выступлении на Олимпиаде. Думал о том, чтобы нормализовать своё здоровье и состояние, и чтобы поскорее это всё закончилось. Хорошо, что в больнице меня постоянно поддерживала моя девушка. Медсёстры даже ругались, когда она задерживалась, но для меня было важно её присутствие. Она не давала скучать и подбадривала. А об Олимпиаде я стал думать только тогда, когда после больницы поехал на сбор в Австрию.

Вы всячески себя упрекали за эстафету. На данный момент эта горечь прошла или нет?
- Нет, знаете, всё равно иногда сидишь где-нибудь, задумаешься: «А ведь могло бы быть всё как-то иначе». Но как могло? Тут остаётся только гадать. Возможно, всё получилось бы, а может, и нет. Но в любом случае при оптимальном здоровье результат был бы лучше. Если я был готов на 70%, то соперники на 150%.

А как можете прокомментировать момент, когда во время лыжного марафона на Олимпиаде норвежец Сундбю сломал вам палку?
- Это была случайность. Во-первых, там немного виноваты организаторы гонки. Участок для ухода в пит-стопы - он вроде бы есть, когда едешь прямо. Но когда тебе надо затормозить, то лыжи ставишь боком. А лыжня-транзит находится слишком близко. В этот момент я толкался, а Сундбю разворачивался и пяткой мне снёс палку. Это было не намеренно, а многие говорили обратное и пытались из этого что-то раздуть. На самом деле, я первый раз комментирую этот случай, до этого меня не спрашивали о нём. Хотя некоторые писали, что вот, мол, они нас не очень любят и пытаются всяческим образом где-нибудь да навредить. Это не так. Наоборот, норвежцы нас поддерживают, в том числе и тех ребят, которых отстранили. Так что с ними хорошие отношения. А вообще косые взгляды бывали в единичных случаях, и в основном от канадцев и американцев. Ну ещё во время Олимпиады были слышны какие-то высказывания от французов и, пожалуй, вроде бы всё. Что касается лыжных держав, то они поддерживали нас. Спортсмены понимали, что на нашем месте могли оказаться и они.

С кем из иностранных лыжников хорошие отношения лично у вас?
- Скорее приятельские. Но это всё на соревнованиях. Честно говоря, я не общаюсь с иностранцами в соцсетях.
А с кем поддерживаете общение из кировских спортсменов?
- Из кировских спортсменов я общаюсь с теми, кого вижу на внутрироссийских стартах. Со всеми стараюсь поддерживать контакт. На Чемпионате России в Сыктывкаре заходил в гости Станислав Перляк. Непосредственно на трассе общался с Владиславом Скобелевым.

А как часто удаётся бывать в родной спортшколе в Даровском?
- В Даровском последний раз я был осенью и вот поеду буквально сейчас. Поеду к родителям и, конечно, загляну в спортшколу. Что касается первого тренера, то я с ним довольно часто созваниваюсь. Бывает, наберу перед гонкой, а потом после гонки, чтобы рассказать, как всё прошло. Он интересуется, почему я в некоторых моментах поступил именно так. Разбираем какие-то ошибки. Стараюсь звонить часто.

Когда-нибудь кировчане смогут увидеть вас на местных гонках?
- Не знаю. Честно говоря, хотелось бы выступить. В этом году планировал быть на Верхошижемском марафоне, но не получилось, так как организаторы разделили старт взрослых и старт юношей на два дня. И ещё у меня была проблема с подготовкой лыж, поэтому я не поехал.

Назовите свои краткосрочные и долгосрочные планы на спортивную карьеру.
- Даже не знаю (улыбается). Как всегда, добиваться максимума. Не важно, в какой гонке и на каких соревнованиях. Если выходишь на старт, то нужно выкладываться полностью. Ну а говорить то, чего я пытаюсь завоевать, я не буду. Не хочу сглазить. Скоро увидим, как всё получится.

Какими видами спорта интересуетесь, кроме лыжных гонок?
- На данный момент никакими. Раньше я занимался ещё футболом, баскетболом и греко-римской борьбой. В плане трансляций я довольно часто смотрю футбол, хоккей, прыжки с трамплина. Хотя в последнем виде спорта я до сих пор не понял, как их судят. Во время Олимпиады смотрел фигурное катание и горнолыжный спорт - гигантский слалом.

Как планируете провести отпуск?
- Можно сказать, что половина отпуска уже прошла. Сейчас поеду к родителям. Потом у друга свадьба, день рождения и у меня день рождения. После всего этого надо будет уже уезжать.

Справочно: Алексей Червоткин - чемпион России (2016 - 50 км свободным стилем), трёхкратный серебряный призёр национального чемпионата (2016 - командный спринт; 2017 - скиатлон, 50 км классическим стилем), победитель Зимних военных игр, серебряный призёр Чемпионата мира (2017 - эстафета), серебряный призёр Олимпийских игр (2018 - эстафета).