Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Свойкировский.рф
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

"Если администрация город не защитит, то это сделают жители"

Автор:
16 февраля 2016, в 14:26
Просмотров: 2614

В Кирове прошел пикет в защиту исторического центра города. Мнения общественников - в нашем репортаже.

Во вторник, 16 февраля, у здания администрации Кирова прошел немногочисленный пикет, организованный местными активистами. Цель мероприятия заключалась в создании диалога с властью и прекращении точечной застройки исторического центра города.

Заранее активистами были подготовлены резолюция и плакаты. Один из организаторов пикета Валерий Семенищев рассказал о требованиях общественников:

- Мы хотим, чтобы в исторической части города прекратилась точечная застройка. Хотим, чтобы прекратилось превышение этажности и плотности застройки. Одним словом, мы хотим сохранить исторический облик города.
"Если администрация город не защитит, то это сделают жители"

Напомним, в прошлом году был принят федеральный закон по ограничению этажности застройки в историческом центре, однако часть пунктов вступит в силу лишь 1 января 2017 года. Поэтому у застройщиков есть реальная возможность достроить нежелательные для кировчан проекты.
- Я думаю, 2016 год будет сложным, и застройщики используют это время по максимуму, чтобы успеть достроить все то, что они не успели. Сейчас нам важно найти общий язык с городом. Если этого не будет, то мы соберем еще пикеты, а может быть, даже и митинг. Если администрация город не защитит, то это сделают жители, - пояснил Валерий Семенищев.
"Если администрация город не защитит, то это сделают жители"

На пикете присутствовали также другие известные общественники Кирова: Виталий Брамм и Дмитрий Махнев. Скромно в сторонке стоял бывший глава департамента культуры Павел Сырцев. Ни для кого не секрет, что он активно выступает за сохранение исторического облика городского центра.

"Если администрация город не защитит, то это сделают жители"

- Регламенты установлены, и их необходимо соблюдать: не разрешать стройки, которых не должно быть, и, конечно же, начатое незаконное строительство нужно останавливать. И есть огромное количество вариантов, как можно стройку остановить, только в нашем городе они не применяются. Эти же высотки, которые возникли там, где их не должно быть. Там нет ни парковочных мест, ни мест для строительства детских садов и поликлиники. Центр и так перегружен. Конечно, нужно сносить старые ветхие постройки, но новое жилье должно соответствовать историческому облику, - считает Павел Сырцев.
Экс-чиновник также высказал свою точку зрения по поводу отсутствия в Кирове единой концепции облика старой Вятки:
- Еще лет 10 назад, когда к нам приезжали в Киров, в Вятку - не знаю, кому как больше нравится, все удивлялись тому, что у нас сохранилась некие исторические особенности. И даже новострой в центральной части соответствовал историческому облику города. Но с каждым годом мы все больше и больше замечаем, как на месте 2-3-хэтажных домов вырастают 7-8-10-тиэтажные здания. Причем находятся они практически на первой линии и кардинально меняют исторический облик города. Несовершенства тех или иных норм, возможности обходить действующие нормы на сегодняшний день, к сожалению, рядом застройщиков активно применяются.
Павел Сырцев согласился с тем, что в настоящее время городу не хватает интересных и гармоничных архитектурных решений. Но дело здесь не только в отсутствии хороших специалистов.
- Даже если интересные предложения по застройке есть, то застройщиков и инвесторов они не интересуют. Им интересно только количество квадратных метров, которые можно продать, ну и прибыль, соответственно. В какой-то степени можно согласиться с тем, что прибыль должна быть, но когда она зашкаливает все разумные пределы, когда администрация выдает разрешения на строительство в исторической части, - это наводит на определенные мысли.
По окончании пикета общественники подписали резолюцию, чтобы затем передать ее в администрацию президента, губернатору области, в прокуратуру и ОНФ. Валерий Семенищев отметил, что они будут действовать по ситуации и не будут ждать официального ответа, если вдруг застройщики и администрация снова возьмутся за старое.

Фото: Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!