Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Свойкировский.рф
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Эксперт: "Сейчас выгодно менять хрущевки на новостройки"

Автор:
21 января 2016, в 10:50
Просмотров: 4544

Стоит ли ждать падения цен на новостройки? Продавать или покупать квартиру в нынешних реалиях? Ответы на эти вопросы - в нашем материале.

Экономический кризис продолжает ухудшать ситуацию на кировском рынке недвижимости. Застройщики уже начали переходить в состояние "спячки", отказываясь от амбициозных планов. Сейчас главное для них - сдать в эксплуатацию дома, в которых уже куплены квартиры, а что будет дальше - покажет время. Эта тенденция, по мнению экспертов, наблюдается с середины 2015 года, и в 2016 году она вряд ли изменится. Подобная картина типична не только для Кирова, но и для всей страны в целом. Разобраться в сложных нюансах кировского рынка недвижимости нам помогла генеральный директор Вятской Инвестиционной Консалтинговой Палаты Юлия Свиных.


Эксперт: "Сейчас выгодно менять хрущевки на новостройки"

Наверняка уже сейчас можно говорить о том, как кризис ударил по кировскому рынку недвижимости. Что сейчас происходит в сфере строительства, и чего можно ждать от рынка недвижимости в 2016 году?
-Общая ситуация на Кировском рынке достаточно стабильная. Она нестандартная, непохожая на кризисы предыдущих лет, но сделки купли-продажи регистрируются, причем в достаточно большом объеме. На первом месте по популярности стоит приобретение новостроек и обмены. При этом снизились продажи на рынке коммерческой и загородной недвижимости по причине нехватки оборотных средств у предприятий, хотя сделки, тем не менее, присутствуют. Большую роль играет цена. Сейчас очень важно понимать, сколько реально стоит объект, а не сколько хочет продавец. Поэтому требуется экспертная оценка специалиста.
Вторичный рынок жилья постепенно проваливается по всей стране. Прогнозируется ли снижение цен на новостройки в этом году?
-Новостройки в цене снижаться точно не будут, так как сопутствующие материалы для строительства дорожают. Я думаю, на рынке новостроек наступает новый период бартеров, взаимозачетов. Он в 2016 году составит 30-40% от поступления наличных средств за квартиру. Сейчас очень многие компании проводят нестандартные акции по беспроцентным рассрочкам от 5-6 лет, и это для населения очень выгодно.
Сейчас строительные фирмы стараются не начинать новых проектов. Не получится ли так, что в 2017 и последующих годах кировчане почувствуют на себе дефицит жилья?
-Нет, дефицита не прогнозируется. У нас в регионе достаточно высокие показатели темпов роста сдачи жилья.
Какие операции с недвижимостью сейчас выгодно проводить простым кировчанам? Продавать, покупать или принять выжидательную позицию?
-Выгодно менять старый жилой фонд на новостройки в рассрочку или ипотеку, так как цены на квартиры типа «хрущевок» сильно снижаются в цене и спросе. Они морально устарели и будут продолжать дешеветь. Люди хотят жить в современных домах с развитой инфраструктурой района, с детскими площадками, парковками, зонами прогулок и отдыха. На кировском рынке таких предложений очень много.
Эксперт: "Сейчас выгодно менять хрущевки на новостройки"

После того, как в конце 2014 - начале 2015 года кировчане в срочном порядке начали закрывать свои депозиты и вкладывать наличные в недвижимость, много воды утекло. Сейчас у большинства людей просто нет свободных денег для покупки жилья. Кредиты кировчане тоже опасаются брать - не то время. Но многие чиновники и депутаты мыслят позитивно и считают, что, как только социально-экономическая напряженность спадет, граждане со всех ног бросятся покупать жилье. По крайней мере, так считает депутат Кировской городской Думы, генеральный директор строительной фирмы «Маяковская» и сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
- Существующее снижение спроса на жилье приведет к некоторому ажиотажу через два-три года, так как платежеспособный спрос будет возрастать, а предложение - уменьшаться. Те, кто сможет пережить кризис, будут более сильными, а с рынка уйдут слабые. Это естественный отбор – потребитель голосует рублем. Банкротства крупных и средних компаний я не ожидаю. Это не первый кризис, который мы переживаем, - пояснил Дмитрий Сергеев.
Впрочем, с этой точкой зрения согласны многие российские аналитики. Но при нынешней внешнеполитической лихорадке, наверное, очень смело давать какие-то прогнозы на два, три и больше лет вперед. Доживем - увидим.

Фото: petrogazeta.ru

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!