Зима - традиционное время эпидемий гриппа и прочих простудных заболеваний. Запущение болезни может привести к осложнениям и даже смерти. По статистике в мире от гриппа ежегодно умирает около двух миллионов человек. Как не заразиться и обезопасить себя?
Мы взяли десять самых популярных способов профилактики простуды и гриппа и обратились в медицинский центр «Лайт» к врачу-инфекционисту Людмиле Шулятьевой. Она рассказала, какие из этих методов эффективны, а какие бесполезны.
Чеснок выделяет фитонциды. Это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Поэтому этот овощ обладает противовирусным эффектом и создаёт препятствие попаданию микробов в организм.
Кстати, чеснок полезно не только добавлять в еду, но и делать из него специальные «бусы». Главное не забыть разрезать дольку, чтобы летучие фитонциды выделялись сильнее и активнее распространялись по воздуху.
Витамины и ферменты, которые содержатся в ягодных морсах и компотах, мёде и малине, помогают улучшить защитные свойства организма. Но эти напитки помогают не только для профилактики, но и во время болезни. В организм попал вирус, он разрушает наши клетки - белки, а это сопровождается интоксикацией. И в момент, когда организму нужна очистка, на помощь приходят различные напитки. Это может быть вода, а также морсы и чаи с добавками: шиповником, малиной и мёдом. Такие напитки содержат в себе витамины и нужные ферменты.
- Во время интоксикации организм нужно промывать. Именно поэтому врачи рекомендуют во время простуды больше пить. Мы на 80 процентов состоим из воды, поэтому жидкость в организме постоянно нужно восполнять, а в период простуды мы теряем её довольно много, - рассказывает врач-инфекционист медицинского центра «Лайт» Людмила Шулятьева.
В основе закаливания лежит многократное воздействие тепла и охлаждения. С помощью этого метода постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа всех органов и их систем, благодаря чему повышается работоспособность, улучшается общее самочувствие, человек начинает реже болеть.
Это обязательная составляющая нашей жизни. Врач подмечает, что сейчас вирусы приспособились и могут попадать в организм через пот, слюну и другие жидкости, выделяемые человеческим организмом. Примером этому служат эпидемии свиного и птичьего гриппа, когда передача вируса осуществлялась именно через грязные руки.
Это симптоматическая терапия, она не уничтожает вирус. Во время простуды полоскание горла и ингаляция могут облегчить симптомы кашля и ринита. Ингаляцию можно делать над горячей картошкой или маслами эвкалипта, а полоскать горло можно фурацилином или раствором ромашки.
Однако здесь есть свои противопоказания: к ингаляции не стоит прибегать во время пиков простуды и с высокой температурой. Они могут вызвать спазмы сосудов, и состояние усугубится.
Этот метод можно назвать по-настоящему дедовским, но кроме травматизации слизистой он ни к чему не приведёт. Всё разъест.
Вы можете его применять, чтобы повысить сопротивляемость организма вирусам. Но более серьёзной защиты он не принесёт.
Оксолиновая мазь - противовирусное средство. Препарат можно применять не только во время воспалительных процессов слизистой носа, но и для профилактики. Мазь будет эффективна во время эпидемий простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Она будет препятствовать заражению вирусом.
Маска и прерывание контакта с больными являются механическим барьером для попадания возбудителей в организм. Чаще всего микробы проникают именно через рот и нос. Поэтому маска может быть полезной, когда вы идёте в места с большим скоплением людей: больницы, общественный транспорт, массовые мероприятия. Однако стоит помнить о том, что маска должна быть одноразовой и меняться каждые три часа. Потому как любой человек сам выделяет микробы, постоянное вдыхание которых может не очень позитивно сказаться на организме.
Во всех продуктах питания содержатся микроэлементы, от которых часто зависит не только то, как мы выглядим, но и наше здоровье. Здесь и приходит на помощь сбалансированное питание, оно делится приблизительно так: 60% - углеводы, 20% - белки и 20% - жиры. Наш иммунитет - это антитела, а они, в свою очередь, являются белком, поэтому он является одним из самых главных веществ для человека. Он обычно поступает в наш организм с продуктами питания: мясом, творогом, рыбой, яйцами и другими.
Многие также считают, что если пить витамины, то организм станет более устойчивым к заболеваниям. И они правы. Кстати, помимо этого некоторые витамины также способствуют нормальному функционированию нервной системы.
Специалист объясняет, что все эти меры выступают лишь неспецифической защитой.
- Естественная сопротивляемость организма и иммунитет - разные вещи. Даже если мы увеличиваем сопротивляемость ко многим факторам, «приговор» будет вынесен иммунитетом, 80% которого находится в кишечнике. Например, один заразился, а заболели не все, потому что у всех у нас разный иммунитет: у кого-то он высокий, а у кого-то - нет. О том, как его поднять, подскажет иммунолог - у каждого разные звенья иммунитета страдают. А естественную сопротивляемость организма можно повышать всем без исключения, это никому не повредит.
Таким образом, чтобы максимально обезопасить себя, рекомендуется делать прививки, повышать сопротивляемость организма с помощью несложных методов, описанных выше, а также вовремя обращаться к специалисту за помощью. Кроме того, если вы болеете больше шести раз в год, обязательно обратитесь к иммунологу: он поможет понять, где образовался «прокол» в иммунитете, и назначит необходимое лечение. Такой специалист есть и в медицинском центре «Лайт». Ознакомиться с полным спектром услуг можно на официальном сайте учреждения.
Будьте здоровы!