Можно ли путешествовать за счёт работодателя?

Объясняем, кто из работников, за что и как может вернуть деньги за отдых.

– Недавно видел в новостях, что с 2019 года расходы на путешествие можно вернуть через бухгалтерию на работе. То есть я могу слетать, например, в Турцию, и всё потраченное на путёвку мне вернут?

23 апреля 2018 года президентом был подписан законопроект, вносящий поправки в ст. 255 и ст. 270 Налогового кодекса. Эти нововведения позволяют работникам путешествовать по России за счёт работодателя, который взамен получает некоторые налоговые преференции. В силу закон вступает с 1 января 2019 года.

Согласно данным Кировстата, в 2017 году кировчане, отправившиеся на отдых, разделились примерно поровну: 45,8% путешествовали по России, а за границу отправились 54,2% отдыхающих. По данным ВЦИОМ, в последние годы россияне стали чаще путешествовать внутри страны. Так, в 2016 году 35% респондентов хотя бы один раз за последние 5 лет отдыхали в России, а в 2018 году их доля увеличилась уже до 44%. При этом главной причиной отказа от поездок по-прежнему называется недостаток финансов (44% опрошенных).

В пояснительной записке к законопроекту главными целями нововведений называются, во-первых, развитие внутреннего туризма, а во-вторых – предоставление работникам «дополнительной возможности реализовать своё право на отдых», в частности, малообеспеченным и многодетным семьям. Особенно это актуально на фоне повышения стоимости туристических услуг и снижения реальных доходов населения.


В чём суть закона

Если коротко, то суть поправок сводится к следующему: те расходы, которые работодатель потратит на организацию отдыха сотрудников, он сможет списать на себестоимость, то есть на издержки предприятия. Соответственно, они не будут облагаться налогами. При этом оплачиваться будет отдых исключительно внутри страны: заграничные поездки компенсировать вам никто не будет.

Лимит на одного сотрудника ограничивается 50 тысячами рублей. При этом общий объём расходов не должен превышать 6% от фонда оплаты труда. Поэтому многие предприниматели считают, что такая возможность будет доступна в первую очередь владельцам крупного и среднего бизнеса, которые выплачивают высокую «белую» зарплату.

По задумке авторов законопроекта, используя компенсацию затрат сотрудников на отдых, работодатель получит дополнительный инструмент поощрения работников и сможет привлечь в штат высококвалифицированные кадры со стороны. Это также поможет ему равномерно распределять отпуска в течение года, что в свою очередь окажет поддержку туристической отрасли и позволит не закрывать предприятия в период сезонного спада посещаемости.

Кроме того, за счёт увеличения доходов в сфере внутреннего туризма депутаты рассчитывают на рост поступлений в бюджетные и внебюджетные фонды других налогов и взносов.


Кому будут оплачивать отдых?

Оплатить путешествие работодатель может не только самому сотруднику, но и его ближайшим родственникам: родителям, супругу (супруге), детям (или подопечным) до 18 лет или до 24 лет, если они обучаются на очной форме. При этом если оба супруга работают в одной организации, то компенсация полагается каждому из них.


Что именно будут оплачивать?

Возместить расходы работодатель может за проезд до места отдыха и обратно, причём любым видом транспорта: автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным. Также компенсируются проживание, питание и даже экскурсии. Разве что сувениры придётся покупать за свой счёт. По такому же принципу компания может организовывать корпоративные поездки за город.

При этом работодатель может как сам приобрести путёвку, билет или любой другой турпродукт, так и компенсировать стоимость путешествия постфактум. Для этого нужно будет предоставить все необходимые платёжные документы: чеки, квитанции и т.д.

Отдельно отметим, что с компенсированных расходов от работодателя вычитается НДФЛ, поэтому фактическая сумма будет меньше понесённых трат.


Что надо сделать, чтобы получить компенсацию?

Обратите внимание: компенсация расходов сотрудникам за отдых - это не обязанность, а право работодателя. Поэтому в первую очередь вам нужно будет обсудить с директором, готов ли он возместить отпускные затраты.

Если работодатель согласен компенсировать расходы, путёвку на курорт или в санаторий, нужно будет купить их в том агентстве, которое предварительно одобрено руководителем.

После этого нужно будет написать заявление о получении компенсации и приложить к нему платёжные документы. По большому счёту, заявление можно написать уже сейчас, но только на те путёвки, которые будут покупаться в 2019 году.


Коротко о главном:

1. 1 января 2019 года вступают в силу поправки в НК РФ, которые позволят путешествовать по России за счёт работодателя.

2. Цели изменений – развитие внутреннего туризма, дополнительная помощь малообеспеченным и многодетным, увеличение поступлений в бюджет за счёт пошлин, налогов и сборов.

3. За компенсацию отдыха сотрудников работодатель получает налоговые льготы.

4. Одному сотруднику можно возместить максимум 50 тыс. руб., а общий объём расходов на эти цели не должен превышать 6% от фонда оплаты труда.

5. Оплатить отдых работодатель может как самому сотруднику, так и его родителям, детям до 18 лет или супругу.

6. Возмещаются расходы на дорогу, проживание, питание, экскурсии, а также санаторно-курортное лечение.

7. С компенсации вам придётся заплатить НДФЛ.

8. Компенсация расходов на отдых – это не обязанность, а право работодателя.

9. Заявление на возмещение затрат можно написать уже сейчас, но только на те путёвки, которые будут приобретаться в 2019 году.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: adsl.kirov.ru