Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Когда лучше менять работу?

Автор:
10 декабря 2018, в 17:32
Просмотров: 2186

Вместе со специалистом выясняем, стоит ли увольняться в конце года.

– Весь год собиралась уволиться, но так и не решилась. Сейчас думаю, что всё-таки надо. Стоит ли уходить в конце года или лучше подождать до января?

Считается, что активность найма в предпраздничный период немного снижается. Как правило, в конце года у компаний в приоритете закрытие планов и прочие вопросы, с которыми лучше разобраться до Нового года. Однако в компании интернет-рекрутмента HeadHunter отмечают, что, проявив активность именно в этот период, можно опередить тех, кто решил отложить трудоустройство на январь, и, таким образом, заполучить желаемую должность быстрее потенциальных конкурентов.

HR-специалист Екатерина Трефилова также отмечает, что поиск работы в декабре имеет свою специфику. Чаще всего предложения этого периода носят характер «латания дыр», то есть в большинстве случаев речь идёт не о планируемом найме и не расширении штата. Впрочем, это не значит, что это плохие предложения. Специалист рекомендует искать работу в декабре, чтобы к новому году пройти все стадии согласования и с января приступать к новой работе. Этот вариант лучше, чем начинать в декабре.

– Если вы выходите на работу в предновогодние дни, то времени на ваш ввод и обучение будет уделено, скорее всего, меньше, – объясняет Екатерина Трефилова. – Это связано с высокой загрузкой сотрудников всех подразделений дополнительными действиями (закрытие планов года, отчёты, система лояльности, корпоративные мероприятия и др.). Кроме этого, риском являются и новогодние каникулы (если вы имеете счастье на них претендовать), потому что в этот период, а также в течение 5-10 дней после Нового года будет затишье и разгон скорости работы.

Также, принимая решение, увольняться или нет в конце года, стоит иметь в виду наличие или отсутствие в вашей компании так называемой «13-й зарплаты» – премии по итогам года, а также фактор сезонности на рынке труда. Как правило, на постоянной основе «13-ю зарплату» получают сотрудники крупных компаний или государственных структур. Но, судя по результатам опроса сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru, особенно рассчитывать на неё не стоит, только если это не прописано в вашем трудовом договоре. По итогам 2018 года всего 18% работодателей планируют выплачивать их всем сотрудникам компании. При этом самые щедрые новогодние премии получают работники из сферы IT и образования. Наименьшая вероятность получения новогодней премии – у работников сферы строительства и недвижимости.

Что касается сезонности на рынке труда, то наибольшее количество вакансий традиционно начинает появляться весной (март-апрель) и осенью (октябрь-ноябрь), отмечает Екатерина Трефилова. Однако здесь многое зависит от сферы, в которой вы надеетесь получить работу. Например, чётко выраженная сезонность есть в туристическом и гостиничном бизнесе, в сфере строительства и сельского хозяйства.

– В целом, не ждите сезона или хорошего предложения, – советует Екатерина. – Ищите работу, которая интересна именно вам. На рынке всегда есть большое количество вариантов. Но сегодня ситуация такова, что просто выложить резюме и надеяться, что вас найдёт хороший работодатель, мало. Нужно действовать самим. Даже 31 декабря. Может быть, ваше резюме будет лучшим, что прочтёт рекрутер, выйдя на работу после долгих новогодних праздников.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 декабря 2018, в 19:35
менять работу надо, когда в седьмой раз привлекли по ст. 6.11 КоАП РФ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 декабря 2018, в 20:59
Лучше менять страну.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф