Кем работать в Кирове, чтобы хорошо получать?

Говорят, что у нас нет нормальной работы. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Почему в Кирове нет нормальной работы? Разве может семья из трёх человек прожить на доход в 40 тысяч рублей? Это ещё если оба работают, в лучшем случае.

По итогам опроса, проведённого центром Superjob, для счастья россиянам необходим ежемесячный доход в 184 тысячи рублей. Фонд общественного мнения называет гораздо более скромную сумму - 50 тысяч рублей в месяц, а богатыми, исходя из исследования ФОМ, можно считать граждан с заработком от 100 тысяч. Так или иначе, получать зарплату от 50 тысяч рублей при определённых условиях в Кирове вполне возможно. Напомним, что по статистике средняя зарплата в Кировской области до вычета НДФЛ составляет 24 900 рублей.


Кому в Кирове хорошо платят?

Самые высокие средние зарплаты в Кировской области, по информации того же Кировстата, сегодня у специалистов финансовой и страховой сфер - 34,9 тысячи рублей, работников в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром - 32,6 тыс. руб. и государственного управления и обеспечения военной безопасности - 30,6 тыс. руб. Но при наличии амбиций, образования, опыта и связей это не предел.

Если посмотреть вакансии на популярных сайтах по поиску работы, отдельным работникам в Кирове могут предложить зарплату от 40 тысяч рублей (именно такой нижний предел мы выбрали исходя из того, что средняя зарплата в Кировской области на 10 тысяч ниже, чем в среднем по России). Вот лишь несколько реальных вакансий, опубликованных в течение марта.

Рабочие профессии:
  • Токарь - от 50 т. р.
  • Контролёр по выпуску транспорта - от 80 т. р.
  • Электромонтажник - от 50 т. р.
  • Водитель самосвала Shacman (категория С) - от 60 т. р.
  • Машинист крана - от 50 т. р.
Продажи:
  • Оператор по продаже автострахования - от 40 т. р.
  • Агент по продаже недвижимости - от 40 т. р.
  • Руководитель группы продаж b2c - от 40 т. р.
  • Руководитель отдела продаж в федеральную компанию - от 70 т. р.
  • Риэлтер - от 60 т. р.
Услуги:
  • Врач в частном медцентре
  • Парикмахер, стилист-колорист - от 50 т. р.
  • Косметолог в частный медцентр - от 50 т. р.
  • Финансовый аналитик - от 50 т. р.
Средний и высший менеджмент:
  • Генеральный директор завода - 109 т. р.
  • Региональный управляющий магазинами - от 100 т. р.
  • Директор продуктового магазина - от 41 т. р.
  • Директор ресторана быстрого питания - от 40 т. р.
IT:
  • Программист - от 40 т. р.
  • Ведущий Back-end веб-разработчик - от 50 т. р.
  • Web-программист - от 40 т. р.
  • Инженер-программист - от 60 т. р.


Руководитель кировского рекрутингового агентства «Карьера» Марина Лихачёва отмечает, что на зарплату от 40 тысяч рублей могут рассчитывать только квалифицированные специалисты с опытом работы.

Работодатели ищут грамотных, ответственных и результативных сотрудников, - рассказала Марина Лихачёва. - Мой совет тем, кто хочет зарабатывать от 40 тысяч рублей, - нужно становиться профессионалом своего дела. А начинающим специалистам, в первую очередь, работать, а не сидеть в соцсетях во время работы (если только ваша профессия напрямую с этим не связана). Как только у вас будут результаты работы, руководство сможет доверить вам руководить отделом. Кому-то на это нужно полгода, а кому-то мало и 20 лет. Здесь всё зависит от мотивации сотрудника, умения решать производственные задачи и нести ответственность за результат.

С Мариной Лихачёвой согласен и бизнес-коуч Вячеслав Коршунов: профессиональных областей, где стартовая зарплата начиналась бы от 40 тысяч рублей, нет. Кроме того, нужно понимать, что заработки растут в динамично развивающихся отраслях экономики. А в Кирове таких отраслей, увы, практически нет. Однако если специалист ищет работу с более или менее приемлемой по городу зарплатой прямо сейчас, можно посоветовать трудоустраиваться в те компании, которым предстоит набрать большое количество сотрудников за короткий промежуток времени.

Обычно это федеральные компании, - прокомментировал Вячеслав Коршунов. - Например, в регион заходят сети «Магнит» или «Пятёрочка». Они открывали в Кировской области по несколько магазинов ежемесячно и продолжают открывать. Кроме продавцов им всегда нужны товароведы, директора магазинов, супервайзеры. Там можно сделать карьеру достаточно быстро, там есть внутренняя система обучения. Но, насколько я знаю, «дико высоких» зарплат нет. Всё определяет рынок.

Вячеслав Коршунов также советует сотрудникам не метаться в поисках работы, а становиться лучшим в своей профессии: хороший специалист будет востребован в любой компании. Важнейшие качества, помимо компетенции, - ответственность и целеустремлённость. Для того, чтобы стать эффективнее и в личной жизни, и в карьере, коуч советует прописывать цели на год вперёд и сверять их в течение года.

Всем мешает одно и тоже, - добавляет Вячеслав. - У нас есть такая русская поговорка - «у соседа трава зеленее». В социальной психологии это называется эффектом наблюдателя-деятеля. Людям всегда кажется, что на другой работе всё лучше: работа проще, зарплата выше, начальник добрее, коллеги дружнее и так далее. Но такой эффект возникает из-за недостатка информации или её недостоверности. Именно поэтому толпы людей (обычно это худшие в своей профессии) каждые полгода меняют работу, прыгают с одного места на другое. А проблема не в месте. Проблема в человеке, его целях и стремлениях, иногда - в квалификации. У соседа трава всегда будет зеленее, потому что там нет нас. Может быть, стоит начать поливать свой газон?

Согласно исследованию рынка труда в России по итогам 2017 года, проведённого службой HeadHunter, компаниям становится всё сложнее найти нужного специалиста. В первую очередь об этой тенденции заявляют именно региональные, а не столичные компании, численностью до 100 человек. Так что конкуренция среди специалистов будет расти. При этом в большинстве компаний отмечают, что у соискателей слишком высокие ожидания от зарплаты, они откликаются на не подходящую вакансию, либо вообще не понимают, какая работа им нужна. Почти в трети опрошенных компаний заявили, что знания и навыки соискателей устарели.

Стоит отметить, что в 2018 году ожидается снижение потребности в квалифицированных кадрах у кировских компаний в сфере водоснабжения (-8,3%), деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (-23,5%), административной деятельности (на 46,2%) и в области здравоохранения и социальных услуг (на 8,9%). И, напротив, рост спроса на квалифицированные кадры будет наблюдаться в сфере сельского и лесного хозяйства (33,4%), обрабатывающих производств (25,4%), оптовой и розничной торговле (17,2%), в образовании (38,6%). Таковы данные исследования «Выявление потребности экономики Кировской области в квалифицированных кадрах на период до 2022 года».


У кого растут зарплаты в России и в Кировской области

Увы, сейчас экономическая ситуация в стране не способствует росту зарплат. За 2017 год реальная начисленная зарплата россиян (отражает покупательную способность, то есть учитывает инфляцию), по информации Росстата, увеличилась всего на 3,5%, а в Кировской области - на 2,7%.

Однако в отдельных отраслях рост зарплаты по итогам 2017 года опередил показатель в 3,5%. По данным службы исследований HeadHunter, быстрее заработки росли в отрасли электроники, приборостроения, бытовой и компьютерной техники (8%), в сфере товаров народного потребления (7%), IT и интернета (6%), СМИ и рекламы (5%).

В Кировской области рост наблюдался в других сферах. Больше всего - на 19% - зарплата выросла у сотрудников в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений. В сфере здравоохранения и социальных услуг, в организациях сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства зарплата увеличилась на 9%, у работников гостиниц и предприятий общественного питания - на 6%. Но учитывая, что средние зарплаты в этих отраслях ниже, чем в среднем по области, едва ли их можно считать перспективными.

То же касается и востребованных профессий в нашем регионе. По данным областной службы занятости на март 2018 года, это шпаклёвщик, облицовщик-плиточник, кровельщик и другие рабочие профессии, связанные со строительством. Среди служащих наиболее востребованными остаются полицейские, врачи, медсёстры, учителя и агрономы. Из всего списка (а в нём числится 29 разных профессий) на зарплату выше 40 тысяч рублей могут рассчитывать лишь бетонщики, арматурщики и электросварщики. Бюджетники из категории «служащие» по зарплатам не дотягивают даже до 20 тысяч. Интересно, что 37% россиян, согласно исследованию HeadHunter, готовы сменить свою профессию на рабочую, если им гарантируют трудоустройство или обучение.