Какие профессии будут востребованы в будущем?

Рассказываем, в каких направлениях развивать ребёнка, чтобы в будущем он смог работать в перспективной отрасли экономики.

- С мужем задумались о том, что пора бы отдать ребёнка в какой-то кружок или секцию. Но хочется, чтобы это было не просто общее развитие, а ещё и какая-то перспектива на будущее, инвестиции что ли, если хотите. Знаю, что сфера IT развивается, а какие ещё есть перспективные направления? Заранее спасибо.
В России создан специальный ресурс «Атлас новых профессий», в котором указаны перспективные отрасли на ближайшие 15–20 лет и новые специалисты, которые потребуются работодателям.
На рынок труда влияет множество факторов - как социальных, так и технологических. Изменения будут одновременно происходить во множестве производственных и обслуживающих секторов экономики, поэтому важно не просто получить какую-то профессию, а постоянно развиваться и обучаться новым навыкам в течение жизни. Работодатели отмечают, что для специалистов будущего важны надпрофессиональные навыки, которые не зависят от конкретного рода занятий:

Профессии будущего


Согласно «Атласу», до 2030 года появится 186 новых специальностей и 57 исчезнет. Уже сейчас одной из наиболее развивающихся отраслей экономики является IT-сектор. В ближайшие годы появятся технологии точного распознавания интернет-пользователей, можно будет отследить каждый клик. Также появится законодательство, регулирующее киберпространство. Поэтому вырастет потребность, к примеру, в таких профессиях, как киберследователь (специалист по проведению расследований киберпреступлений) и разработчик моделей Big Data (специалист, который проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных, получаемых через интернет).
Развитие получила и сфера биотехнологий, она также оказывает значительное влияние и на другие отрасли – медицину, энергетику, производство сырья и материалов, городское и сельское хозяйство. В качестве профессий будущего называются урбанист-эколог (проектировщик новых городов на основе экологических биотехнологий; специализируется в областях строительства, энергетики и контроля загрязнения среды) и биофармаколог (специалист по проектированию новых биопрепаратов с заданными свойствами или по замене искусственно синтезированных препаратов на биопрепараты).
Биотехнологии активно используются в медицине - помогают в разработке лекарств и создании пересаживаемых тканей и органов. В будущем медицина будет применять индивидуальную терапию на уровне генома пациента. Например, станут популярными такие профессии, как тканевый инженер (профессионал, разрабатывающий технологический процесс и подбирающий материалы и условия для формирования конкретной ткани или органа) и биоэтик (специалист, обеспечивающий нормативно-правовые и этические рамки деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляется трансплантология и генетическое моделирование).

С полным каталогом профессий можно ознакомиться здесь.

Как выбрать?

Одного знания перспективных отраслей недостаточно, чтобы помочь ребёнку определиться с выбором профессии. В первую очередь, нужно понять, к чему у ребёнка есть способности, после чего выбирать подходящий кружок или секцию.
Многие психологи утверждают, что у 10 - 15% детей устойчивые интересы к чему-либо обнаруживаются до трёх лет, а музыкальные и художественные склонности формируются ещё раньше - в возрасте до года. Ранее мы уже писали подробно, как распознать талант в ребёнке.
Кроме того, для школьников есть множество профориентационных тестов и программ. К примеру, для учащихся 6-11 классов разработан проект «Билет в будущее». Там можно пройти тесты на погружение в профессию, получить информацию о востребованных навыках, пройти занятия на онлайн-курсах по профессиональным компетенциям.

Коротко о главном:
1. В России создан специальный ресурс «Атлас новых профессий», в котором указаны перспективные отрасли на ближайшие 15–20 лет. Согласно нему, до 2030 года появится 186 новых специальностей и 57 исчезнет.
2. Изменения будут одновременно происходить во множестве производственных и обслуживающих секторов экономики, поэтому важно не просто получить какую-то профессию, а постоянно развиваться и получать новые навыки в течение жизни.
3. Для специалистов будущего важны надпрофессиональные навыки, которые не зависят от конкретного рода занятий.
4. Одного знания перспективных отраслей недостаточно, чтобы помочь ребёнку определиться с выбором профессии. В первую очередь нужно понять, к чему у ребёнка есть способности, после чего выбрать подходящий кружок или секцию. Для школьников также есть множество профориентационных тестов и программ.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com