Какие пособия и льготы полагаются матери-одиночке?

Рассказываем, на какую помощь может рассчитывать женщина, воспитывающая ребёнка одна.

– Недавно стала мамой, с отцом ребёнка не расписаны. Хотелось бы узнать, на какие льготы и пособия я могу рассчитывать, если официально стану матерью-одиночкой.

К сожалению, мать-одиночка - явление нередкое. По данным статистики, в России около 30% женщин воспитывают ребёнка самостоятельно. В обиходе понятие «мать-одиночка» уже давно стало оборотом речи, однако далеко не все женщины, воспитывающие детей без помощи мужчины, относятся российским законодательством к этой категории.

Так, матерью-одиночкой является женщина, которая:

Не является матерью-одиночкой женщина, которая:


Пособия при рождении ребёнка

Матери-одиночки, как и все остальные матери, получают федеральные выплаты и пособия при рождении ребёнка. В Кировской области они устанавливаются с учётом районного коэффициента (15%).


Дополнительные пособия устанавливаются региональным законодательством. Так, законом Кировской области «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено ежемесячное пособие на детей одиноких матерей в размере 404,80 руб.

Для его получения необходимо обратиться в одно из отделений Управления социальной защиты населения в городе Кирове по адресам:


На этом денежные выплаты одиноким матерям в нашем регионе заканчиваются. Однако есть ещё несколько так называемых немонетизированных льгот. Например, работодатель не может уволить мать-одиночку до исполнения ребёнку 14 лет ни по каким основаниям, кроме ликвидации предприятия. И даже в этом случае он будет обязан помочь ей в трудоустройстве. Также мать-одиночку нельзя привлекать к работе в ночное время и отправлять в командировки без её письменного согласия. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусматривает выплату больничного листа матерям-одиночкам на специальных условиях:

Такой размер выплат при амбулаторном лечении осуществляется за первые десять календарных дней, далее - в размере 50% от среднего заработка. Если же лечение проходит в стационаре, то оплата больничного листа рассчитывается из продолжительности трудового стажа в течение всего срока лечения.

Если у вас есть вопросы, которые не дают вам покоя, вы можете задать их здесь, и мы постараемся на него ответить.