Как защитить сад от вредителей без химии?

Чтобы защитить растения в саду, можно обойтись без химии, уверена наш эксперт, кандидат биологических наук Маргарита Мотова. Просто «пригласите» в свой сад полезных насекомых, птиц, млекопитающих и растения-помощников. Каких именно, рассказываем в нашем материале.

Домики для насекомых
Насекомые – естественные враги вредителей. Например, божьи коровки, златоглазки или журчалки питаются тлёй, клещами, трипсами, белокрылкой, минёром. Уховёртка, несмотря на неприятный вид и репутацию, уничтожает яйца насекомых и тлю. Жук жужелица питается слизнями и улитками и обожает прятаться в ветвях.
Для привлечения насекомых-хищников – энтомофагов, а также насекомых-опылителей можно поставить в саду или на клумбе домик – «отель для насекомых». Его можно соорудить своими руками или купить готовый. Домик следует разместить среди цветущих растений, пыльца и нектар которых будет привлекать в него новых жильцов.
Если вы не готовы ждать, когда насекомые прилетят сами, их можно выписать. В Ставропольском крае энтомофагов выращивают в Россельхозцентре. В ассортименте златоглазка и габробракон – паразит, уничтожающий до 70 видов гусениц – от хлопковой совки на томатах до яблоневой плодожорки, а также энтомофаг трихограмма – яйцеед вредителей.

Домик для насекомых на садовом участке. Рай для насекомых. Фото: 7dach.ru
Птицы
Инсектофобы могут привлечь на участок птиц – естественных врагов насекомых. Для этого достаточно развесить гнёзда и кормушки, купальни для птиц. Минус в том, что птицы питаются любыми насекомыми – и полезными, и вредителями. А ещё вместе с насекомыми птицы охотно клюют спелые ягоды и плоды, поэтому придётся сооружать пугало или натягивать на плодовые деревья и кусты сетки.
Так, синицы избавляют яблони, груши и другие плодовые деревья от гусениц, листовёрток, долгоносиков, тли, пядениц и других вредителей. Воробьи любят личинок яблоневого цветоеда. Мухоловка-пеструшка питается личинками пилильщика. Трясогузка ловит комаров и мух. Скворцы охотятся на хрущей, долгоносиков, пауков и бабочек.

Синица – гроза гусениц. Фото: travelask.ru
Биоинсектициды и биоакарициды
Препараты на основе живых, природных организмов Bacillus thuringiensis и Beauveria bassiana, например, инсектобакт «Нодикс», борются с насекомыми-вредителями овощных, плодово-ягодных, декоративных культур и действуют даже на паутинного клеща. Биопрепараты не токсичны, не накапливаются в плодах и листьях, могут применяться в любую фазу роста и безопасны для детей, собак и других теплокровных животных.
Ежи
Ежи питаются жуками-листоедами, гусеницами, улитками, слизнями, мышами, ящерицами и лягушками, медведками и хрущами. Иногда поедают падалицу – плоды или ягоды, которые перезрели, упали от ветра, болезней или вредителей. Для приманивания ежей на свой участок разбросайте под кустарниками или живой изгородью небольшие ветки, чтобы они могли оборудовать себе убежище на вашем участке.
Кроты и муравьи
Кроты и муравьи могут быть помощниками на участке. Муравьи питаются гусеницами, личинками и вредителями, а также сами являются пищей для птиц. Кроме того, содержание фосфора и калия в почве увеличивается естественным путём рядом с муравейником. Если популяция муравьёв выходит из-под контроля, то отпугнуть насекомых можно лавандой, бузиной и пижмой. Кроты регулируют численность дождевых червей, уничтожают слизней, хрущей, рыхлят почву и избавляют её от переувлажнения. Отпугнуть кротов с участка можно высадив пахучее растение – рябчик императорский (императорская корона, Fritillaria imperialis).
Компост
Плодородная почва позволяет растению находить необходимые для его развития элементы, быть устойчивым к болезням и вредителям. Компост, мульча, сидератные удобрения идеально справляются с этой задачей. Компост – основа органического садоводства. Если компост правильно уложен и подготовлен, то большинство болезней и вредителей в нём погибнут под действием температуры. Как приготовить компост, мы рассказывали здесь.
Мульчирование
К натуральной органической мульче относят солому, скошенную траву, кору деревьев, хвою, перегной, торф, сено, ореховую скорлупу. К натуральной минеральной – гравий, гальку, щебень, песок. Любая мульча предотвращает повторный рост нежелательных сорняков, сохраняет почву влажной и свежей, а также экономит воду для полива. Она восстанавливает плодородие почвы, защищает от гнилостной микрофлоры, стимулирует работу почвенных бактерий, привлекает дождевых червей, которые перерабатывают её в питательный грунт и рыхлят грядку.
Смешанные посадки
Просто посадите их вместе: лук-порей предпочитает клубнику, перец-базилик, салат – редис, эстрагон – баклажаны, чабер – томаты, чеснок – томаты, свёклу и морковь. Они усиливают друг друга. Бархатцы на грядках отпугивают тлю и почвенную нематоду. Ароматические растения отпугивают многих насекомых, например, петрушка – слизней. Доктор с/х наук Владимир Сюзан, описывая натуральные средства борьбы с колорадским жуком и проволочником, отмечает, что фасоль отпугивает колорадского жука, как и посаженные по краям грядок пижма, календула, базилик и укроп. Колорадский жук не выносит соседства муравьёв, а также пропадает, если опрыскать кусты отваром пасынков томата с хозяйственным мылом.

Бархатцы на грядках отпугивают тлю. Фото: Свойкировский / Евгения Лубнина
Природные репелленты
Кофейная гуща, заложенная в борозды во время посева, отпугивает морковную муху и медведку. Табачная пыль с золой поможет против крестоцветных блошек на редисе и капусте. Хозяйственное или зелёное разведённое мыло эффективно против тли, паутинного клеща, гусениц и других паразитов, а также фитопатогенов и как профилактика болезней.
Создавайте свой прекрасный уголок биоразнообразия и богатого урожая!
Фото на главной: создано при помощи ИИ