Как выбрать вкусную красную икру?

Рассказываем, по каким критериям выбрать вкусную красную икру.

Как правильно выбрать вкусную красную икру?
По данным Роскачества, есть пять критериев выбора рыбного продукта. Речь идёт о:
Чем отличается красная икра из разных рыб?
Икра кижуча считается самой питательной из всех. Однако она имеет горьковатый вкус и в большинстве случаев – тёмно-красный цвет с бордовым оттенком. Диаметр каждой икринки составляет чуть меньше 4 мм.
Самой популярной является икра из горбуши. Она считается классикой и занимает второе место по питательным качествам. Диаметр каждой из икринок составляет 5 мм. Отличается ярко-оранжевым цветом и недостаточно прочной оболочкой. К слову, из-за последнего свойства икринки зачастую лопаются.
Однако на бутерброды чаще всего намазывают икру из форели. Она самая мелкая, диаметр составляет не более 2-3 мм. Икринки липкие, а в их вкусе есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие. Цвет может быть как красный, так и тёмно-жёлтый.
Одним из самых редких является продукт из нерки. Рыба не распространена в России, поэтому икру из неё трудно найти в магазинах. Однако она имеет ярко-красный окрас, средний диаметр 4 мм и насыщенный маслянисто-солоноватый вкус с лёгкой горчинкой в послевкусии.
Икра из кеты является одной из самых крупных. Поэтому ранее её называли «Царской». Диаметр икринки в основном составляет 5-6 мм. Каждая имеет правильную шарообразную форму и яркую янтарно-оранжевую окраску. Зачастую на продукте заметны пятна-зародыши. Единственный минус – плотная оболочка, из-за чего в блюдах икра используется не так часто.
Как правильно хранить красную икру?
Оставлять рыбный продукт в жестяных баночках не советуют. Всё потому, что металл окисляется. А в банке или другой посуде икра хранится не более недели.
Фото: Freepik