Как узнать границы своего двора и для чего это нужно?

Объясняем, как определить размеры придомовой территории и на что это влияет.

Улица Красноармейская перед выездом на улицу Сурикова стала непроезжей: она перегорожена жильцами близлежащих домов, которые считают её своим двором. Мне кажется, что это проезжая часть улицы, если смотреть карту города. Куда можно обратиться за разъяснениями и кто может исправить ситуацию, если территория считается улицей, а не дворовой территорией?

Данные о границах земельных участков можно посмотреть на публичной кадастровой карте города Кирова. Согласно этой карте, земельный участок с кадастровым номером 43:40:000367:73 занимает территорию улицы Красноармейской, которую вы посчитали незаконно перегороженной. Этот участок вообще не является частью улицы Красноармейской, так как она заканчивается на пересечении с улицей Тургенева.

На «Google.Картах» проезд отнесён к улице Красноармейской, но на «Яндекс.Картах», 2gis и публичной кадастровой карте это просто заезд к дому со стороны ул. Сурикова.




Что такое придомовая территория и кому она принадлежит?

Придомовая территория - это не только непосредственно двор с детской площадкой, скамейками и зелёными насаждениями. К ней относятся также пожарные проезды и инженерные коммуникации, обеспечивающие функционирование дома.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности. Как и нежилые помещения, он относится к общедомовому имуществу.

Знать границы придомовой территории нужно для того, чтобы в спорных ситуациях можно было отстоять интересы жильцов дома. Например, если у вас во дворе начали вырубать деревья для строительства какого-либо объекта или есть основания полагать, что строящийся по соседству дом может занять часть вашего двора. Также границы полезно знать, чтобы контролировать работу управляющей компании по уборке двора.

Отметим, что жильцы не могут ограничивать доступ к придомовой территории для автомобилей спецслужб и чинить любые препятствия для обслуживания инженерных коммуникаций и обустройства участка. Также часть придомовой территории не может быть передана в пользование отдельному собственнику одной из квартир. Например, если ваш сосед огородил себе место во дворе для парковки своего автомобиля, его действия незаконны.


Как узнать границы придомовой территории?

Придомовая территория определяется ещё в период строительства многоквартирного дома исходя из норм Градостроительного регламента города (скачать можно по ссылке) и Земельного кодекса РФ. Параметры придомовой территории - площадь и границы - отображаются в кадастровом паспорте дома, который можно запросить в вашей управляющей компании. Либо можно найти свой адрес на публичной кадастровой карте. Также на карте градостроительного зонирования можно посмотреть, к какой зоне использования относится тот или иной участок.

Если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не был сформирован до принятия Жилищного кодекса РФ (он вступил в силу с 2005 года), то его границы, по словам председателя совета многоквартирного дома на Ленина, 20 Валерия Семенищева, можно определить следующим образом:

  1. Обратиться в МКУ «Архитектура», получить сведения о границе земельного участка;
  2. Создать межевой план - для этого нужно обратиться к частным специалистам по межеванию;
  3. По заключённому договору межёвщик поставит земельный участок на учёт в МФЦ, после этого на руках у собственников появится выписка о земельном участке;
  4. Самостоятельно с выпиской о земельном участке, выпиской о праве собственности на помещение в МКД и другими документами нужно обратиться в МФЦ и зарегистрировать долю в праве собственности.

После этого придомовая территория будет определена.


Коротко - о главном:

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.