Как согреться в осенние холода? Подборка горячих напитков от редакции портала Свойкировский

ТОП любимых рецептов коктейлей и чая для любой компании.

– Дамы, а давайте ещё каких-нибудь фирменных рецептов, кабачки, что называется, зашли! Только на этот раз что-нибудь поинтереснее. Давайте напитки какие-нибудь «для сугреву», холода всё-таки наступают.

Сбитень

от редактора Елены Жолобовой


Ингредиенты:

Приготовление

В воду положите гвоздику, лавровый лист, имбирь и корицу и тщательно перемешайте. Обычно мёд также добавляют сразу, но некоторые считают, что нагревать его не стоит.

Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите 7 - 10 минут, снимая пену. Готовый напиток процедите.


Традиционный шведский глёг

от журналистки Юлии Василик

Глёг - это традиционный скандинавский напиток, иногда его называют шведским глинтвейном, потому что оба они готовятся на основе вина. Отлично подходит к вкусной свежей выпечке.


Ингредиенты:

  • сухое красное вино — 1 бутылка;

  • сахар (белый или коричневый) — 100 г;

  • изюм — 60 г;

  • корица — 2 палочки;

  • цедра одного апельсина;

  • толченый очищенный миндаль — 50 г;

  • коньяк или водка — 50 мл.

Приготовление

В кастрюлю вылить вино, добавить специи, изюм и цедру. Нагреть смесь до 60–70°C, добавить сахар и хорошо перемешать до полного растворения.

Томить напиток на медленном огне 20–30 минут, потом снять с плиты и оставить настаиваться на 30–60 минут.

Перед подачей глёг подогреть, добавить в него водку или коньяк и разлить по бокалам.


Пряный эггног

от SMM-менеджера Риты Юрионайте


Ингредиенты:

  • 2 ст. молока;

  • 1/4 ст. сгущённого молока;

  • 4 яичных желтка;

  • 1/2 ст. сахара;

  • щепотка гвоздики;

  • 1/4 ч. л. молотой корицы;

  • взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление

Молоко, гвоздику, корицу и сгущённое молоко смешать в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения.

В небольшой миске (чтобы туда поместился весь объём смеси) взбейте желтки с сахаром. Аккуратно по 1 столовой ложке (!) вливайте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.

Яично-молочную смесь влейте обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3—5 минут, пока не загустеет.

Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.


Яблочный чай

от выпускающего редактора Жанны Рукавишниковой

Для приготовления яблочного чая вам потребуется время, так как смеси нужно дать настояться пару недель. Поэтому если вы планируете угощать гостей вкусным пряным напитком, подготовить его нужно будет заранее.


Ингредиенты:

  • яблоки — 3 штуки;

  • лимон — 1 штука;

  • чай черный — 50 граммов;

  • сахар (мелкий) — 2 столовые ложки;

  • гвоздика — 1 столовая ложка;

  • корица — 2 палочки.

Приготовление

Яблоки очистить от кожуры, нарезать некрупными кубиками. Добавьте к ним лимонный сок и сахар и хорошо перемешайте.

Яблоки выложите на противень в один слой, поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите примерно 1,5 часа. После им нужно дать полностью остыть на противне.

Корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковородке на среднем огне примерно 2 минуты. Положите в ступку и хорошо истолките (это можно сделать и в блендере, но «ручной» способ даст больше аромата).

Чай, специи и яблоки перемешать, положить их в герметичную ёмкость и настаивать две недели. Потом можно заваривать, как обычный чай.


Безалкогольный глинтвейн

от журналистки Александры Коробейниковой


Ингредиенты:

  • виноградный сок - 1 литр;

  • лимон - пара долек;

  • молотый кардамон - ½ ч.л.;

  • гвоздика - 5 стручков;

  • корица - ½ ч.л.;

  • молотый имбирь - ½ ч.л.;

  • молотый мускатный орех - щепотка.

Можно также купить готовую смесь специй для глинтвейна.

Приготовление

Виноградный сок вылейте в кастрюлю (можно взять любую, кроме алюминиевой) и нагревайте до появления первых мелких пузырьков, но не кипятите. Затем снимите с огня, добавьте в горячий сок смесь специй и лимон и настаивайте в течение получаса.

Если напиток покажется вам слишком кислым, добавьте немного сахара, а лучше мёда.


Клюквенный пунш

от журналистки Ольги Фукаловой


Ингредиенты:

  • 100 г клюквы;

  • 100 мл клюквенного сока;

  • 500 мл апельсинового сока;

  • 500 мл яблочного сока;

  • сок 1 лайма;

  • ломтики апельсина и лайма.

Приготовление

Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный соки и разогрейте на огне, не доводя до кипения.

В стакан положите немного клюквы и несколько ломтиков цитрусовых и залейте тёплым соком.


Тёплой вам осени!

Фото на главной: yana-anders.livejournal.com