Как приготовить идеальный шашлык?

Рассказываем, какое мясо лучше выбрать для шашлыка и какие рецепты маринада беспроигрышные.

Как выбрать мясо?

Самое первое, что нужно сделать, – определиться с мясом для шашлыка. Классический шашлык делается из баранины: он получается особенно нежным и готовится моментально.

Говядина больше годится для стейков, а вот свинина – более сочное мясо, к тому же не такое дорогое, как баранина. Лучше выбрать жирную корейку, рёбра или вырезку и начинайте думать о подходящем маринаде.


Однако нужно быть предельно внимательным при выборе мяса. Как предупредили в Роспотребнадзоре, иногда под видом охлаждённого продаётся размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но в нём гораздо меньше полезных веществ. У мяса после разморозки поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные.

Также наиболее простой способ определить свежесть мяса – надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. У несвежего мяса при разрезе сок всегда мутный.

Цвет мяса может быть от светло-красного до тёмно-бордового. Не нужно покупать мясо с зеленоватым оттенком, хотя продавцы иногда утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода.

Качественное мясо можно определить по следующим критериям:

1. Тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;

2. Жир белый, кремовый или желтоватый;

3. Запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;

4. Плотная консистенция;

5. Ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается.

Какой маринад подойдёт для шашлыка?

Как напомнили в Роспотребнадзоре, маринады на основе молочнокислых продуктов (например, майонеза и кефира) портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Уксусно-лимонные маринады считают классическими и не дают мясу испортиться до трёх дней.


Топ-7 рецептов маринада

1. Луковый маринад

Когда времени немного, а шашлык очень хочется. Для этого понадобится 500 г репчатого лука, соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить луковый маринад, нужно разрезать лук на несколько частей и измельчить блендером в пюре. Посолить и поперчить, добавить мясо. Чтобы размельчённые овощи не пригорели, перед приготовлением нужно промокнуть каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад

Для этого рецепта понадобится:

Приготовление:

Нарубите мелко лук и надавите на него, чтобы выделился сок. Добавить приправы, перемешать с мясом. Затем нужно влить кефир, закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы маринад полностью залил будущий шашлык.

3. Томатный маринад

Для этого рецепта понадобится:

Приготовление:

К мясу добавить нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залить эту массу томатным соком и под закрытой крышкой оставить мариноваться.

4. Маринад с майонезом

Для этого рецепта понадобится:

Приготовление:

Измельчить с помощью блендера лук в кашицообразную массу. Добавьте туда мясо, майонез, специи и хорошо перемешать.


5. Лимонный маринад

Для этого рецепта понадобится:

Приготовление:

Лук репчатый почистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Лимон помыть, снять при помощи тёрки цедру. Хорошо перемешать с мясом и луком. Лук нужно размять руками, чтобы выделился сок. Лимонным соком полить мясо и мариновать в холодильнике от 2 до 12 часов.

6. Гранатовый маринад

Для этого рецепта понадобится:

Приготовление:

Лук порезать кольцами и немного помять. Мясо смешать с луком и специями, посолить и хорошо перемешать. Залить гранатовым соком ингредиенты до полного покрытия поверхности мяса. Мариновать примерно ночь.

7. Горчично-овощной маринад

Для этого рецепта понадобится:

Приготовление:

Очистить, помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Затушить овощи на сковороде на среднем огне 3-4 минуты. После того как они остынуть, выложить в ёмкость и добавить горчицу, сметану, сахар, соль, перец, специи для шашлыка, яблочный уксус. Перемешать и оставить мариноваться.

Фото: www.pexels.com