Как понять, что ваша печень разрушается, если ничего не болит?

Рассказываем о том, какие ферменты отвечают за работу печени и почему важно их проверять.

Человеческая печень - наиважнейший орган, своего рода «фабрика жизни». Ведь любые вещества, попадающие в организм, прежде чем дойти до клеток тела, проходят через неё. Кроме того, в печени есть некоторый запас крови для экстренных случаев, а также вырабатывается желчь, участвующая в расщеплении жирной еды.

При этом в последние несколько лет в России всё чаще умирают от заболеваний печени. Разрушение этого органа происходит по разным причинам, самые распространённые - алкоголь, курение и неправильное питание. Когда печень разрушается, это заметно как по ощущениям - тяжесть после еды, боль в правом боку, так и по внешнему виду человека - желтушность кожи и оболочек глаз, отёчность.

Что говорит о повреждении печени?

Более точно определить, в порядке ли печень, поможет анализ уровня ферментов и пигментов в крови. Таких анализов три, и каждый может указать на повреждение некоторых функций органа.

  1. Повреждение функции обмена веществ. Это может иметь разные последствия - от задержания солей и воды в организме, после чего человек начинает набирать вес, до серьёзных болезней - гепатит, некроз печени, цирроз, рак печени и другие. Заболевания определяются по уровню содержания в крови ферментов печени - АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Первыми в кровь выходят АСТ, а вот высокое содержание АЛТ говорит о более серьёзном повреждении органа.
  2. Повреждение функции вывода желчи из печени. В жизни это проявляется как тошнота, вздутие, горечь во рту, потемнение мочи, боль и распирание в печёночной зоне. Если желчь не поступает из органа в кишечник, это сигнал о повреждении желчевыводящих путей. Помимо заболеваний печени это может грозить и нарушением работы других органов, ведь желчь участвует в расщеплении жиров. Чтобы узнать, как функционируют желчевыводящие пути, проверяют уровень щелочной фосфатазы и глютамина трансферазы.
  3. Вывод в организм ядовитого вещества. В организме человека содержится билирубин, который образуется при утилизации разрушенных или повреждённых эритроцитов. Для организма он ядовит, но его обезвреживает печень, превращая в водорастворимую форму и выводя в виде мочи. Если печень разрушается, билирубин попадает в кровь. Желтоватый цвет кожи - один из симптомов. Анализ уровня билирубина в крови позволяет оценить масштабы заболевания.

Конечно, клетки печени восстанавливаются в течение жизни, но, к сожалению, скорость их восстановления ниже скорости разрушения. Поэтому врачи рекомендуют раз в год проверять функционирование органа даже тем, кого не беспокоят боли или неприятные ощущения.

Как раз сейчас независимая медицинская лаборатория «Инвитро» проводит АКЦИЮ на комплект исследований по проверке ферментов печени. Анализы определят, есть у вас проблемы в этой области или нет*.


INVITRO на Московской, 23
INVITRO на Воровского, 50 (рядом с кинотеатром "Колизей")


О главном - коротко:

  • В последние несколько лет в России всё чаще умирают от заболеваний печени, но это наиважнейший орган для человека;
  • Во время заболеваний печени могут повреждаться функция обмена веществ и функция вывода желчи из печени, а также происходить вывод в организм ядовитого вещества;
  • Более точно определить, в порядке ли печень, поможет анализ уровня ферментов и пигментов в крови;
  • Врачи рекомендуют раз в год проверять функционирование органа даже тем, кого не беспокоят боли или неприятные ощущения.


С полными условиями акции можно ознакомиться здесь.

*Партнёрский материал