Как добиться сноса аварийного дерева?

Объясняем, к чьей зоне ответственности относится уход за зелёными насаждениями в городе.

– У нас рядом с домом стоит старый тополь. Уже который год его осенью и зимой во время ветра качает так, что страшно мимо ходить, но его почему-то не сносят. Сейчас скоро тепло закончится, станет ветрено, и он опять закачается, если вовсе не рухнет сам. К кому нужно обращаться, чтобы его наконец снесли?

Согласно п. 11.3 Правил внешнего благоустройства Кирова ответственность за сохранность зелёных насаждений и уход за ними распределяется в зависимости от территории, на которой они расположены:

В то же время пп. 4 п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса говорит о том, что земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства относится к к общему имуществу собственников помещений на правах долевой собственности. Ещё одна статья ЖК РФ - ст. 39 - возлагает бремя материальной ответственности за общедомовое имущество на собственников помещений в многоквартирном доме (МКД).

Таким образом, если аварийное дерево находится на придомовой территории и земельный участок, на котором расположен дом, сформирован, то его снос ложится на плечи жильцов и собственников нежилых помещений в МКД. В этом случае, чтобы инициировать снос дерева, нужно сначала организовать общее собрание собственников и двумя третями голосов принять решение о необходимости таких действий, способе финансирования и выборе подрядчика. Далее протокол собрания передаётся в управляющую организацию.

По словам эксперта Общественной палаты Кировской области и руководителя АНО «ЖКХ Эксперт» Андрея Воробьева, финансирование спила дерева зависит от договора управления:

– Если в договоре управления прописан спил деревьев, то средства можно взять со счёта дома, если их достаточно. Если же эти работы не оговаривались, то деньги придётся дополнительно собирать с жильцов.

Кроме того, по словам эксперта, если дерево было официально признано аварийным, то есть угрожающим жизни и здоровью людей и их имуществу, то управляющая организация обязана изыскать средства на его спил, даже если они не были предусмотрены договором управления.

– Это в интересах самой же УК, потому что если дерево упадёт и случится что-то серьёзное, например, тополь повредит машину или вообще упадёт на человека, то последствия будут намного серьёзнее, чем убытки от спила дерева, - поясняет Андрей Воробьев.

Стоимость вырубки аварийного дерева зависит от многих условий: места его расположения, толщины и высоты ствола, наличия рядом с ним проводов и т.д. Поэтому цена может сильно отличаться в каждом конкретном случае.

А вот за бюджетный счёт снос аварийных деревьев возможен только на муниципальной территории. То есть убрать старое дерево с придомовой территории за счёт города можно только в том случае, если земельный участок не сформирован и принадлежит муниципалитету.

Если вы сомневаетесь, находится ли дерево именно на вашем земельном участке, или не знаете, определены ли границы участка, можно взять выкопировку земельного участка в городском управлении градостроительства и архитектуры - в ней помимо прочего отмечаются и все зелёные насаждения на участке. Ещё один способ - обратиться в администрацию.

– Если есть сомнения, то лучше написать письмо в администрацию города о том, что есть такие-то деревья, которые могут угрожать жизни и здоровью граждан и их имуществу, и попросить принять меры. Администрация в ответе разъяснит, в чьей зоне ответственности они находятся, - рассказывает Андрей Воробьев. - Также лучше написать письмо в управляющую организацию, потому что они могут элементарно не знать, что такие деревья есть на участке. А так они уже будут уведомлены, и если дерево всё-таки упадёт, то можно будет дать ход судебному разбирательству и определить, кто именно не принял соответствующие меры: УК, администрация города или «Дирекция зелёного хозяйства».

Если же со стороны жильцов все необходимые меры были приняты, а опасное дерево всё равно продолжает стоять на территории, то нужно писать заявление в правоохранительные органы: если территория принадлежит городу, то нужно писать заявление в прокуратуру; если же участок сформирован и отвечает за него УК, то действовать нужно через суд.


Коротко о главном:

1. Ответственность за зелёные насаждения лежит на собственниках земельных участков, на которых они расположены.

2. Если земельный участок под домом сформирован, деревья на нём относятся к зоне ответственности УК и собственников жилья. Если нет, это отвественность города.

3. На собрании собственников нужно принять решение о необходимости сноса дерева, способе финансирования и выбрать подрядчика, а затем уведомить о своём решении УК.

4. Если в договор управления включён спил деревьев, деньги можно взять со счёта дома. Если нет, средства придётся дополнительно собирать с жильцов.

5. Если дерево официально признано аварийным, то УК обязана найти средства на его снос, даже если это не предусмотрено договором.

6. Чтобы удостовериться, к чьей зоне ответственности конкретное дерево, можно взять выкопировку земельного участка в Управлении градостроительства и архитектуры или отправить письмо в администрацию города.

7. Если администрация города или УК затягивают со сносом дерева, нужно подавать заявление в прокуратуру или иск в суд.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: администрация Кирова