Где можно и где нельзя курить в многоквартирном доме?

Рассказываем, какие правила должны соблюдать курильщики, чтобы не отравлять жизнь соседей, и какое наказание может быть для тех, кто нарушает антитабачный закон.

- Соседи сверху курят на своём балконе, а их непотушенные «бычки» периодически прилетают к нам. Несколько раз так уже прожгли линолеум на нашем балконе. Пробовали соседей приструнить, но ничего не получилось. Есть ли какой-то закон, по которому их можно привлечь к ответственности?

Где по закону нельзя курить?

В 2013 году вступил в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В нём в ст. 12 приведён перечень мест, в которых категорически запрещено курить. В числе прочих значатся лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов. В Жилищном кодексе обозначено, что общая собственность - это помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме. Например, лестницы и лестничные площадки, коридоры, технические этажи и помещения, чердаки и подвалы.

Также нельзя курить на детских и спортивных площадках, а также в зоне 15 метров от них.

Однако стоит отметить, что на основании решения собственников имущества допускается курение в специально выделенных местах. Это могут быть места на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Так называемые курилки оборудованы, например, у железнодорожного и автовокзала, у ТЦ «Jam Молл», в клубе GAUDI.


Где курить можно?

Не опасаясь штрафов, курить можно на своей личной территории, например, в машине или квартире/доме. На балконе и лоджии жильцы тоже имеют право дымить. Главное - соблюдать правила пожарной безопасности, так как нередки случаи, когда от непотушенной сигареты происходит возгорание.

Курение также разрешено у подъезда жилого дома (прямого запрета на это так и не было введено), однако опять же при условии, что в 15 метрах от него нет детских и спортивных площадок.

Однако согласно законодательству, курение разрешено в том случае, если оно не мешает окружающим. То есть если вы, сделав фото или видеосъёмку, найдя свидетелей, сможете доказать, что сигаретный дым и запах, пепел или окурки попадают на вашу территорию - залетают в форточку, падают на балкон и т.д., то курение будет считаться неправомерным и вы можете обратиться с заявлением в полицию, если мирно урегулировать конфликт не получается.

Почему всё так строго? Всё просто: курильщики наносят вред здоровью других людей и подвергают их жизнь опасности - опять же непотушенная сигарета может спровоцировать пожар. Та же схема действует и в ситуации, когда сосед курит в своей квартире, а дым через вентиляцию поступает к вам.

Контроль за соблюдением законодательства о запрете курения, а также права применения санкций за его нарушение осуществляется полицией, Госсанэпиднадзором, Госпожнадзором, а также органами государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда. В любой из этих органов вы можете обратиться, если заметите нарушение, ссылаясь на федеральный закон «О пожарной безопасности» (статья 34), Жилищный кодекс РФ (статья 17 пункт 4) и КоАП РФ (статья 20.4), а также антитабачный закон.


Что будет тем, кто курит в неположенном месте?

В КоАП РФ говорится, что за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях может грозить штрафом для граждан в размере 500 - 1 500 рублей, а вот тем, кто будет замечен курящим на детской площадке, придётся выложить 2 000 - 3 000 рублей.


О главном - коротко:

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.