22 августа отмечается День государственного флага РФ. В связи с этим рассказываем об истории праздника и традициях.
Когда начали использовать трехцветный флаг России?
Историческим государственным флагом России считается бело-сине-красное полотно. Его подняли на первом русском корабле «Орёл» в 1668 году. Через 25 лет Петр I использовал флаг как свои личный штандарт.
С 18 по первую половину 19 века флаг использовали для обозначения торговых судов и земель, которые принадлежат Российской империи. Хоть 11 июня 1858 года император Александр II утвердил чёрный, жёлтый и белый цвета государственными, населению разрешали использовать бело-сине-красный флаг. Так страна имела два постоянных полотнища.
В 1918 году Советская Россия сменила трёхцветный флаг на красное знамя. И более чем 70 лет триколор не использовали. Только 22 августа 1991 года после окончания августовского путча его подняли снова. Верховный Совет РСФСР вернул уже привычный нам триколор – «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос».
Когда празднуется День государственного флага России?
В 1994 году президент России Борис Ельцин подписал указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Согласно ему Днём флага стало 22 августа. С тех пор праздник в стране отмечают уже 29 лет.
Какие традиции есть у Дня государственного флага России?
Традиционно в праздник по всей стране проходят мероприятия. Россияне могут принять участие в торжественных шествиях, спортивных мероприятиях, конкурсах, а также посетить различные концерты. Также в этот день флаг можно увидеть повсюду: люди вывешивают флаги с балконов, устанавливают на машинах, гуляют с ним и тд.
Фото на главной: GLOBAL LOOK PRESS, в тексте: RU.WIKIPEDIA.ORG