Что такое «цифровой рубль» и как им пользоваться?

Госдума приняла закон о внедрении цифрового рубля в российскую экономику. Рассказываем, что это такое, в чём преимущества и недостатки цифрового рубля и как им пользоваться.

Что такое цифровой рубль?
Внедрение цифрового рубля в России нацелено на сокращение доли наличных денег и контроля за расходованием бюджетных средств. Это третья форма денег, которая представляет собой уникальный цифровой код в электронном кошельке на специальной платформе Центрального банка.
Граждане смогут покупать на цифровой рубль товары или доступную к покупке валюту, будет возможность хранить в них сбережения. С 1 апреля Центробанк проводит пилотное тестирование, в котором участвует ограниченное число банков и клиентов. Будет возможность оплачивать коммунальные и госуслуги, делать переводы между физлицами и покупки в маркетплейсах.
В чём преимущество цифрового рубля?
Центробанк объясняет необходимость внедрения цифрового рубля тем, что это сделает платежи быстрее, проще и безопаснее. Развитие цифровых платежей и равный доступ к рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платёжных услуг и к росту конкуренции между финансовыми организациями. Также это должно послужить стимулом для инноваций в сфере розничных платежей и сокращения доли наличных денег.
Остальные плюсы:
К недостатку относят слабую киберустойчивость. Существует вероятность того, что действующий механизм такой устойчивости банковского сектора не справится с угрозами новой валюты. К рискам относят хищение профиля пользователя через взлом личного кабинета. К минусам относят потерю части накоплений из-за инфляции. Не будет кешбэка и прочих поощрений. Также отменяется анонимность, поскольку каждая транзакция отражается в его коде.
Как пользоваться цифровым рублём?
Формат работы цифрового рубля Банк России определил в 2021 году. Им смогут пользоваться банковские клиенты через кредитные организации. Храниться они будут в специальном кошельке, коммерческие банки будут выступать посредниками для привлечения клиентов и обслуживания кошельков. Рассчитываться можно будет как онлайн через приложение, так и офлайн через мобильное устройство клиента. Для пополнения необходимо перевести цифровые деньги с кошелька в банковском приложении и затем расплатиться.
Фото: finobzor.ru