Что приготовить на Новогодний стол 2019: пять блюд от шеф-повара

Одно из самых важных и хлопотных дел перед Новым годом - составление меню. Считается, чем богаче и разнообразнее стол, тем благополучнее будут следующие 12 месяцев.

Вместе с шеф-поваром кафе «Щедрый Хутор» Антоном Васюковым рассказываем, как приготовить пять фирменных блюд для новогоднего стола.

Закуски

Крученики из баклажанов


Вам потребуется:


Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем слайсами по всей длине и обжариваем на гриле или сковороде.
  2. Отдельно замешиваем начинку: тёртый сыр, майонез и измельчённый грецкий орех. Добавляем соль, перец по вкусу.
  3. Выкладываем на слайсы баклажана начинку и заворачиваем.
  4. Можно проткнуть крученики зубочистками или шпажками, украсить зеленью.


Небанальный оливье


- Любой новогодний стол так или иначе не обойдётся без оливье, поэтому мне хочется поделиться фирменным рецептом. Можно долго и упорно спорить об истории этого популярного блюда. Многие знают классический рецепт, мы отказались от стандартной ветчины, заменив её на буженину и подкопчёную грудинку. Также мы не добавляем солёные огурцы, - отмечает повар.

Вам потребуется:


Для соуса айоли:


Способ приготовления:

  1. Готовим соус для заправки салата: очищаем чеснок, натираем его, смешиваем с соком лимона, желтками яиц, солью и перцем. Взбиваем венчиком и вливаем в него оливковое масло. Чтобы немного смягчить вкус соуса, добавляем в него 100 грамм майонеза. Отправляем в холодильник.
  2. Далее нарезаем варёные картошку, морковь и яйца, добавляем репчатый лук.
  3. Нарезаем грудинку и буженину.
  4. Горошек обдать кипятком, а затем остудить.
  5. Перемешать и заправить салат.


Горячее

Жаркое из свинины


https://toneto.net

- Жаркое из свинины - сытное, вкусное и простое блюдо. Его можно готовить всевозможными способами, добавляя разные специи и ингредиенты. В наш фирменный рецепт мы добавляем томат, сметану и сливки, что придаёт блюду более нежный вкус. Жаркое не потеряет свой вкус, даже если вы приготовите его заранее и будете разогревать перед подачей гостям,- говорит Антон Васюков.

Вам потребуется:


Способ приготовления:

  1. В одной сковороде обжаривается картофель до золотистой корочки, в другой - лук и свинина.
  2. К свинине и луку добавляется бульон, тушится.
  3. Через несколько минут к свинине добавляется картофель, полстакана сливок и пару ложек сметаны. За счёт сливок и сметаны блюдо становится более нежным.
  4. В конце перед самой подачей добавляем чеснок и аджику.
  5. В выложенное на тарелку жаркое сверху кладутся нарезанные томаты.

Свинина «Империал»


На 4 порции вам потребуется:


Белый основной соус:


Способ приготовления:

  1. Готовим белый основной соус. Сначала обжариваем муку со сливочным маслом до запаха ореха, затем вводим холодный бульон, промешиваем и в процессе добавляем сметану. Соус должен загустеть. Оттенить соус можно мускатным орехом.
  2. Делаем яичный блин, смешивая яйцо, молоко, муку и соль. Жарим на сковородке.
  3. Параллельно с этим готовим свинину: небольшой кусочек обжаривается на сковороде или на гриле. Перед приготовлением не забудьте его немного отбить.
  4. Отдельно в сковородке обжариваем грибы, а затем смешиваем их с основным белым соусом.
  5. Выкладываем все ингредиенты на блин и красиво сворачиваем, сверху посыпаем сыром.

Десерт

Тирамису


На 4 порции вам потребуется:


Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков. Белки взбить в пышную пену.
  2. Добавить к взбитым белкам сыр «Маскарпоне» и сахарную пудру.
  3. Сварить в турке или кофемашине чашечку эспрессо, пропитать кофе печенье «Савоярди».
  4. Выложить первый слой печенья, затем немного крема и так в несколько слоёв.
  5. Отправить тирамису на 6 часов в холодильник, чтобы десерт успел пропитаться.
- Советую экспериментировать перед подачей. Например, добавить цедры мандарина и присыпать десерт корицей. Как раз в новогодней теме, а также быстро и вкусно, - отвечает шеф-повар. - Кроме того, есть несколько секретов в приготовлении десерта. Например, сахарная пудра не оставляет кристалликов в креме, как сахар. А перед тем, как готовить крем, нужно охладить тару для взбивания. Тогда белки будут быстрее взбиваться. Кроме того, мешать крем нужно не вкруговую, чтобы не потерялась воздушность. Приятного аппетита!


Эти и многие другие блюда вы можете попробовать в кафе «Щедрый Хутор» на Свободы, 69.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.


*Партнёрский материал

Фото: «Щедрый Хутор», Pixabay