Редакция портала Свойкировский уже по традиции подготовила для вас подборку рецептов закусок, салатов и даже коктейлей. Пользуйтесь!
Символ 2020 года - Металлическая Крыса, она же Белая Мышь. Животное это в еде неприхотливо и всеядно, поэтому на новогодний стол можно поставить практически всё, за редкими исключениями. Например, лучше избегать чересчур острых, солёных и слишком жирных блюд. К тому же так будет легче и вам самим (и не говорите, что никогда не объедались за новогодним столом).
от выпускающего редактора Жанны Рукавишниковой
Любой праздничный стол начинается с закусок. Получается, что именно они задают тон застолью, а значит, должны выглядеть максимально эффектно и аппетитно. Лично для меня несколько лет назад (на самом деле, довольно много лет назад) настоящим открытием стали тарталетки. Во-первых, начинку можно сделать абсолютно на любой вкус, цвет и кошелёк, а во-вторых, смотрятся они действительно очень здорово. К тому же сейчас в магазинах можно найти тарталетки практически любой формы и не заморачиваться с приготовлением теста (что тоже немаловажно, согласитесь). Главное, обращать внимание на свежесть и не покупать их заранее. Вот вам парочка идей для наполнения тарталеток. Вкусно, просто и быстро.
Ингредиенты:
тарталетки - в зависимости от того, на сколько человек вы рассчитываете, пусть условно будет 10 штук;
творожный сыр - 100 г;
зелень по вкусу (я обычно использую укроп и петрушку, иногда вместе);
красная солёная рыба - 200 г;
копчёный куриный окорок - 200 г;
сыр - 50 г;
майонез (можно заменить йогуртом);
листья салата;
мандарин - 1 - 2 штуки;
фетакса - 100 г;
свежий огурец - 1 штука (небольшой);
оливковое масло.
Можете выбрать какой-то один рецепт наполнения или сразу все, тогда ингредиентов вам понадобится меньше.
Вариант 1. Зелень мелко порубите и перемешайте с творожным сыром. Получившуюся массу уложите в тарталетки так, чтобы её было достаточно много, но без горки. Рыбу порежьте небольшими ломтиками, сверните их в неплотную трубочку и уложите на тарталетки. Можно украсить веточкой укропа или петрушки.
Вариант 2. На дно тарталеток выложите небольшие листики салата. Копчёную курицу порежьте мелкими кубиками и смешайте с тёртым сыром и мелко нарезанным мандарином. Заправьте всё майонезом или йогуртом, как вам больше нравится. Уложите смесь в тарталетки, сверху можно добавить ещё дольку манадрина.
Вариант 3. Фетаксу, свежий огурец и рыбу нарежьте небольшими кубиками, заправьте оливковым маслом и перемешайте. На дно тарталеток положите небольшие листики салата, сверху выложите получившийся салат и украсьте маленькой веточкой укропа.
от журналиста Юлии Василик
Люблю эту закуску, потому что готовится она легко и быстро, получается очень вкусной и выглядит празднично.
Ингредиенты:
свежие шампиньоны - 6 штук;
оливковое масло - 1 столовая ложка;
сливочное масло - 25 г;
чеснок - 2 зубчика;
рубленая петрушка - ¼ столовой ложки;
листья базилика - 6 штук;
панировочные сухари - 50 г;
козий сыр - 6 кусков;
рукола - 50 г;
соль по вкусу;
перец чёрный молотый по вкусу;
бальзамический уксус по вкусу.
Разогрейте духовку до 220 градусов. У грибов отрежьте ножки, уложите шляпки на противень верхом вниз. Посыпьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и запекайте 3–4 минуты.
На слабом огне растопите на сковороде сливочное масло. Положите мелко нарезанные чеснок, травы, панировочные сухари, соль, перец и немного потушите.
Выньте шляпки грибов из духовки, наполните образовавшиеся корзиночки чесночно-сухарной массой. Сверху положите диски козьего сыра и снова поставьте в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Руколу сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец по вкусу. На сервировочные тарелки выложите грибы, рядом уложите салат из руколы.
от коммерческого редактора Ульяны Криницыной
К Новому году почти все худеют и приводят себя в форму. Зачем? Чтобы порадовать свой желудок и без угрызений совести съесть все вкусняшки (но это не точно). Этот салат точно не заставит вас пожалеть о съеденном.
Ингредиенты:
ананас консервированный (кусочками) - 340 г;
отварная куриная грудка - 500-600 г;
грецкие орехи - 150-200 г;
твёрдый сыр - 300 г;
майонез - 200 г.
Сначала нужно отварить куриную грудку. Для аромата добавьте в воду лавровый лист и перец горошком. Пока варится грудка, нарежьте ананас и натрите твёрдый сыр на крупной тёрке. Грецкие орехи нужно измельчить, сделать это можно с помощью кухонного молотка и целлофанового пакета.
Когда все ингредиенты будут готовы, выложите их в салатник слоями: сначала измельчённую куриную грудку, потом ананасы, сыр и грецкий орех. Каждый слой смазывайте майонезом. Вуа-ля, жирненький салат готов! И можно не запариваться над горячим, вы уже сыты!
от журналиста Ольги Фукаловой
Это одна из вариаций «испанского» салата, которую мы обнаружили вместе с мамой, когда искали рецепт без майонеза к праздничному столу. В итоге тарелка опустела гораздо быстрее, чем тазик с оливье.
Ингредиенты:
перец болгарский - 3 штуки (зелёный, красный и жёлтый);
помидоры - 2 штуки;
ветчина - 200 г;
твёрдый сыр - 200 г;
маринованные шампиньоны - 150 г (мы заменили на консервированную фасоль);
одна луковица (можно взять зелёные пёрышки);
масло оливковое - 4-5 столовых ложек;
соевый соус - 2-3 столовые ложки;
сок лимона - 2 чайные ложки;
соль по вкусу;
при желании можно добавить зубчик чеснока и перец.
Готовится салат очень просто: перец, помидоры, ветчину и сыр нарезаем кубиками, лук - тонкими полукольцами, добавляем фасоль. Если берёте крупные грибы, то их лучше порезать, а мелкие можно оставить так.
Для заправки смешиваем оливковое масло и соевый соус, добавляем лимонный сок, по желанию можно раздавить зубчик чеснока. Соль и перец - по вкусу, но не переборщите, потому что соевый соус уже солёный.
Салат заправляем и хорошенько перемешиваем. Готово!
от журналиста Алёны Дмитриевой
Довольно часто готовим по этому рецепту на семейные праздники. За счёт корицы мясо получается чуть сладковатым. Вместо свинины можно использовать курицу, а овощи я обычно добавляю на глаз, тут всё зависит от вашего вкуса.
Ингредиенты (на 8 - 10 порций):
свинина - 800 г;
помидоры - 150 г;
сладкий перец - 100 г;
лук - 100 г;
твёрдый сыр - 100 г;
корица;
соль;
майонез.
Свинину нарезать на порции толщиной в 1,5 см, отбить, посолить и посыпать корицей. Мясо нужно обжарить на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны и выложить на противень, смазанный маслом. Затем на каждый кусок положить колечки предварительно обжаренного лука, помидора и сладкого перца, добавить сверху майонеза и посыпать тёртым сыром.
Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, запекать до готовности. Обычно на уходит около 15-20 минут, но время приготовления во многом зависит от размера мяса.
от главного редактора Алёны Зайцевой
Этот десерт очень красиво готовится прямо перед гостями. Если у вас уже есть шоколадные формы, то быстро и красиво положите в чашу шарик мороженого, красиво нарезанные фрукты, сверху полейте сиропом и угостите гостей - поверьте, очень впечатлит!
Ингредиенты:
молочный шоколад;
мороженое;
киви;
мандарины;
виноград без косточек;
консервированные ананасы;
бананы;
любые другие фрукты без косточек - на ваше усмотрение;
шоколадный сироп.
Молочный шоколад растопите на паровой бане. Пока он топится, надуйте несколько воздушных шаров. Когда шоколад станет тёплым, обмакните в него вымытые шарики и поставьте на фольгу.
Когда шоколад застынет, поставьте шарики в морозилку - через час форма будет готова.
В получившуюся шоколадную чашу кладём шарик мороженого, нарезанные кусочками фрукты, сверху поливаем шоколадным сиропом.
от журналиста Евгения Демихова
До наступления Нового года я предпочитаю не употреблять спиртное, поэтому ограничиваюсь безалкогольным коктейлем собственной рецептуры. Мне нравится слегка горьковатый еловый привкус этого напитка. За два-три года я опробовал разное количество ингредиентов для него, но этот состав считаю оптимальным. Хотя постоянно отмеряю объёмы на глаз и что-то меняю. А после боя курантов позволяю себе немного повысить градус коктейля, добавив чуточку крепкого травяного ликёра.
Ингредиенты:
150 мл «Спрайта» (или аналогичной газировки);
20 мл елового сиропа;
20 мл мятного сиропа;
10 мл клюквенного сиропа.
Все ингредиенты смешать, к ним добавить лёд. Если его нет, то просто хорошенько охладить. Украсить всё лимоном, лаймом или веточкой мяты.
от SMM-менеджера Риты Юрионайте
Этот коктейль отлично подойдёт на аперитив перед вечеринкой. Он достаточно лёгкий, сладковатый и освежающий. Предупреждаю: с ним легко перебрать, так что за дозой нужно внимательно следить (или нет, я вам не мать).
Ингредиенты:
любой фруктовый ликёр (лучше красный) - 40 мл;
апельсиновый сок - 10 мл;
красное шампанское - 300-400 мл;
лёд - 5-6 кубиков;
сахар - 100 г.
Кромку стакана смочите апельсиновым соком или водой и опустите её в сахар, чтобы он прилип к краям. Ликёр и сок смешайте в стакане, добавьте лёд и залейте шампанским. Готово!
Вкусного вам Нового года!
Фото на главной: yberisama.ru