Что делать, если постирал или порвал бумажные деньги?

Рассказываем, как быть, если бумажная купюра порвалась, испачкалась, вы постирали её вместе с одеждой или записали на ней чей-то телефон, и где обменять банкноту, получившую серьёзные «травмы».

- У старой купюры начал отрываться край, а ещё я записал на ней адрес знакомого, так как больше ничего не было под рукой. Примут ли такую банкноту в магазине? Где её можно обменять?

Как поясняют специалисты Центробанка, купюры с небольшими дефектами (маленькими отверстиями, проколами, надрывами, потёртостями, надписями, загрязнениями, оторванными углами и краями), а также монеты с мелкими механическими повреждениями обязаны принять в любом банке или магазине.

Если деньги повреждены более существенно, обменять их можно в любом банке (кроме тех, которые занимаются обслуживанием только юридических лиц - прим. ред.). Обмену подлежат банкноты:

Обменяют деньги бесплатно. В случае сомнений банк может отправить купюру на дополнительную экспертизу в Банк России. Такая проверка может занять до десяти рабочих дней, для иностранной валюты - до пяти рабочих дней. Сумма, которую можно обменять, не ограничена, её могут выдать наличными или зачислить на счёт.

Если банкноты получили более серьёзные повреждения, обмену они не подлежат. Кроме того, в обмене откажут, если вы предъявите деньги с признаками подделки, выведенные из обращения, расслоённые (утратившие одну из сторон), окрашенные специальными красками, предназначенными для предотвращения хищений, а также банкноты с надписями изготовителя «ОБРАЗЕЦ», «ТЕСТ».

В Центробанке уточняют, что срок службы бумажных денег короток, причём чем меньше номинал, тем быстрее купюра ветшает: средний срок службы сторублёвой банкноты - чуть больше года, а пятитысячной - около пяти лет. Если банкноты признаны ветхими, их уничтожают.

- Чтобы увеличить срок службы банкнот низких номиналов, Банк России применяет новые технологии. Так, купюра достоинством 200 рублей, введённая в обращение в 2017 году, отпечатана на бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой. Технология зарекомендовала себя хорошо: после года активного обращения денежных знаков доля ветхих банкнот незначительна. В настоящее время полимерное покрытие начали использовать при изготовлении сторублёвых банкнот, таким же образом планируется увеличить долговечность купюр номиналом 50 рублей, - добавили в Банке России.

Признаки и примеры платёжеспособности денежных знаков можно найти на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты».

Коротко о главном:

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: Волго-Вятского ГУ Банка России