Будем ли мы платить коммуналку за соседей?

Разбираемся, введут ли в России коллективную ответственность за коммунальные неплатежи и какие есть способы повлиять на должников.

- По телевизору сказали, что долг за квартиру соседей, которые не платят годами, сейчас будет раскидываться на всех жильцов дома. У меня у соседки долг под 300 тыс. рублей. Это что, сейчас мы будем платить?
Предложение оплачивать долги соседей за ЖКУ прозвучало в докладе «Жилищно-коммунальный комплекс. Между политикой и экономикой» Центра стратегических разработок (некоммерческий аналитический центр, который занимается разработкой стратегии развития России на 2018 - 2024 годы), опубликованного 11 октября 2018 года.
- При возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ сособственники общего имущества в многоквартирном доме обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путём внесения дополнительных взносов, - предлагается в тексте доклада.

После публикации этого доклада в СМИ и на различных интернет-ресурсах начали появляться статьи с заголовками: «Долги по ЖКУ оплатят соседи», «Россиянам предлагают оплатить долги соседей по коммуналке и забирать их квартиры», «Власти хотят заставить россиян оплачивать долги соседей за ЖКХ» и тому подобные.

Однако, во-первых, ЦСР не является органом власти и не обладает законодательной инициативой. Во-вторых, это предложение касается только членов товариществ собственников жилья. По данным ГИС ЖКХ, 42% домов в России находятся в управлении управляющих компаний и всего 3,4% - ТСЖ и других кооперативов. В Кировской области ТСЖ ещё менее популярны: в такой форме управления находится всего 1,8% домов.

В комитете Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству уже обсудили предложение ЦСР, но не поддержали его. В Министерстве строительства и ЖКХ к идее также отнеслись скептически. Так что дальше обсуждений дело пока не сдвинулось. Долги соседей, под чьим бы управлением ни находился дом, мы оплачивать не будем.


Шесть законных способов повлиять на соседей-должников

Однако тема задолженности за ЖКУ остаётся актуальной. По данным Росстата на июль 2018 года, долги россиян за коммуналку составляют около 1,4 трлн рублей. Правда, бОльшая часть суммы приходится на организации, а не на собственников. Но долги жильцов за жилищно-коммунальные услуги могут осложнить жизнь всему дому. Например, если собираемость за обслуживание дома низкая, в нём не будут проводить текущий ремонт.

Существует несколько способов борьбы с должниками:

Интересно, что в некоторых случаях собственники и так платят за долги своих соседей. Были случаи, когда управляющие компании включали долги соседей за электричество в оплату общедомовых нужд. Как сообщала «Российская газета», это было правомерно в тех случаях, когда у жильцов заключён прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. Но если все расчёты производятся через управляющую компанию, тогда расходы на общедомовые нужды не могут превышать установленного в регионе норматива на ОДН, а разницу сверху вынуждена оплачивать управляющая организация.

Также бывают случаи, когда собственники вынуждены платить за своих соседей, которые проживают в так называемых «резиновых» квартирах.

- Расчёт за содержание общедомового имущества в целом строится на разнице между показаниями общедомового прибора учёта и сумме показаний индивидуальных приборов учёта, - объясняет председатель совета дома по ул. Ленина, 20 Валерий Семенищев. - Разница делится на площадь помещений дома, находящихся в собственности (в т.ч. муниципальной) - так получается стоимость ресурса на квадратный метр, а затем для каждого помещения умножается на площадь собственно помещения. Но допустим, что в квартире не стоит ИПУ, и квартира рассчитывается по нормативу на каждого прописанного. Обычно на нормативе остаются квартиры, в которых большое потребление воды, то есть живёт условно десяток человек, а прописан один или двое. В таких случаях потребление воды намного больше, чем норматив. Но без прибора учёта этого не установить. Поэтому этот фактический перерасход попадает в общедомовые нужды. Также в ОДН попадают и утечки домовых коммуникаций, например, течь в подвале.


Коротко - о главном:


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.