Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Ждите новых уголовных дел». Сотрудник Следственного комитета - о коррупции в госзакупках и розыске Дмитрия Никулина

«Ждите новых уголовных дел». Сотрудник Следственного комитета - о коррупции в госзакупках и розыске Дмитрия Никулина

Автор:
7 декабря 2018, в 17:38
Просмотров: 4167

В преддверии дня борьбы с коррупцией, который отмечают 9 декабря, портал Свойкировский встретился с руководителем второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кировской области, подполковником юстиции Александром Воеводиным. Он рассказал о том, какие виды коррупционных преступлений набирают популярность в регионе, посвятил в подробности расследования уголовного дела о хищениях в «Центральной диспетчерской службе» и объяснил, почему эти махинации не были выявлены раньше.

- Александр Владимирович, давайте поговорим немного о статистике. Сколько всего совершено за последний год преступлений коррупционного характера?
- За прошедший год окончено 145 уголовных дел коррупционной направленности. Из них в чистом виде взяток – 25 уголовных дел, по коммерческому подкупу - ещё 3 уголовных дела.

- Как меняется коррупционная обстановка? Стали ли чаще «брать»? Как меняется средний размер взятки?
- Самая маленькая сумма взятки, по большому счёту, не претерпела изменений. Как были мелкие взятки, так они и остались, но их стало значительно меньше. Это по-прежнему взятки полицейским, занимающимся охраной общественного порядка - сотрудникам ППС, ДПС и так далее, когда кировчане предлагают 500 - 1000 рублей за освобождение от административной ответственности. Как правило, в таких случаях взятки дают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и совершившие административное правонарушение. Они считают, что за энную монету, предложенную сотрудникам полиции, их не привлекут к ответственности, отпустят домой или дадут дальше управлять транспортным средством в состоянии опьянения.
Что касается больших размеров, то на сегодня есть факты взяток в 600 тысяч и в 1,5 млн рублей.
«Ждите новых уголовных дел». Сотрудник Следственного комитета - о коррупции в госзакупках и розыске Дмитрия Никулина
- Можете рассказать, кому и за что давались такие большие взятки?
- Дело ещё не окончено. Начальник лесного отдела Кильмезского лесничества и его заместитель получили от предпринимателя за общее покровительство в сфере лесопользования частями 600 тыс. рублей взятки. По заместителю дело направлено в суд: с ним заключено соглашение о досудебном сотрудничестве. У него одно преступление. По руководителю возбуждено ещё три уголовных дела – тоже взятки. Граждане сообщают, что передавали взяткополучателю незаконное вознаграждение за покровительство и способствование деятельности в сфере лесопользования. Это были взятки как в натуральном виде (пиломатериалом), так и в денежном выражении. Мы привлекаем к уголовной ответственности не только тогда, когда передают деньги, но и материальные блага - просто оценивается их стоимость.
Есть ещё такое понятие как коммерческий подкуп. Это подкуп должностных лиц в коммерческой организации, так называемые «откаты». Как правило, тот или иной менеджер, начальник отдела снабжения или сбыта за заключение с каким-либо предпринимателем или коммерческой организацией того или иного договора предлагает процент от заключаемой сделки. То есть обещают, что в дальнейшем будут созданы условия, при которых непосредственно с этим предпринимателем будет заключён контракт. Понятно, что всё это незаконно.
Сейчас мы также отмечаем рост преступлений, связанных с участием в аукционах. Допустим, на торги заявляется предприниматель, в этот же момент подаёт заявку его конкурент и предлагает заплатить ему за отказ от участия в аукционе. Конкурент говорит: либо я буду участвовать, и ты не купишь, например, участок за номинальную стоимость, либо ты мне заплатишь, и я откажусь от участия в аукционе, и ты будешь единственным участником. Недавно именно таким образом директор одной из кировских организаций вынужден был передать 200 тыс. рублей за то, чтобы псевдоконкурент снял свою заявку с аукциона.
Это становится, скажем так, модным. Такими нехитрыми манипуляциями люди пытаются заработать, что является преступлением.
«Ждите новых уголовных дел». Сотрудник Следственного комитета - о коррупции в госзакупках и розыске Дмитрия Никулина
- Как меняется раскрываемость коррупционных преступлений?
- Преступления коррупционного характера - латентные преступления, то есть скрытые, неявные. Поэтому по их раскрываемости сложно сказать какой-то процент. К примеру, если по факту кражи обратилось 100 человек, а раскрыто 50 преступлений, то раскрываемость 50%.
Что касается коррупционных преступлений, то здесь сложность в выявлении, а не в их раскрытии. Мы не можем на ровном месте прийти к человеку и сказать, что все говорят, что вы взяточник, мы должны привлечь вас к уголовной ответственности. Здесь, собственно, как и в любом другом преступлении, нужны доказательства.
Если имеются объективные доказательства, результаты оперативно-розыскной деятельности либо иные факты, свидетельствующие о получении денежных средств, то все эти преступления успешно расследуются и направляются в суд.
«Ждите новых уголовных дел». Сотрудник Следственного комитета - о коррупции в госзакупках и розыске Дмитрия Никулина
- Вы сказали, что мелких взяток стало меньше. А как в принципе изменилась обстановка с коррупционными преступлениями в последние годы?
- С учётом того, что мелких взяток было много, а сейчас их значительно меньше, то в абсолютных цифрах общее количество коррупционных преступлений, безусловно, уменьшается.

- Одно из самых громких последних дел - это хищения в «Электронном проездном». Преступление было совершено ещё в 2013 году. Почему удалось выявить его только сейчас? Этому поспособствовала новая команда в администрации города?
- По большому счёту отправной точкой для возбуждения уголовного дела и выявления преступления послужили результаты проверки Контрольно-счётной палаты, инициированной администрацией города Кирова. Результаты проверки КСП не содержали сведений о хищениях, а только замечания к обоснованности расходования денежных средств. Результаты проверки КСП, а также материалы УМВД России по Кировской области стали основанием для возбуждения следственным управлением уголовного дела.
Любое преступление интересно, но тут уже всех подпитывал личный интерес: и у нас, и у сотрудников полиции и КСП - у нас у всех есть дети, они ходят в школу и пользуются этими карточками «Мама, я пришёл!».
По версии следствия, обвиняемые совершили хищение средств при следующих обстоятельствах. Во-первых, было создано общество с ограниченной ответственностью, так называема фирма-однодневка, которая не занималась никакой хозяйственной деятельностью, с ней был заключён «липовый» договор о покупке продукта, которого у неё никогда не было, за 20 млн рублей. Затем в течение пяти лет ООО «Электронный проездной» по «липовому» договору вывел со своих счетов 20 млн рублей на счета фирмы-однодневки, которые уже были обналичены и растрачены участниками преступления.
«Ждите новых уголовных дел». Сотрудник Следственного комитета - о коррупции в госзакупках и розыске Дмитрия Никулина
Помимо этого у нас был эпизод с директором ООО «Электронный проездной» Анатолием Ганьбой. Мы располагаем информацией о том, что он получил 20 млн рублей беспроцентного займа от самого «Электронного проездного», полученные деньги вкладывал в различные кредитные организации, получал от этого проценты и на протяжении трёх лет использовал эти деньги по своему усмотрению. Согласитесь, неплохой дополнительных заработок к основному!
Какими колоссальными финансовыми возможностями располагал этот «Электронный проездной», чтобы безболезненно выдать такой кредит и выводить по несуществующему договору? То есть мы видим, что денежные средства родителей по факту ушли не на улучшение качества предоставляемых услуг, не на уменьшение платы за использование системы «Мама, я пришёл!», а в целях обогащения, это не совсем правильно.
Почему именно в 2013 году не обнаружили? Потому что ООО «Электронный проездной» - это коммерческая организация, которая пользовалась льготным периодом проверок в первые три года своего существования. Общество вело самостоятельную хозяйственную деятельность, хотя и было учреждено МУП «ЦДС». Оснований подозревать ООО «Электронный проездной» в хищениях собственных же средств до момента проверки КСП не имелось.

- В настоящее время двое обвиняемых по делу арестованы, а вероятный инициатор объявлен в розыск. В чём именно обвиняют бывших руководителей «ЦДС» Анатолия Ганьбу, Александра Рыболовлева и депутата Гордумы Дмитрия Никулина? Как именно распределялись между ними роли?
- Расследование по делу ещё не закончено. Следствие считает, что именно Никулин организовал и задумал преступление, привлёк к его совершению доверенных ему лиц, а именно Рыболовлева и Ганьбу, с которыми имел дружественные отношения по прежней работе. Они не отказали ему в способствовании этому преступлению.

- Полученные деньги они поделили между собой?
- Пока ещё не понятно, как происходила делёжка денежных средств. Либо это всё уходило господину Никулину одному, либо, может быть, за ним ещё кто-то стоял, кто получал эти денежные средства. Пока установлена сумма только одного договора. Мы нацелены на то, чтобы выявить иные эпизоды, связанные не только с «Электронным проездным» и не только со школьным питанием. Есть и другие сомнительные моменты, например, непрозрачные договоры по улучшению оказания услуг общественного транспорта. Есть признаки преступления, осталось доработать, но, думаю, ещё будут уголовные дела по новым эпизодам.
«Ждите новых уголовных дел». Сотрудник Следственного комитета - о коррупции в госзакупках и розыске Дмитрия Никулина
- Почему Дмитрия Никулина объявили в розыск только сейчас?
- Потому что только сейчас удалось добыть доказательства его причастности к совершению этого преступления - организации и хищению денежных средств. На момент заключения договора ООО «Электронный проездной» Никулин не являлся его руководителем, как и руководителем МУП «ЦДС», не подписывал ни один договор и финансовый документ, однако это не является препятствием для возбуждения в отношении него уголовного дела.

- То есть он не проходил свидетелем, вообще не общался со следователями?
- Нет.

- Видно, что новое руководство города зачищает то, что делала старая команда. Это и «Электронный проездной», и дело по парку Победы. Может ли кто-нибудь из бывшего руководства стать фигурантом уголовного дела?
- Мы же гипотетически рассуждаем. Можно предположить, что кто-то и будет фигурантом дела, но при наличии достаточных доказательств. В соцсетях комментируют, что за тем же Никулиным должны стоять определённые лица. Возможно, так и есть. Если мы соберём тому доказательства, то, в принципе, можем кое-кого и привлечь к уголовной ответственности.
Фото: Екатерина Веремьёва

Все соцсети
Комментарии
17
 
Комментарии (17)
Предложить новость
 
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Готовьтесь к лету вместе с центром косметологии «Лазер Бьюти»
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Акция: проверка здоровья ветеранов войны всего за 1 рубль
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 18:21
Взятки берут все,и вы в том числе.Возбуждаете дела вы только те,на которые укажут власти.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 20:06
А ШБК с Розувяном слабо?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 20:24
Утам все защищенои зачищено.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 20:24
А новое руководство ввиде Ященко у всех откаты просит через лиц "определенной наружности" . Это и есть новое руководство?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 20:29
Ладно Ященко. Мы тут полтора лимона губеру собираем на салют. Может и органы попросим сбросится?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 20:25
Вот если этот фееричный бред лежит в основе обвинения, то есть основания полагать, что в нормальном суде это даже читать не будут. Фирма-однодневка, действующая пять лет, ппц.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 21:02
Пора бы об единить дела и брать главного фигуранта из администрации...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 21:52
Как ещё свойкировский будет нахваливать новую администрацию!!?? Со всех сторон они хорошие и честные,а город и область как были в г......,там и есть. Сколько возбудил дело по итогам проверки счетн.палаты- а самим слабо поработать на опережение???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2018, в 21:53
След.комитет возбудил( исправление в сообщении выше)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 декабря 2018, в 05:46
то и в администрации торги по продажам земли заглохли , землю скупают одни и теже
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 декабря 2018, в 06:49
Нынешняя власть без воровства и коррупции не может, поэтому кого-то и напугают! Хотя эти нелюди как вороны!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 декабря 2018, в 11:55
Долой едросовскую администрацию во всей России. Да копните Вы везде, где едристня рулит - воровство процветает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 декабря 2018, в 12:27
Быка за рога, пока не ушел...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 декабря 2018, в 13:26
А ведь многим бы полегчало, включая правоохранителей, если бы Дмитрий Георгиевич, скажем, утонул на рыбалке или угорел в бане.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 декабря 2018, в 14:17
Это есть подстрекательство.УК надочтить.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 10 декабря 2018, в 09:28
чего это. чисто мое личное мнение, что если вдруг чего, то вряд ли случайно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 декабря 2018, в 11:58
"не на уменьшение платы за использование системы «Мама, я пришёл!», а в целях обогащения, это не совсем правильно."
Дожили. Т.е. это правильно, но не совсем?!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф