• «Зачем вы живёте?» Тренер Сколково рассказал, как спроектировать жизнь на десятки лет вперёд

«Зачем вы живёте?» Тренер Сколково рассказал, как спроектировать жизнь на десятки лет вперёд

23 ноября 2017, в 15:50
Просмотров: 5352

Игорь Дубинников о том, как стать счастливым и обеспеченным человеком, просто сделав свою жизнь осмысленной.

22 ноября в Киров приезжал известный тренер, спикер StartUpTour, ведущий StartUpVillage и Open Innovations Технопарка «Сколково» Игорь Дубинников. Он привёз в наш город уникальный тренинг «Самопроектирование», который должен помочь людям найти себя и своё дело. Игорь Дубинников - необычный спикер. За его спиной - десятки проектов, на его теле - более 30 татуировок, каждую из которых он делал после очередного важного жизненного этапа. Журналист портала Свойкировский узнала у Игоря Дубинникова, как начать жизнь с чистого листа и при этом не умереть в нищете.

Игорь, здравствуйте. Как добрались?

Здравствуйте. Приехал утром, сразу с поезда попал в баню. Мои друзья решили меня отвезти туда и буквально запарить. Я решил, что теперь каждое знакомство с городом буду начинать с бани.

Ваш тренинг посвящён самопроектированию. Вы помогаете людям понять, кто они и чего на самом деле хотят. Я всё правильно поняла?

Да, передо мной стоит задача так смодерировать внутренний разговор человека, чтобы он задал себе вопросы, на которые ответит если не сразу, то в ближайшем будущем.

Как человек может понять, что он не на своём месте, занимается не тем? Есть какие-то прямые или косвенные признаки, которые на это указывают?

Прежде всего, сказать об этом может общее состояние человека. Если он занят не своим делом, то по утрам у него нет желания просыпаться. Если за ночь отдохнуть не получается, значит пора что-то менять. Второй признак - постоянное поглядывание на часы во время рабочего дня. Смотришь и думаешь: «Блин, ещё три часа, как дожить?» Всё это кажется банальным, но миллионы людей не обращают внимание на эти сигналы и считают, что так и должно быть.

В России сейчас не самые простые времена. Особенно в провинции. Не слишком рискованно в такой период менять сферу деятельности?

В России что-то произошло? Я что-то пропустил? (Смеётся) Когда в России всё было хорошо? Всегда можно найти причину, чтобы ничего не делать. Не нужно списывать на внешние обстоятельства своё нежелание в чём-то разбираться. Чем быстрее вы начнёте отвечать на вопросы, заданные себе, тем быстрее у вас будут возникать идеи и возможности для их реализации и тем быстрее вы станете счастливыми.

Самопроектирование - что это вообще?

Мы то, во что мы верим. Если мы думаем о плохом, плохое в жизни и происходит. Если мы планируем что-то и ставим цели, то мы, как правило, их достигаем. И, к сожалению, нас не учат в семье, в школе такой штуке, как проектирование жизни. Согласитесь, было бы странно, если бы архитектор, который строит здание, не проектировал его перед строительством. Конечно, для России это нормально - сначала построить, а потом нарисовать проект, но это чревато последствиями. Все же помнят «Хромую лошадь», здания, которые обваливались прямо на людей? Жизнь - это тоже строительство, и в ней важно понять, чего вы хотите достичь в итоге. Умение чётко сформулировать свои мысли и положить их на бумагу - это серьёзный путь к их осуществлению. Недавно я вёл тренинг в Нижнем Новгороде, и одна из моих учениц, бывшая коллега по работе, прислала мне фотографию в Фейсбуке, где она с коляской. Надпись была примерно такой: «Игорь, ну ты понял». Это не мой ребёнок. (Смеётся) Это было письмо благодарности. Когда она была на тренинге, ей было где-то 37 лет, она тогда поставила себе цель родить ребёнка, несмотря на то, что врачи поставили на этой мечте крест. И спустя несколько лет всё сбылось.

Как это работает?

Очень просто. Мысли материальны, и наше сознание программирует пространство вокруг нас. Это доказанный учёными факт. Не британскими (Смеётся). Но для того, чтобы это не превращалось в список подарков Деду Морозу на Новый год, нужно загадывать действительно нужные желания и прилагать усилия для их исполнения, менять жизнь. Должен меняться распорядок дня, появляться какие-то дела, практика. И я на самопроектировании помогаю людям определиться с тем, что они бы хотели, чем они недовольны и в чём их область счастья и удовольствия. Дальше появляется возможность поменять привычки. Обычно мои ученики проходят семинедельную программу, чтобы перезагрузить свою жизнь.

Неужели жизнь по распорядку и планирование может сделать человека счастливым?

Счастье зависит только от желания человека быть счастливым. Можно сидеть и страдать, а можно найти какие-то замечательные моменты в своей жизни. Это как в анекдоте про двух братьев - пессимиста и оптимиста, которым на Новый год под ёлкой оставили по кучке говна. Один расстроился, а другой обрадовался, что ему подарили лошадку, но она убежала. Люди не любят планировать, поэтому совершают ошибки. Вместо того, чтобы худеть, делая зарядку, они сразу бегут марафоны. Они думают, что спланироваться и записать всё это - слишком просто, что это не работает, поэтому дальше идут страдать. Всегда нужно записывать, потому что мысль сама по себе - это ничто. Их тысячи в голове. Вот сейчас она вас посетила, а завтра она может и не вернуться. Записи - наиболее простой способ разобраться в себе и утвердиться в чём-то.

Люди какого возраста чаще всего к вам приходят «за счастьем»? Это как-то связано с возрастными кризисами?

Да, действительно, традиционно желание разобраться в себе связано с кризисом среднего возраста. Это 30 - 40 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей. В это время люди задают себе вопрос: «Зачем я живу?» Но сейчас этот возраст значительно омолодился, и люди начинают задаваться вопросами уже в 20 - 25 лет. Я лично считаю важным провоцировать человека становиться зрелым ближе к 17 годам, чтобы он меньше наделал ошибок. Ведь как происходит в жизни? До 7 лет ребёнок проходит предпринимательский путь: пробует делать что-то новое, а следующие 10 лет человек определяется с ценностями. И очень важно на этом этапе помочь ему. В противном случае он подвисает и ему очень сложно стать взрослым. Общество его выпихивает в свободное плавание. Он «отбывает наказание» в университете. Всё это время он никак не применяет свои знания. Дальше человек кое-как устраивается на работу, в 90% случаев не по специальности, затем он встраивается в социальную историю с ипотекой-хренотекой, шопингами-жопингами и так далее. Ну а в 35 его накрывает, потому что он понимает, что в его жизни нет смысла. Он никем не мечтал стать, и сбылось - он стал никем.

Смысл жизни - предмет многовекового философского спора. Неужели его так просто найти, с помощью тренинга?

Я понимаю, что обладаю определённым навыком, возможно даже даром, который раскрыл постепенно. Это дар чувствовать людей и помогать им вербализировать то, что он никак для себя сформулировать не может. Человек приходит в полной растерянности, я ему задаю пару вопросов, записываю основное на флипчарте. И вот я уже понял, в чём заключается его ID (identity development), и когда я довожу до человека это, его жизнь меняется. Вопрос мотивации отваливается автоматически, потому что мой ученик отвечает на главный вопрос всей своей жизни - «зачем?».

Вот я сегодня разговаривал с женщиной, у неё бизнес в сфере общепита. И я спросил её: «Зачем ты это делаешь?» Она сразу не смогла ответить, но потом сказала: «Я люблю вкусно поесть, и я знаю, что существует не так много мест, где есть качественная и вкусная еда». То есть она вкусно и качественно кормит людей. В этом и есть её главный смысл. Например, я живу сейчас в Сколково. Я выбрал это место, потому что вижу в нём перспективу для страны с точки зрения строительства 50-тысячного города для пассионариев, которые должны придумывать что-то для компаний и корпораций, успешно конкурирующих на мировом рынке. И я понимаю, что в стране другого такого места не будет. Что я говорю, когда выступаю перед людьми? Я говорю: «Я строю Сколково». Все такие: «Как? Ты же там даже не работаешь». Отвечаю: «Я, благодаря тому, что с вами сейчас общаюсь, делаю так, что кто-то из вас, возможно, примет решение здесь жить. Таким образом я в том числе фильтрую население Сколково». И это действительно один из смыслов моей жизни.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются? Что важнее для людей сегодня: зарабатывать больше или заниматься любимым делом?

Люди, как правило, всегда находятся в каком-то вопросе. Этот вопрос может быть действительно связан с тем, что человек хочет больше зарабатывать, хочет сменить работу по найму и открыть своё дело. Перед ним может стоять проблема закрытия долгов, например. Многие жены бизнесменов приходят с желанием открыть кофейню, а уходят с осознанием того, что роль медсестры для них имеет куда больше смысла.

Мне кажется, рано или поздно каждый человек начинает задумываться над тем, какую пользу он может принести обществу…

Конечно. Но на вопрос «чем ты можешь быть полезен» большинство людей по-еврейски отвечают: «Кому?» Ну кому человек может быть полезен? В первую очередь, себе и окружающему миру. В Фейсбуке под аватарками пишут очень много всего. Типа «всё сложно», «котики - это моё всё». И вот в этом окошечке, которое называется «О себе», можно рассказать, чем ты можешь быть полезен. Вот бы круто было: открываешь - и на страничке человека написано, про что он вообще. Вот я людям помогаю найти себя в этих пяти словах, чтобы и он, и остальные сразу понимали, в чём его призвание.

Это звучит красиво. Но есть какие-то реальные впечатляющие примеры, когда после ваших тренингов люди успешно прошли перезагрузку?

Ну вот яркий пример. Человек посетил мой тренинг и сейчас строит компанию. Он планирует запустить лоукостер, который превратит Россию в очень серьёзный транспортный хаб на пути из Америки в Китай, из Индии в Америку и из Китая в Бразилию. Эта мечта у него материализовалась 28 августа прошлого года, потом некоторое время ушло на исследование и принятие, а уже сегодня он ведёт переговоры с несколькими мировыми авиакомпаниями насчёт их статического партнёрства по созданию авиакомпании в России.

Есть ещё история о человеке, которому в 56 лет пришла идея помогать возрастным людям вести более активную жизнь. Для этого он запустил проект Shift Your Age (Превзойди свой возраст). За один год он восстановил физическую форму, сделал два восхождения и сейчас набирает первую группу добровольцев. А до этого он был IT-директором.

Здорово. Если у кого-то из наших читателей уже назрел кризис, что вы им посоветуете: увольняться и бросаться в омут с головой или менять всё постепенно?

Я бы рекомендовал не бросать работу сразу же и не лишать себя дохода. Для наших людей естественно бросаться из крайности в крайность. Мы сначала долго терпим, потом сжигаем мосты и начинаем искать что-то другое. Но при этом оказываемся в ситуации, которая заставляет возвращаться назад, так как другого мы не умеем. Я рекомендую человеку разобраться с финансовой стороной и понять свой достаток, переводить часть дохода в капитал, потому что в конечном счёте эта «подушка безопасности» гарантирует ему свободу при переходе в другую сферу. Параллельно я бы рекомендовал ответить на важные вопросы типа «в чём мои достижения», «в чём я эксперт», «что я люблю делать больше всего», «в чём мои таланты», «в чём мои слабые стороны и ошибки». Есть много вопросов, на которые нужно ответить разово, и продолжать эту практику в течение всей своей жизни.

Поговорим о будущем. Вы, как человек, живущий в Сколково, можете сейчас сказать, какие профессии будут актуальны через 10 - 20 - 30 лет? На какие сферы сегодня стоит обратить внимание?

Могу сказать с уверенностью, что будут вымываться многие профессии, постепенно исчезнут бухгалтеры, агенты недвижимости, копирайтеры. Всё это будет замещаться машинами. Но при этом, если человеку действительно будет нравиться этим заниматься, он освоит какие-то дополнительные навыки и останется в сфере. Конечно, в ближайшие 15 - 20 лет благодаря автоматизации рынок труда сократиться в два раза. Это ещё больше будет давить на людей, так как им будет попросту нечем заниматься. Через 30 - 50 лет «пристроены» будут те, кто умеет программировать и управлять роботами, разбирается в биотехнологиях, любит решать творческие задачи. В обозримом будущем будет особенно важно заниматься своим делом, потому что в столь сложных профессиях точно не будет случайных людей.

Посоветуйте несколько книг, которые помогут найти себя в жизни, стать счастливее, целостнее, богаче.

Есть несколько важных, на мой взгляд, книг, которые каждый должен прочитать. Первая книга, которую я рекомендую, - «Суперработа, суперкарьера» Стивена Кови. Она о том, как стать добровольцем в своём деле и как на этом можно заработать. Книга меняет парадигму мышления человека. Рекомендую также свою книгу «Твоя бизнес-идея. Мечтать и создавать». Она так построена, что за 39 дней вы сможете ответить на все важные вопросы и подумать о способах монетизации своей идеи. Ещё одна хорошая серия книг называется «Возраст счастья» Владимира Яковлева. Это сборник реальных историй людей в возрасте от 60 до 105 лет о том, как люди живут, что они видят смыслом своей жизни. Кто-то зарабатывает, кто-то посвятил себя служению обществу, кто-то вдруг ушёл в балет, несмотря на то, что ещё вчера у него был рак. Эти истории помогают грамотно распоряжаться своими возможностями и временем через реальные живые истории.