Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Все лучшие качества появляются сначала у мужчин, и только потом - у женщин». Кировский психолог - об эволюции семьи и отношений

«Все лучшие качества появляются сначала у мужчин, и только потом - у женщин». Кировский психолог - об эволюции семьи и отношений

Автор:
7 марта 2018, в 10:44
Просмотров: 2890

Как перестать выносить мозг мужчинам, пережить охлаждение в отношениях и избавиться от комплекса плохой матери - об этих и других заморочках современных женщин рассказывает психолог с многолетней практикой Надежда Бушмелева.

В преддверии 8 марта Свойкировский пообщался с психологом о том, насколько кировчанкам легко оставаться женщинами, что сегодня подразумевается под женственностью и нужна ли она вообще. В ходе общения с Надеждой выяснилось несколько интересных фактов. Например, в Кирове, как и по всей стране, растёт число женщин, которые по разным причинам боятся серьёзных отношений с мужчинами. Это называется интимофобией и считается отклонением, требующим вмешательства специалиста. Бывает и обратная ситуация – патологическая зависимость от партнёра.

Надежда, тогда что же такое здоровые отношения?
- Это взаимоотношения двух самодостаточных личностей. Когда оба признают, что смогут прожить друг без друга, но вместе лучше, они усиливают друг друга, как две батарейки в одной игре. Мужчина через женщину проявляется как мужчина: любит, оберегает, заботится, ухаживает и завоёвывает мир. А женщина раскрывается как женщина, расцветает и вдохновляет на подвиги мужчину. Такие личности всегда готовы к диалогу, они не прячутся от проблем, а открыто их обсуждают. Как только они замолчали – началось разрушение отношений. Их конец – лишь дело времени! Всегда рекомендую разговаривать. Озвучивать. В конце концов, конструктивно конфликтовать – так ситуация сдвинется с мёртвой точки.

Что сегодня понимается под женственностью и нужна ли она в эпоху сильных, волевых женщин?
- Женственность – это то, что всегда привлекало мужчину. Это чувственность – осознание своих эмоций и чувств, и их выражение: мне грустно – я плачу, весело – я рыдаю. Это синоним искренности. Неправильно сдерживать себя, умертвлять свои эмоции и носить маски. Женщина может позволить себе быть разной, кокетливой, игривой. Всегда работает закономерность: если женщина начинает проявлять силу, ловкость, целеустремленность, напористость и активность, то моментально мужчина, который рядом с ней, исключит эти качества из своей жизни. Он начнёт транслировать женские черты. В общем, женственность для меня – это афоризм «Далеко идёт та, которая мягко ступает». Через нежность и мягкость женщина сможет решить любой вопрос в мире мужчин. Но если она оказывается в женском обществе, женском коллективе или cемье, то она вынуждена будет проявлять мужские качества.
Ещё женственность – это принятие себя и своей природы. Это понимать себя и знать, чего я хочу, а чего не хочу. Однако в состоянии стресса, в ситуации выживания в женщине включаются другие механизмы – просыпается внутренний мужчина с его напористостью, резкостью, скоростью, силой, стремлением к победе. И это тоже нормально. В каждом из нас живёт внутренний мужчина и внутренняя женщина, и этого не нужно бояться.
«Все лучшие качества появляются сначала у мужчин, и только потом - у женщин». Кировский психолог - об эволюции семьи и отношений
Все мы видим, что гендерные роли размываются: всё больше целеустремлённых женщин и тонко чувствующих мужчин. Это иллюстрирует и модный тренд - унисекс. Почему? Куда это заведёт нас всех?
- Такая тенденция очевидна, просто взгляните, как много сегодня за рулём женщин, 15 - 20 лет назад ситуация была другой. И то, что сегодня женщина так легко берёт то, чего мужчины добивались упорным трудом, легко объясняет генетика. Мужчина для матушки-природы - как лаборатория. До появления у человечества того или иного признака природа досконально отрабатывает его на мужчинах. Все лучшие жизнеспособные качества появляются сначала у мужчин, и только потом – у женщин. Природа будет продолжать совершенствовать наших мужчин, чтобы мы стали ещё совершеннее. Эволюция движется через мужчин и закрепляется на женщинах. Как только женщины это осознают, они полюбят мужчин!

Популярность и востребованность женских тренингов и духовных практик – это тоже примета времени?
- Нас с детства учат физике, химии, математике. И никто нигде не учит, как быть хорошими жёнами, матерями и подругами. Женские практики сегодня созданы как раз для того, чтобы раскрыть женский потенциал. И пусть, на мой взгляд, женские тренинги – это мощный маркетинговый инструмент, если женщинам они нужны – то нужно брать. Другое дело, что брать надо осторожно, без фанатизма. Был в моей практике случай, когда клиентка после московского тренинга «Как выйти замуж за миллионера» лежала дома на диване, нигде не работала, ни с кем не общалась – всё копила женскую энергию. Было бы отлично, чтобы к каждому тренингу указывали перечень противопоказаний.
«Все лучшие качества появляются сначала у мужчин, и только потом - у женщин». Кировский психолог - об эволюции семьи и отношений
Как выйти замуж? Лайфхак от психолога.
- Первое - сильно этого хотеть. Это должно стать жизненной необходимостью – как вдох-выдох. Второе - чётко понимать, какой мужчина тебе нужен. Для этого ходите к психологам, читайте книги, романы, изучайте мужей подруг – выписывайте черты характера, которыми хотите, чтобы обладал ваш мужчина, какой внешностью. Визуализация – мощный инструмент. Это в нужный момент сработает, как магнит, и ты обратишь внимание именно на такого мужчину. И расширяйте список контактов: посещайте интересные места и тусовки, отвечайте на сообщения, на заявки в друзья в соцсетях. Кто знает, откуда придёт ваша судьба. И всегда давайте мужчинам шанс: первое-второе свидание ещё ни о чём не говорит! Не делайте поспешных выводов!

Каких женщин хотят современные мужчины? Что они говорят психологам?
- Я консультирую очень много успешных самодостаточных мужчин, переживших развод. И все они говорят мне: «Моя женщина должна в меня верить, вдохновлять и развиваться сама». Это всё, что им нужно, чтобы сохранить отношения и брак. А внимание мужчины обращают на женщин с горящими глазами, излучающих любовь. А дальше – химия: именно она отвечает за притяжение и магнетизм.
«Все лучшие качества появляются сначала у мужчин, и только потом - у женщин». Кировский психолог - об эволюции семьи и отношений
Как эффективно разговаривать с мужчинами и не «выносить» им мозг?
- Да, иногда мы, женщины, это делаем. Мужчины действительно слышат нас не с первого раза. Надо уметь разговаривать и для этого знать некоторые основы психологии. Например, то, что мы все ранимы: и мужчины, и женщины. И поэтому фразу нужно строить не с обвинения, а с выражения только своих эмоций и конструктива. Просим совета у мужчины: так ответственность за решение ситуации ложится на вас обоих. Не стесняйтесь проявлять свою слабость и просить о помощи. Помните: в любых отношениях случаются периоды охлаждения. Это нормально. Если сегодня вы надышаться друг на друга не можете, а завтра вашему партнёру захочется побыть одному – оставьте его в покое, займитесь собой, потому что ему будет нужна наполненная женщина.
И разговаривайте! Обязательно озвучивайте всё, что вы хотите, и всё, что вам не нравится. Глупо полагать, что мужчина сам должен это знать. Говорить своему партнёру, что ты хочешь букет цветов, - это нормально. Он может не знать, что вам этих цветов хочется, - и это тоже нормально, так как в его семье, может быть, не было таких желаний у женщин.
Если вдруг ваш мужчина «превратился в козла», спросите в первую очередь себя: «Что я делаю не так?» То же самое касается и мужчины – он ведь женился на самой лучшей женщине на свете, так почему она стала стервой?

Почему растёт число разводов?
- Квартирный вопрос сегодня решить легче, чем 30 - 50 - 100 лет назад. И сегодня люди уже не готовы терпеть друг друга из-за квадратных метров. Общество потребления распространяет своё влияние и на отношения. Взгляните на интимофобов: или меня потребляют, или я потребляю. Без обязательств, с боязнью пустить корни, привязаться к человеку, познать его внутренний мир. Выбросить и купить новое сегодня проще, чем починить.
Во второй брак, как правило, вступают осознаннее - формула построения отношений иная: принимай меня таким, какой я есть. Хотя изначально, по молодости, по неопытности мы наивно полагаем, что можем что-то поменять в партнёре. Это не так. Обязательно в начале отношений обращайте внимание на качества, которые вас раздражают в мужчине – чаще всего, как говорит моя практика психолога, их не изменить, и потом они в конце концов станут для вас невыносимы.
Найти пути решения этой проблемы можно на добрачном консультировании у психолога. Сегодня это становится всё популярнее. Мы вместе определяем точки, о которые пара спотыкается, и пытаемся трансформировать отношения, учимся находить компромиссы и честно выстраивать диалог. Это сложная работа, но она того стоит. В итоге пара вступает в семейные отношения осознанно и ответственно.
«Все лучшие качества появляются сначала у мужчин, и только потом - у женщин». Кировский психолог - об эволюции семьи и отношений
Современные женщины-матери испытывают комплекс вины от того, что не соответствуют собственным представлениям об идеальной матери. Сомнений добавляют старшие родственники, которые говорят: «Ты слишком много работаешь, надо больше времени уделять ребёнку». Что делать в этой ситуации?
- Примите ситуацию такой, какая она есть. Чувство вины всегда навязывают извне. Вообще, чтобы восполнить ребёнку дефицит внимания и общения, достаточно 40 минут в день. Но ты проведи их искренне, осознанно, без телевизора и планшета. Научи ребёнка чему-нибудь. И ему будет достаточно. И никакого комплекса вины. И для себя появится свободное время. Для ребёнка это отличная прививка самостоятельности, самозанятости. Это гораздо эффективнее, чем навязчиво отыгрывать роль идеальной матери – ребёнок от тебя устанет.
Самое главное, что отношения должны быть искренними. А для бабушки и дедушки вопрос решается очень просто: у этого ребёнка есть не только мать, но и отец, и бабушки, и дедушки. Распределите дни недели между близкими, обязанности - кто чему может ребёнка научить. Например, мама – рисовать, папа – кататься на роликах, бабушка – вышивать, дедушка – чистить картошку. Да что угодно! Эту вашу науку ребёнок пронесёт с собой через всю жизнь, он сохранит в себе вашу частичку и будет говорить: «Этому меня научила бабушка».
Ну и, конечно, личный пример – основа воспитания. Если сын видит, как папа дарит маме цветы на 8 марта, то однозначно он это делать тоже будет. А если вдруг папа цветов не дарит, то надо начинать это делать. Хотя бы ради сына, чтобы тот тоже научился это делать. Так что воспитывайте в первую очередь себя.
«Все лучшие качества появляются сначала у мужчин, и только потом - у женщин». Кировский психолог - об эволюции семьи и отношений
Фото: Сергей Юферов

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 марта 2018, в 14:26
Эмм. К 8 марта делать интервью о том, как женщине стать удобным приложением к мужчине... Просто замечательно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2018, в 15:08
Мизогинный бред.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июня 2018, в 09:46
Статья хорошая, но обращаться к психологам и читать книги по психологии бесполезно. Работать надо над душой!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф