Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Владимир Погудин: «Борьба - не только рук сплетенье»

Автор:
28 апреля 2015, в 11:34
Просмотров: 7463

Президент Федерации спортивной борьбы Кировской области читал журналисту Свойкировский.рф стихи, рассказывал об эстетике этого вида спорта, о «борцовских ушах» и о тонкостях тренерской работы.

28 апреля в Кирове стартуют Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе памяти Сергея Мироновича Кирова. На эти состязания съехались представители 16 городов: Самары, Тольятти, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Москвы, Пермского края и других. Лучшие в своих весовых категориях вручат почетное звание «Мастер спорта». Зрелище обещает быть захватывающим.

О турнире и об эстетике самой борьбы нам рассказал Президент Федерации спортивной борьбы Кировской области Владимир Анатольевич Погудин.


О турнире.


Расскажите, как проходит подготовка к турниру?

- Такие соревнования не так просто провести. Есть целая команда, где у каждого своя функция, где каждый за что-то отвечает. Раньше мы всегда брали представителей из администрации и Правительства. В этот раз мы не стали их беспокоить. Единственное, мы их пригласим на парад в качестве почетных гостей. И уже там покажем, на каком уровне мы проводим эти соревнования.

Будет ли этот турнир как-то отличаться от предыдущих 38-ми?

- Неважно, какой по счету турнир. В прошлом году мы посвящали его 65-летию нашей борьбы. В этом году мы стараемся сделать соревнования не только памяти Сергея Мироновича Кирова, а еще и приурочить их к 70-летию Победы.

При организации турнира столкнулись ли в этом году с финансовыми проблемами?

- Это все проводится за счет Федерации. А тут длинная история. За проделанную работу за год мы получаем бонусные баллы, за бонусные баллы получаем денежное вознаграждение, которое мы можем использовать в течение года. В том числе, на сборы за пределами Кировской области и на проведение соревнований.

Какой из дней турнира будет самым зрелищным?

- 28 апреля. С утра пройдут отборочные бои, участники будут пробиваться к финалу. Самые интересные схватки пройдут после 17.00, после торжественного открытия.

На соревнованиях много ли ожидается простых зрителей?

- Мы стараемся привлечь как можно больше болельщиков. Думаю, что в этом году будет больше желающих посмотреть. Не спорю, это не тот вид спорта, не футбол, не хоккей, где болеют массово за кировчан. Однако хотелось бы, чтобы люди пришли, поболели за наших. Есть такая поговорка: «Родные стены помогают». Так вот, хочется, чтобы помогли не только стены, но и зрители.

На турнире представлено множество регионов. Кого Вы могли бы выделить из всего списка?


- Будут хорошие спортсмены из Альметьевска, Казани, Ульяновска. С Ульяновском мы старые соперники. Выделю еще Башкирию – у них много победителей и призеров. Пермский край и Нижний Новгород приедет хорошим составом. Достаточно будет городов, которые составят Кирову хорошую конкуренцию.

Какие шансы у наших спортсменов?

- Шансы неплохие, учитывая, что у нас есть два победителя, выполнившие норматив «Мастера спорта». Есть абсолютные победители, есть и перспективные молодые борцы. Надеемся, что они выступят хорошо. Хотелось бы выявить еще больше молодых дарований, чтобы они равнялись на старших товарищей, показывали, что они могут бороться на равных.


Борьба - не только рук сплетенье


Расскажите, в чем особенность этой борьбы, в чем ее эстетика, и, может быть, даже философия?

- В чем философия? Как бы Вам объяснить… Я Вам прочту стихи, может быть, вы поймете. Мы их часто используем на соревнованиях.

Борьба - не только рук сплетенье,
Не только мускулов игра.
Борьба - всегда преодоленье
Того, каким ты был вчера,
Того, каким ты станешь завтра.
Победам в спорте нет конца,
Как нет без злости и азарта
И настоящего борца.


Азарт, который приносит удовольствие не только борцам, но и зрителям. Мне так кажется. Без азарта и болельщикам будет скучно смотреть.

Это точно. Кстати, за победу на этих соревнованиях присваивается звание «Мастер спорта». Вы помните свои впечатления, когда получили это почетное звание в 70-х годах?

- Тогда был такой подъем, азарт, борьба... Не было такого стремления выполнить норматив. Просто получилось так, что я выиграл соревнования, а потом уже тренер мне сказал, что я стал «Мастером спорта». И то я еще не понимал. Вот когда выдали удостоверение, может, тогда и понял. Вроде бы соревнования и соревнования, но когда тебя поздравляют, вручают документ - тогда и чувствуется и радость, и гордость.

А через несколько Вы получаете звание Мастера спорта международного класса…

- Да я выиграл первенство Европы в 1976 году среди молодежи в Польше. Получается, выполнил я норматив Мастера спорта международного класса ровно в 20 лет. Стать победителем на Европейских соревнованиях! Но и тогда мы не понимали. Вот когда работаешь тренером, понимаешь, что результаты достойные, а это помощь в работе.

Доводилось вы вам свои спортивные навыки использовать за пределами спортивных площадок, грубо говоря, на улице?

- Нет, я как-то старался больше уделять внимание спорту. Улица – это была не моя стихия. Не было даже таких мыслей. У меня был хороший коллектив, хорошие друзья, все спортсмены. Ко всему, мы дружим с боксерами, дружим Федерациями. Стараемся помогать друг другу.

Насколько борьба – травмоопасный спорт?

- Не скажу, что спорт опасный. Есть легкие травмы, может, растяжения. Основная травма – это «борцовские уши» (распространенная среди борцов травма – перелом ушной раковины, после которой уши начинают заплывать и менять свою форму. прим. автора). У меня лично были небольшие вывихи, переломов практически и не было. Это все зависит от физической подготовки спортсмена. Хотя бывали случаи, когда спортсмены даже с тяжелейшими травмами, переломами успешно выступали на соревнованиях.

С тех пор как Вы начали заниматься борьбой, сильно ли изменился этот вид спорта?

- Изменился очень сильно. Одно время, в Советском Союзе в начале 90-х, борьба была яркая, красивая. Каждый борец был техничный. Потом, из-за новых правил, борьба ушла в работу в партере. Это ударило по зрелищности. Был эпизод, когда борьбу, особенно греко-римскую, хотели исключить из Олимпийского движения. Разумеется, встали все на защиту. Мы проводили мастер-классы, доказывали, что борьба действительно красива. Заставили поменять правила. И буквально год-два назад правила поменялись, и этот вид спорта стал намного ярче и увлекательней. Даже зрители, которые далеки от борьбы, смотрят теперь с большим удовольствием.

Имеет ли успех этот вид спорта у молодежи? Дети охотно идут заниматься борьбой?


- Идут. Все же очень зависит от зала, от его расположения. Второй фактор – отношение тренера к детям. Третий фактор – коллектив. Принято брать детей с 8-ми лет. Когда они прошли уже почти все вида спорта. Мы сейчас стараемся брать детей с 6-7 лет. Делаем для них группу оздоровительную, где есть не только занятие борьбой. Дети в этот период не понимают, куда они ходят. А вот когда они созревают, до них доходит. Тогда проще их удержать, объяснить. Но все-таки текучка есть.

Борьба - это сугубо мужской вид спорта?

- В составе Федерации - греко-римская борьба, вольная борьба и женская. У нас в Кирове есть женская, но она не сильно развита. Нет у нас азартных девчонок. Хотелось бы развивать все эти виды спорта, но пока у нас на хорошем счету только греко-римская.

А Вы занимались еще какими-либо видами спорта?


- В борьбу я пришел поздно, в 13 лет. Не скажу, что я уходил в какие-то другие виды спорта. В школе я был спортивным. Сдал нормативы и был зачислен в греко-римскую борьбу. И вот ходил с удовольствием. В Нововятске я родился, в Нововятске занимался, и вот там же я сейчас работаю.

Что бы вы могли пожелать спортсменам, в том числе кировским, на этом турнире?

- Ну, конечно, добиться положительных результатов. Не забывать кировчанам, что у нас была прекрасная плеяда борцов, равняться на них и стремиться показать такие же результаты.

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Мартин Иден
 
Мартин Иден
Ссылка на комментарий 28 апреля 2015, в 17:48
Надо будет сходить, глянуть на рук сплетенье..)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2015, в 14:03
Каким ты был вчера...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2015, в 21:50
в 13 лет пришли и уже поздно...а в каком возрасте тогда надо начинать? и какие есть противопоказания и есть ли они вообще?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф