• Васнецовская Снегурочка: «Дети задают каверзные вопросы. Спрашивают: почему ты не холодная?»

Васнецовская Снегурочка: «Дети задают каверзные вопросы. Спрашивают: почему ты не холодная?»

30 декабря 2016, в 08:33
Просмотров: 5448

Евгения Беляева рассказала нам о сказочных буднях, детях, которые проверяют волшебников на «достоверность», и о том, что мечты обязательно сбываются.

Васнецовская Снегурочка – должность хоть и сказочная, но выборная. В этом году стать главной волшебницей Кирова посчастливилось 25-летней сотруднице дома культуры в Порошино Евгении Беляевой. Сколько стоит удача, зачем нужно верить в мечту и почему современным детям так нужна сказка – об этом и о многом другом мы беседуем с Женей в самый разгар её новогодних мероприятий.

Женя, как получилось, что ты стала победительницей конкурса «Васнецовская Снегурочка»?

– Начну с того, что это была моя мечта на протяжении многих лет. Всю жизнь я играла Снегурочек, и мне, конечно же, очень хотелось стать главной Снегурочкой города. И знаете, когда объявили конкурс в этом году, я испугалась (улыбается). Я решила, что ни за что не буду участвовать, потому как это большая ответственность, и мне не справиться.

Кто настоял на твоём участии в конкурсе?

– Мои коллеги, муж и мама всячески поддерживали меня и всё-таки уговорили принять участие. И я очень счастлива, что моя мечта исполнилась.

У тебя были достойные соперницы. Как думаешь, что помогло тебе победить?

– Только желание. Мне кажется, я настолько сильно об этом мечтала, что Вселенная меня услышала. И ещё, конечно, максимум усилий, которые мне пришлось приложить, чтобы победить. К сожалению, я не обладаю профессиональными вокальными и хореографическими навыками, а условия конкурса это предполагают, поэтому мне пришлось за месяц готовить песню и танец.

Насколько тебе, Жене Беляевой, близок образ Васнецовской Снегурочки?

– Она мне очень близка. Это персонаж, который дарит людям улыбки и счастье, и я вижу в ней себя. Мне даже не приходится вживаться в роль, настолько мы с ней схожи.

А есть сходство между тобой и той самой Снегурочкой с картины Виктора Васнецова?

– Разве что в костюме. Я думаю, что девушка, которая изображена на картине, немного холодная. Там и фон достаточно напряжённый, прохладный…

Что теперь входит в твои обязанности как Васнецовской Снегурочки?

– Я участвую во всех городских ёлках, во всех новогодних мероприятиях. Только сегодня, например, у меня их сразу три. Достаточно напряжённый график, конечно, но я этого не ощущаю. Для меня эта роль настолько желанна, что я получаю массу удовольствия.

И всё же, эмоционально тяжело, наверное, бывает выдерживать такой новогодний темп. Как восстанавливаешь силы?

– Только сон. Пойти в кафе или ещё куда-то – мне это неинтересно. Хочется тишины и домашнего покоя. Поэтому силы я восстанавливаю только дома.

Муж с пониманием относится к такому насыщенному графику?

– Муж меня во всём поддерживает. Он моя главная опора во всех начинаниях. Безгранично верит в меня, и благодаря его помощи я справилась во время подготовки к конкурсу, когда совсем опускались руки.

Как современные дети воспринимают Деда Мороза и Снегурочку?

– В большинстве своём они верят, что мы действительно сказочные персонажи, и я не устаю этим наслаждаться. Это прекрасно, когда даже совсем взрослые детки 12-14 лет подходят и говорят: «А ты и правда настоящая!» (улыбается).

Потому что дети по-прежнему верят в сказку, или ты так замечательно играешь свою роль?

– Может быть, потому, что меня и Деда Мороза везде представляют, как главных сказочных персонажей…

То есть, просто хороший пиар…

– Возможно (смеётся). Хотя это прекрасно, что дети так нам верят. Я сама до сих пор верю в чудо и в Деда Мороза. И всегда загадываю желание на Новый год.

Расскажи, в чём роль Снегурочки при Дедушке Морозе? Всё-таки в большинстве других культур нет подобного персонажа при главном волшебнике. Ни Санта Клаус, ни Йоулупукки не приходят к детям вместе с представительницей прекрасного пола.

– Я сама очень часто об этом размышляю. Думаю, что Снегурочка – это особенность нашей русской культуры. Например, у Санта Клауса есть помощники – эльфы, а у Деда Мороза – Снегурочка. Она помогает ему не забыть поздравить деток с праздником, упаковать все подарки. Ключевая её роль – это помощница и спутница.

А сколько лет, на твой взгляд, Деду Морозу и Снегурочке?

– Думаю, ему больше 70 лет. А Снегурочка – это молодая девушка, примерно моего возраста.

Жень, а ты сама как долго писала письма деду Морозу?

– Несмотря на то, что мои родители работали в сфере культуры, я всегда была за кулисами и видела, как актёры переодевались в Дедов Морозов, я всё равно писала письма каждый год. Мы с мамой ходили на почту, я знала почтальона, он забирал у меня эти письма и обещал, что обязательно отправит. Именно мамочка вложила в меня веру в чудо. Лет до 12 я писала письма и верила. Потом писать перестала, но вера осталась.

Случаются ли забавные ситуации во время ваших выступлений?

– Они происходят постоянно. Дети задают каверзные вопросы, пытаются обнять, потрогать и проверить, настоящая ли ты, спрашивают, почему не холодная. Одна девочка настаивала, чтобы после ёлки я поехала к ней домой. Так и сказала: «Сейчас за мной приедет папа, и ты поедешь к нам жить».

Как справляешься с подобными казусами?

– Приходится ориентироваться и придумывать ответ. Я ни в коем случае не должна уронить образ сказочной Снегурочки в глазах детей, поэтому мне нужно быстро находить выход в таких ситуациях.

Говорят, Снегурочки любят мороженое и не пьют горячий чай. Что любишь ты?

- (улыбается) В обычной жизни я вегетарианка и люблю всё, что не связано с мясом. Овощи, фрукты, мороженое, сладости – всё, что любят девчонки. Я обожаю готовить. И умею готовить практически всё. Пеку пироги, готовлю горячие блюда, жаркое – всё что угодно.

Какая ты в обычной жизни?

– Я весёлая, добрая, общительная, всегда всем улыбаюсь и некоторые люди воспринимают это, как странность. Мне нравится дарить людям добро, мир сразу становится светлее. Мне кажется, так и надо жить – сразу всё наполняется особенными красками.

Тебя послушаешь и подумаешь: вот она, идеальная девушка!

– Ну что вы! (смеётся). У меня полно недостатков. Например, я не умею проигрывать, я достаточно нетерпимая, мне хочется, чтобы всё происходило в определённом порядке и так, как мне кажется правильным.

Что пожелаешь нашим читателям в Новом году?

– Главное, чтобы ваши близкие были всегда рядом, чтобы каждый день дарили вам свои улыбки и своё тепло. Чтобы следующий год был наполнен чудесными моментами. Пусть люди на моём примере поверят, что все мечты сбываются и чудеса случаются.

И ещё я хочу, чтобы у каждого малыша была семья. Это моя самая большая мечта. Чтобы люди были любимы, были добрее к окружающим. И тогда всё у нас получится.