Новый учебный год – важный момент не только в жизни студента, но и истории университета. О том, как совершенствуется Вятский государственный университет и как изменились ценности его обучающихся, в передаче «Своё время» рассказал ректор вуза Валентин Пугач.
- О том, как изменился Вятский государственный университет и его студенты
- О том, как ВятГУ разрабатывают вакцины, пищевую 3D-печать и водородную энергетику
О том, как изменился Вятский государственный университет и его студенты
– Как был создан Вятский государственный университет (ВятГУ) каким мы его сейчас знаем? Что изменилось и какая структура заведения сейчас?
– Нынешний вид ВятГУ приобрел восемь лет назад, после присоединения к нему Вятского государственного гуманитарного университета. Объединённый университет – это в два раза больше аудиторий, общежитий, возможностей, специальностей, всей инфраструктуры: спортивной, культурной, образовательной и научной. Мы вошли в двадцатку крупнейших вузов страны – по количеству студентов и специальностей. Наш университет является удачным примером правильного и своевременного решения по объединению. Так считает и наш учредитель – Минобрнауки.
ВятГУ – крупнейший вуз Кировской области. 75 % наших студентов – это жители региона. В университете обучается 16 тысяч студентов из 45 регионов России и 33 стран мира. Такое количество внешних студентов говорит о том, что нас знают, ценят, уважают. И получение диплома Вятского государственного университета в стране считается правильным.
– Получается, не только в стране, раз ещё из-за рубежа приезжают учиться. Значит, там тоже наше образование ценится?
– Конечно. Мы ежегодно обновляем, модернизируем набор образовательных программ и профилей обучения. Какие-то закрываем, что-то можно переформатировать, также открываем совсем новые. Например, в 2024 году впервые набирали на новые профили: «Биология. Сити-фермерство», «География. Геоинформационные технологии в моделировании географических процессов», «Лесное дело. Современные цифровые технологии лесных и урбоэкосистем», «Лингвистика. Иностранные языки и мультимедийная коммуникация» и т. д.
ВятГУ занимается разработкой станкостроения мехатронных систем, что сейчас крайне актуально для промышленности и экономики нашей страны. Биотехнологии, биофармацевтика – уже давно наша «фишка».
У нас очень оптимистичные результаты трудоустройства выпускников. Если какие-то вузы с радостью рассказывают, что у них 70-80 % трудоустраиваются в первый год окончания вуза, у нас – более 90 %. Это не считая тех, кто ушёл в армию, в декрет или по какой-то причине не может или не хочет работать. А среди выпускников инженерных специальностей показатель составляет 100 %. Часто работу они находят уже на третьем-четвёртом курсе.
– То есть организации бронируют их заранее?
– Как только началась СВО и частичная мобилизация, появилась острая потребность в специалистах. С нами активно взаимодействует предприятие оборонно-промышленного комплекса. Наши студенты с гибким графиком начали совмещать работу и учёбу. Такой молодой специалист, который получает диплом, имеет не только теоретические, но и практические навыки.
Безусловно, нужно оперативно реагировать на последние изменения в технологиях и информационном мире, чтобы преподаватели и профессора были в тренде и давали студентам свежие знания. Опять же, за последние годы и студенты сильно изменились. С интересом всегда общаюсь с ними и наблюдаю, как трансформируется их мировоззрение в этот период.
– Какие ценности у нынешнего поколения абитуриентов и студентов?
– Как все молодые люди, они, с одной стороны, идеалисты и романтики, с другой – становятся более прагматичными. Они задумываются о своём будущем с точки зрения работы, доходов, зарплаты. Ну и жизнь последнее время жёстко предъявляет к ним требования. У студентов широкий список интересов. У нас в стране и регионе всё больше возможностей для секций, клубов по интересам, также и медиапространство даёт множество преимуществ. Очень приятно, что многие студенты гораздо больше времени уделяют волонтёрству, патриотическим акциям, дополнительному образованию.
О том, как ВятГУ разрабатывают вакцины, пищевую 3D-печать и водородную энергетику
– Время диктует новые тенденции, к которым молодёжь готова, и, самое главное, готов университет. Одна из таких тенденций – программа «Приоритет-2030». Как он продвинет наш регион?
– Это самая масштабная государственная программа по поддержке ограниченного круга университетов. При этом ежегодно проходят проверки успешности реализации программ развития вузов. Те, которые не справляются – выбывают из этой программы, а вместо них добавляются новые претенденты. Вузы-участники получают дополнительные гранты на свои программы развития. Они имеют некий знак качества, доверия. Конечно, это порождает большую нагрузку с отчётностью, выполнением показателей. Но мы рады, что попали в группу университетов – лидеров в создании новых научных знаний.
По итогам 2023 года, ВятГУ занял 15-е место из 56 получателей базового гранта программы «Приоритет». Это привело к увеличению финансирования на 42 % в сравнении с прошлым годом. Эти средства мы направили на стратегические проекты: «Технологии здоровья», «Среда обитания» и «Гармоничная личность». Что это нам дает?
Студенты получают междисциплинарные, исследовательские компетенции;
растёт потенциал научных исследований;
становится больше интеграции с предприятиями.
Например, проект «Технологии здоровья» решает проблемы сохранения и укрепления здоровья населения России с помощью биотехнологических методов. Мы разрабатываем технологии, которые сделают продукты более полезными, а также технологии управления пищевого поведения человека: его корректировки и приведение в норму.
Развиваем пищевую 3D-печать. Это разработка новых видов пищевых чернил, содержащих растительные клетки. Полученные рецептуры чернил и паст проверяют на добровольцах. Я и сам пару раз пробовал их.
– И как вам?
– Ну что-то в этом есть. В первую очередь, это надо на космонавтах испытывать. Такая еда будущего позволяет сделать вывод, что технология может получить широкое распространение как новый способ приготовления пищи, обеспечивающий все потребности человека.
В этом же проекте следующее направление – лекарственные препараты. Сейчас мегаактуально получение новых вакцин. То COVID-19, то недавние новости об оспе обезьян. Поэтому производство вакцин в мировой и отечественной фармацевтике должно стать таким непрерывным и быстрым конвейером.
Чтобы быстро справляться с новыми вирусами и инфекциями, нужно разработать вакцинную платформу, которая будет противодействовать им. У нас такая есть – рекомбинантный белок CRM-197. Крупнейшие фармацевтические компании страны подтвердили нам, что это очень перспективно и интересно. Мы работаем по внедрению производства на базе этой вакцинной платформы новых лекарственных препаратов.
В проекте «Среда обитания» работаем над созданием не просто материалов, а готовых прототипов энергетических станций, и получением электрической энергии из водорода.
– Помню, в наше время обязательно нужно было уехать на учёбу в другой регион, а в идеале – за границу. Сейчас мы видим обратную историю. Местные вузы дают молодёжи множество возможностей, и ехать никуда не нужно.
– Да, и это два встречных процесса. Вуз должен предложить молодым людям выбор интересных специальностей, чтобы они могли найти интересную перспективную работу. Взамен люди выбирают нас и дают нам больше вариантов для модернизации.
Мы мечтаем построить в Кирове кампус мирового уровня. Это непростое решение, но сделаем всё возможное. И мы строим Киров как новый город будущего, красивый, современный, удобный и комфортный. Ещё многое предстоит сделать, но позитивные перемены уже видны у нас за окном. Молодёжь эти перемены улавливает.
– Самое классное, что те поколения, которые сейчас приходят учиться в ваш университет, будут строить качественное будущее. И поздравляю всех с 1 сентября! Желаю, чтобы все задуманные планы осуществлялись, чтобы все цели достигались.
– Точно сказано. Поздравляю с началом учебного года и школьников, и студентов, а также их родителей, учителей и педагогов.
а на бумаге все ,конечно, складно.