• «В Кирове водителей за людей не считают»: откровения женщины-таксиста

«В Кирове водителей за людей не считают»: откровения женщины-таксиста

30 октября 2022, в 09:43
Просмотров: 1969

Женщина за рулём такси ещё совсем недавно казалась редким явлением, которое вызывало у многих пассажиров опасение и недоверие. Однако со временем стереотипы разрушаются. Александра Осипова переехала из Ленинградской области в Киров и уже около года работает здесь водителем такси и даже приняла участие в конкурсе «Лучший водитель такси в России – 2022». О том, с какими трудностями она столкнулась во время работы, каково быть женщиной – водителем такси и выгодно ли заниматься перевозками в Кирове, читайте в интервью.

Как давно вы работаете в такси?

Александра Осипова: В Кирове я совершенно недавно. Я приехала из Ленинградской области. Как приехала, так и работаю, – чуть меньше года. Люблю брать дальние заказы. В Кирове мне нравится работать, но иногда я не понимаю пассажиров, а именно отношения к профессии водителя. Я столкнулась с другим менталитетом людей, приехав сюда: если там у нас водитель – это обыденная, нормальная профессия, то здесь в Кирове водителей за людей не считают.

А как это проявляется?

Александра Осипова: В высказываниях, отношении. У меня была ситуация, когда я приехала на заказ в 2 часа ночи, был тариф «детский», а вызвали как простое такси. Я пошла на уступки, мне стало жалко ребёнка, 4-летнюю девочку, посадила мужа и жену. Дальше мне указывали, как ехать. Я говорю: «Почему вы позволяете себе так разговаривать?» На что мне ответили: «Я тебе плачу, ты едешь и молчишь». Останавливаемся на светофоре, я выдыхаю. Он говорит: «Что ты так дышишь?». Я спросила: «А что, мне разрешение спрашивать?» На что мужчина ответил: «Я тебе плачу, значит, ты будешь разрешение спрашивать». Очень обидно. Но это единичные в моей практике случаи. Мы в какой-то мере психологи, мы должны общаться с людьми: что с бабушкой об огурцах, что с молодёжью о клубах. В целом я довольна своими пассажирами.

Какой район Кирова у вас любимый?

Александра Осипова: Если не как для водителя такси, то Александровский сад, люблю ездить туда, кататься на самокатах, гулять пешком с детьми. Я отдыхаю там, мне нравится, как на пианино в ротонде играют.

Какой у вас стаж вождения? Предпочитаете автомат или механику?

Александра Осипова: 28 лет. Я предпочитаю исключительно механику. Была в моей жизни машина на автомате, но я считаю, что автомат – для ленивых. На Polo автомат я пересела с Mazda 3. Я много раз вспоминала её и говорила: «Верните мне мою "Мазду"». Скучно, неудобно.

Фото предоставлено Александрой Осиповой

Опасно ли работать водителем такси? Почему вы решили идти в эту профессию?

Александра Осипова: Нет, мне нет. Я люблю машины. Я сама не своя – мне надо руль постоянно. По стечению обстоятельств сейчас езжу на аренде. И на своём таксовала – у меня был Volkswagen Polo 2021 года.

Выгодно ли работать в такси? Есть ли в Кирове культура вождения?

Александра Осипова: В Кирове – невыгодно. В своём городе я получала раз в пять больше, даже не напрягаясь. Здесь агрегаторы подвязаны на регион, и у «Яндекса» выстроены свои тарифы, минимальные. Я считаю, это абсолютно неправильно, потому что не берётся в расчёт амортизация машины, расход, подача, ожидание. Я работаю по-разному, график выстраиваю сама себе. Совмещаю работу и хобби. К слову, это первый раз, когда я через таксопарк работаю, у себя в городе я работала через агрегатор.

Культуры вождения здесь тоже нет. Так и хочется сказать: «Начните в первую очередь с себя».

Вы заявлялись на региональный этап конкурса «Лучший водитель такси в России – 2022»*. Это первый ваш конкурс?

Александра Осипова: Это мой первый в жизни конкурс. Очень интересно было на самом деле. Я не хотела, но меня убедили мои руководители таксопарка, мне очень понравилось. У меня классные ощущения от этого конкурса: доля адреналина, радости. Мне интересно здесь не столько желание выиграть, а само участие в состязании. Больше всего я побаивалась этапа «прямой угол», а провезти стакан – для меня это вообще первый раз.

На региональном этапе конкурса «Лучший водитель такси в России – 2022»

Мне нужен этот конкурс, чтобы самоутвердиться, что-то новое попробовать. Также полезно вспомнить правила, но был мандраж: ты вроде всё знаешь, но нервничаешь. На конкурсе видела коллег из других таксопарков и из своего. Мы все общаемся, дружим.

*11 августа в Кирове прошёл региональный этап V всероссийского конкурса профмастерства «Лучший водитель такси в России – 2022». Участникам необходимо было продемонстрировать знания в теории и навыки – в практической части на автодроме, которыми должен обладать лучший таксист. Всего на конкурс заявлялось 16 человек, из которых двое – девушки. Организаторы разыграли призовой фонд на сумму 30 тысяч рублей: 15 тысяч – за первое место, 10 тысяч – за второе, 5 тысяч – за третье.

Много ли в Кирове водителей-женщин? Большая конкуренция?

Александра Осипова: Довольно много. Стереотипы меняются. Я, кстати, замечаю, что женщины намного аккуратнее возят, чем мужчины. И пассажиры очень радуются, когда встречают за рулём женщину.

Конкуренции нет. Я считаю, каждый работает под свой интерес. Кому-то интересно маленькие заказы брать, в своём районе, кому-то – подальше, уехать за город.

По какому принципу отбирают водителей для работы в такси?

Александра Осипова: Кто приходит в такси – ты не знаешь, поскольку психологических тестов по выявлению психотипов не проводится. Но проверку на задолженность, наличие водительских прав проходят все.

Какие интересные ситуации у вас были на работе?

Александра Осипова: Очень много. Я очень общительный человек, постоянно выхожу на диалоги с людьми. Когда три дня подряд я знакомилась с кировчанами и вообще с городом, сделала вывод, что мужчины здесь хвастуны, но эту историю я оставлю при себе. Расскажу другую – о тарифе «детский», потому что я люблю возить детей. У меня в салоне есть игрушка – маленький мишка. И когда ребёнок садится, плачет, капризничает, не хочет ехать, начинаешь с ним разговаривать. И однажды садится девочка и говорит маме: «Мама, я ждала, что дядя должен приехать, я с тётей не поеду». А потом начинается диалог с ребёнком:

– А почему ты не хочешь с тётей ехать?

– Ну мы же ждали дядю.

Я беру мишку и говорю девочке: «Смотри, медвежонок у нас мальчик, давай всю дорогу тебя будет охранять этот мишка, а когда мы доедем, ты вернёшь мишку, и он будет ездить со мной и охранять меня». На что ребёнок согласился и всю поездку держал игрушку в руках. Когда мы доехали до адреса, она мне отдаёт мишку и говорит: «Спасибо, мишка, я даже дала тебе имя – Чупа-Чупс. Теперь охраняй тётю, она нас хорошо довезла». На самом деле, такие истории довольно часто бывают.

Фото на главной: Свойкировский