Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Светлана Медведева: «Нашим тренерам, которые пережили 90-ые, не занимать оптимизма»

Светлана Медведева: «Нашим тренерам, которые пережили 90-ые, не занимать оптимизма»

Автор:
4 февраля 2016, в 07:04
Просмотров: 3860

Министр спорта Кировской области рассказала о том, как сокращение бюджета отразится на наших спортсменах, что она думает о «валуевском» футгольфе, и какие мероприятия Всероссийского дня зимних видов спорта в Кирове будут самыми зрелищными.

Уже в эти выходные – 6 и 7 февраля - тысячи жителей города и области в очередной раз проверят себя на прочность. В Кирове состоится Всероссийский день зимних видов спорта, в рамках которого каждый кировчанин может смело присоединиться к спортивному празднику федерального уровня. А уже через неделю – 14 февраля - Кировская область встретит «Лыжню России-2016».


В преддверии двух масштабных событий мы пообщались с министром спорта Светланой Медведевой. Говорили о трудных временах и чудесах, которые иногда случаются.

Светлана Медведева: «Нашим тренерам, которые пережили 90-ые, не занимать оптимизма»

Светлана Владиславовна, в этом году Киров традиционно принимает участие во Всероссийском дне зимних видов спорта. В программе запланировано 18 мероприятий. Какие из них обещают быть наиболее массовыми и зрелищными?

- Наиболее зрелищными будут соревнования на стадионе «Динамо» - это конькобежный спорт, там будет очень много детей. На трамплине, традиционно – горнолыжный спорт и лыжные гонки. Ну и во вновь открывшемся лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп» тоже будет крупное мероприятие.

Какие Вы планируете посетить лично?

- Я пока думаю съездить на трамплин и в «Перекоп».

Цель, как я понимаю, – популяризация зимних видов спорта. Есть ли какие-то попутные задачи?

- Вообще есть много федеральных проектов: «Лыжня России», «Кросс нации», «Российский азимут», но это мероприятие проводится, в первую очередь, по линии олимпийского комитета России. А во всем, что касается олимпийского комитета, всегда на первом месте - воспитательная роль, популяризация олимпийского движения и олимпийского образования.

Как меняется число участников во Всероссийском дне зимних видов спорта за последние несколько лет? От чего зависит эта динамика?

- У нас всегда много желающих принимать участие в таких мероприятиях. Меньше точно не становится. В последнее время и районы принимают активное участие, подключаются, так что количество с каждым годом только растет.

Какова в этом году численность участников лыжной гонки «Лыжня России-2016»?

- На «Лыжню России» у нас квота – 7,5 тысяч участников. Без сомнения, мы ее используем. Думаю, в общей сложности будет порядка 10 тысяч участников. «Лыжню России» мы сейчас проводим поэтапно, то есть каждый район проводит у себя, все желающие проверить себя на каких-то доступных дистанциях могут приехать в Киров и сделать это на трамплине. Те, кто чувствует в себе силы попробовать себя, как спортсмен, им предлагается поехать в «Перекоп» - там достаточно сложные трассы.

Лыжный спорт – знаковый в нашем регионе. С чем это связано в большей степени – сильная школа или все же массовость по причине доступности?

- В первую очередь, все-таки доступность. У нас огромная территория, и в районах долгие годы вообще не развивалась инфраструктура. Для лыжных гонок, в общем-то, нужно небольшое помещение для переодевания и лыжные трассы. Конечно, если мы говорим о современном уровне, это тоже технологически сложный вид спорта, нужна специальная техника для подготовки лыжных трасс, дорогостоящий инвентарь, тем не менее, этот вид спорта доступен практически в каждой деревне.

Светлана Медведева: «Нашим тренерам, которые пережили 90-ые, не занимать оптимизма»

Любовь к спорту формируется еще в детстве и зависит от появления некого наставника, которым зачастую бывает школьный учитель физкультуры. Министерство спорта проявляет интерес к ситуации с численностью и качественными характеристиками этих преподавателей? Вы можете на это влиять?

- Что касается учителей физкультуры, это прерогатива исключительно министерства образования, в этот процесс мы не вмешиваемся, но очень приветствуем, когда учителя физкультуры совмещают свою работу на тренерских ставках. Впереди у нас реализация комплекса ГТО, здесь без учителей физкультуры вообще не обойтись. На самом деле, для спорта важен наставник, и в последнее время тенденция передачи спортивных школ из образования в спорт прослеживается. С этого года наши областные учреждения уже стали не учреждениями дополнительного образования, а учреждениями спортивной подготовки. Это делается для того, чтобы сформировать спортивную отрасль и в глубинке тоже. Потому что таланты рождаются везде. Спорт – это не только воспитание, не только отвлечение от «улицы», это еще и развитие возможностей каждого ребенка с самого раннего этапа до этапа сборной команды России.

В программе Всероссийского дня зимних видов спорта в Кирове нет ледолазания. Этот вид спорта пока не входит в олимпийский, но вопрос на обсуждении. По каким причинам ледолазание у нас не внесено в программу?

- День зимних видов спорта – это все-таки олимпийский проект, и, как данность, этот вид спорта действительно пока не олимпийский. Но не только в этом причина. Дело еще в том, что это массовое мероприятие. К сожалению, ледолазанием у нас, хотя и очень успешно, но занимается не так много людей. Это достаточно сложный вид спорта для того, чтобы в нем мог попробовать себя любой. Ну и плюсом к тому, у нас спортсмены все очень высокого класса, они только что вернулись с Чемпионатов мира, и для них эти развлечения пока неактуальны.

Если говорить о доступности спорта. Вот Михаил Кулябин – пловец с ограниченными возможностями, который не так давно стал призером ЧМ по плаванию. Вы сказали, что задача министерства - обеспечить ему полноценную подготовку к паралимпийским играм в Бразилии в 2016 году. Насколько сегодня развита спортивная инфраструктура для менее успешных кировчан с ограниченными возможностями здоровья?

- Люди с ограниченными возможностями – это тоже разные категории людей. Если брать спортсменов с ограничениями по зрению, по слуху и с ментальными отклонениями, для них у нас сейчас есть все условия, в спортивной школе «Юность» открыто отделение адаптивного спорта, такие спортсмены успешно занимаются в спортивной школе «Быстрица». К сожалению, у нас по-прежнему остается проблемой предоставление возможности заниматься людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, потому что нет лифтов, подъемников, но над этим вопросом мы работаем. Хотя в лыжном спорте у нас появились и такие спортсмены, сегодня в центре «Перекоп» в списочном составе их числится порядка 20.

Не так давно мы делали интервью с зампредом Дмитрием Матвеевым. Он тогда сказал, что главным открытием по спорту для него стало непонимание между лидерами в определенных дисциплинах. С чем это связано, и является ли это проблемой для отрасли?

- Я в этом абсолютно проблем не вижу. Это единичные случаи, но они действительно присутствуют. Причина в том, что талантливый тренер и талантливый спортсмен – сродни художнику и артисту, это люди, которые постоянно на пике эмоционального настроя, и нет ничего удивительного в том, что они считают, что лучше всех разбираются в своем виде спорта. Каждый из них яро отстаивает свои интересы. Но это спорт. Если в культуре несколько размыты критерии лучшего, то здесь все понятно. Сколько бы человек ни говорил, что у него исключительные методики, что он лучший тренер, приходят соревнования, и все встает на свои места. Я к этому отношусь спокойно, это не мешает нам работать.

ХК «Родина» переживает трудные времена. Болельщики активно просят помощи губернатора, у которого есть четкая позиция на этот счет: «Профессиональные команды не должны финансироваться из бюджета». Вы, как министр спорта, согласны с этой позицией или есть сомнения?

- Абсолютно согласна. Профессиональный спорт – это не задача налогоплательщиков. Как бы много людей ни любило этот вид спорта, это далеко не все граждане Кировской области. У нас 1,5 миллиона жителей, при этом поклонников хоккея с мячом в общей сложности порядка 50 тысяч человек. На стадионе в самые пиковые времена у нас бывает до 8 тысяч болельщиков. Поэтому профессиональный спорт в плане финансирования должен быть компетенцией заинтересованного бизнеса. Если сегодня таких инвесторов нет, это не значит, что правительство махнуло рукой на команду. Каждый день этим вопросом занимаются зампреды правительства. И хоть проблемы есть, но команда играет, поэтому я не считаю это первостепенной задачей. Она важная, но не самая первая на сегодняшний день, на мой взгляд.

Известно ли уже о дате официального открытия ЛБК «Перекоп», и кто все-таки приедет?

- Торжественное открытие, как праздник, конечно, нужно. Оно будет приурочено ко вторым соревнованиям памяти нашего великого биатлониста Меланьина, которые пройдут в конце марта – 25 или 26 числа. Как и в прошлом году, к нам приедут великие биатлонисты Маматов, Привалов и так далее. По поводу того, кто приедет, вопрос всегда бывает открытым, когда речь идет о федеральных чиновниках. Это очень плотные графики. Я себе никогда не ставлю задачу сделать что-то ради того, чтобы показать это Москве. Мы все в Кировской области делаем для своих спортсменов и для наших жителей. На сегодняшний день они уже получили прекрасный спортивный объект. Если получится у министра спорта приехать, это точно будет неплохо. Если не получится, никакой трагедии, он все равно знает, что Кировская область выполнила все свои обязательства перед федеральным центром.

Светлана Медведева: «Нашим тренерам, которые пережили 90-ые, не занимать оптимизма»

Не так давно в регионе стартовала программа массового обучения плаванию детей 2-4 классов. Охвачено около 1000 человек. Возможно ли развитие программы в этом году?

- Пока по массовому обучению остается 1000 человек, и это достаточная цифра. При хорошем развитии экономики возможно будет вовлекать в этот проект бассейны другой ведомственной принадлежности. Расширение программы, трансляция на другие бассейны проблематична именно по причине ведомственной принадлежности других бассейнов, высокой оплаты, которую будут требовать собственники. В «Быстрице» с таким проектом могут быть сложности, потому что там основная ванна глубокая по всей длине, а в малой ванне – цейтнот. Но программа действует и будет действовать всегда, по крайней мере, в одном из бассейнов – на Ердякова, 23. Она пользуется популярностью, в этом году в нее вошли не только школы, близлежащие к бассейну, но и школа №31 успешно прошла курс обучения. Активные родители, узнав, что такая программа существует, нашли возможность обеспечить транспортную доступность своим детям. Эта программа крайне нужная, потому что умение плавать – это необходимый жизненный навык, мы тут даже не говорим о спорте и о здоровье, это навык, который часто спасает человеку жизнь.

Если говорить о менее массовых и более элитных видах спорта: верховая езда, большой теннис, гольф – насколько велики шансы, что они будут развиваться в регионе и станут более доступны населению?

- Что касается большого тенниса, его действительно нет ни в одной спортивной школе, потому что у спортивных школ нет материальной возможности его развивать. Нет специализированных залов, принадлежащих школам, поэтому в ближайшее время это все-таки будет коммерческим проектом частных инвесторов. Что касается верховой езды, «Конкур», «Выездка», есть госпроект губернатора «Вятская лошадка» - по этому проекту порядка 200 детей занимаются бесплатно в Белой Холунице и на конюшне «Центаврион». Если говорить о качественном развитии этого вида спорта, он в России, к сожалению, не имеет сильных позиций. Поэтому задача по его продвижению и популяризации, чтобы можно было претендовать на получение государственных денег, за Всероссийской федерацией. Должны подтянуться наши ведущие, к ним должны подтянуться наши региональные спортсмены. Когда будут результаты, невозможно будет оставаться в стороне. Сегодня мы можем себе позволить профинансировать Чемпионат первенства Кировской области, не больше.

Прошлой осенью в Киров приезжал депутат Госдумы, спортсмен Николай Валуев. Презентовал футгольф. Как Вам этот вид спорта?

- На сегодняшний день, как вид спорта, футгольф не присутствует в реестре, поэтому говорить о каком-то спортивном развитии пока рано. Но как к физической активности, к футгольфу я отношусь очень хорошо. Потому что есть достаточно много людей, которые ищут для себя способ подвигаться. Не каждому подходит футбол – это достаточно сложный и травматичный вид спорта. А футгольф – это возможность побыть на природе, подвигаться, получить заряд бодрости.

Какой вид спорта вообще сегодня наиболее поддержан финансово?

- Есть система приоритетов в России – каждому региону определены базовые виды спорта, за которые мы несем ответственность перед Российской Федерацией. У нас это лыжные гонки, конькобежный спорт, легкая атлетика, плавание и греко-римская борьба. Из всех перечисленных, конечно, лыжные гонки у нас – спорт №1.

Светлана Медведева: «Нашим тренерам, которые пережили 90-ые, не занимать оптимизма»

Насколько в этом году урезано финансирование областного министерства спорта, и на чем это скажется больше всего?

- У нас порядка 10% уменьшения, но в нашем случае это уменьшение фактически гораздо больше. Даже в той ситуации, когда денег вроде бы столько же, растет цена билетов, стоимость гостиниц, стоимость питания – за те же деньги наши возможности понижаются. К сожалению, констатируем, что мы снова потихоньку откатываемся назад, и конкурентоспособность наших спортсменов в дальнейшем может пострадать. Могу сказать, что в такой ситуации - абсолютно все регионы, даже такие процветающие, как Тюмень, Ханты-Мансийск и так далее. Но нашим тренерам, которые 90-ые годы пережили, не занимать оптимизма. Расставляют приоритеты в рамках тех средств, которые область может выделить на тот или иной вид спорта. Где-то отдается приоритет ведущим спортсменам, а где-то делают ставку на молодежь.

Порядка 3 млрд рублей вложено в развитие спортивной инфраструктуры с 2009 года. Если подводить условный итог, назовите три самых стратегически важных объекта для развития спорта в Кировской области.

- Безусловно, бассейн «Быстрица». И не только потому, что я сама занималась плаванием и знаю, что это была мечта многих поколений. Это объект резонансный не только для спорта, но и для города в целом. Он не пустует, он полностью занят как спортивными проектами, так и платными услугами. С учетом того, что объект принадлежит правительству области, есть возможность регулировать цены в плане их доступности для любого человека. Второе – объединила бы по значимости 10 наших ФОКов, которые построены в районах. Каждый такой ФОК – эпохальное событие для отдельно взятого района. Если в 2009 году у меня были какие-то сомнения, что «вот этим надо, а этим - не надо», сейчас я четко уверена – таких ФОКов надо еще штук 35. Потому что везде живут люди, они хотят жить хорошо, и это правильно. И то, что спорт в этих желаниях занимает одно из первых мест – это очень приятно. Мы видим это по программе местных инициатив – очень много строится маленьких спортобъектов. И третье – Дворец единоборств и Олимп-арена. Это были долгострои советских времен, в которые никто не верил. То есть это не только спортивные объекты, но еще и факт, подтверждающий, что чудеса случаются.

* Информационным партнером Всероссийского дня зимних видов спорта и «Лыжни России-2016» в нашем городе выступает Спорт FM Киров

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!