650 лет Кирову! Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Светлана Клековкина: «Каждый ребёнок хочет иметь свою игрушку, свою маму, свою комнату, он хочет быть в семье»

Светлана Клековкина: «Каждый ребёнок хочет иметь свою игрушку, свою маму, свою комнату, он хочет быть в семье»

Автор:
15 февраля 2017, в 10:49
Просмотров: 4029

Говорят, чужих детей не бывает, скорее, бывают равнодушные взрослые. Когда с ребёнком случается беда - не важно, ваш он или нет, помощь нужна всегда. И её никогда не бывает много.

О чем говорится в статье:
  • Раз-ступенька, два-ступенька — будет лесенка
  • Дом там, где сердце
  • Мы в ответе за тех, кого полюбили
  • Порой надо всё перевернуть у себя в голове

Светлана Клековкина, директор Детского дома «Надежда» считает, что каким бы хорошим не был детский дом, её воспитанник достоин большего — любимой и любящей семьи.

Светлана Геннадьевна, как чаще всего к вам попадают дети?

- Дети к нам поступают по направлению Министерства образования Кировской области. Большинство детей - социальные сироты, чьи родители ограничены в родительских правах, либо лишены родительских прав. Есть небольшая категория детей, чьи семьи оказались в тяжёлой жизненной ситуации. В этом случае администрацией города Кирова между Управлением опеки и попечительства , нашим детским домом и родителем заключается трёхстороннее соглашение о помещении к нам ребёнка временно - на один год.

Поясните. Таких детей бросают, либо отказываются от них, потому что нет возможности прокормить и одеть, или их принудительно отнимают у родителей, ведущих аморальный образ жизни?

- Сразу скажу, что детей, оставленных у контейнеров, у нас нет. Чаще всего дети оказываются у нас потому, что родители не уделяли им должного внимания, не обеспечивали их питанием, одеждой, не занимались их развитием, часто оставляли их без присмотра, вели аморальный образ жизни. В таком случае органы опеки и попечительства изымают детей из семьи. Так ребёнок временно поступает к нам на основании соглашения с родителями.

Что вынуждает их делать это?

- Всё чаще причиной этого становятся тяжёлые жизненные ситуации. К примеру, осталась женщина с детьми одна - без работы, без жилья. У кого-то на руках трое, у кого-то - пятеро. У нас был такой случай: одна мама приехала в Киров, жилья нет, устроиться на работу не могла, возникли проблемы со здоровьем….Отдают ребёнка на время, но не всегда и не все забирают. В этом случае в течение трёх дней мы составляем акт об оставлении ребенка в организации и передаём документы в органы опеки. После этого ребёнок попадает в банк данных детей, оставшихся без попечения родителей. С каждой кровной семьёй мы работаем, используем все возможности возврата ребёнка в родную семью, если они есть.

В вашем детском доме есть возрастные ограничения?

- В нашем доме проживают дети от года до восьми лет. Есть те, кто живет здесь месяц, некоторые два месяца, кто-то - три, пять — в общем, до года. Таких детей большинство, лишь единицы проживают дольше. Долго проживают дети, чьи родители находятся в местах лишения свободы. Здесь они ждут своих родителей. Также у нас есть и дети-инвалиды, ребята с проблемами в психическом развитии, которых, к сожалению, немногие жители Кировской области могут взять и помочь им в жизни. Мы активно проводим работу по передаче детей на семейное воспитание. Все наши дети находятся в Федеральном банке данных. Вся информация размещена на сайте www.usynovite.ru, где все желающие кандидаты в замещающие родители могут выбрать ребёнка. Их следующим шагом станет подача заявки региональному оператору и получение направления министерства образования Кировской области. В дальнейшем мы проводим работу с такими кандидатами, знакомим с ребёнком, его социальным статусом, физическим здоровьем, познавательным развитием, личностными особенностями, помогаем выстроить позитивные отношения, организуем встречи.


Раз-ступенька, два-ступенька — будет лесенка

Какой процент детей обретет новые семьи? И каковы причины усыновления?

- Более 90% наших детей уходит на семейное воспитание. Причина усыновления в желании помочь и состояться в жизни ребёнку, оставшемуся без попечения родителей. Кто-то готов помогать этим детям, потому что своих воспитал, но чувствует в себе потенциал нерастраченной любви. Кто-то по медицинским показаниям не может иметь детей.

Были ли такие случаи, когда усыновляют, а потом возвращают детей?

- Это единичные случаи. Происходит это, когда семья остаётся без квалифицированного сопровождения, а ей в это время как никогда требуется помощь и внимание. Представьте, родители остаются наедине с этим ребёнком - ребёнком из детского дома, который относится к детям группы риска. Они не знают, что с ним делать, как с ним заниматься, как требовать, какие должны быть правила поведения, как его принимать и понимать.

Мы помогаем и поддерживаем на первых порах не только приёмные семьи, но и семьи усыновителей. Были ситуации, когда в период адаптации в семье приходилось консультировать, взаимодействовать с органами опеки, службой сопровождения того региона, куда уехал ребенок, привлекать положительный опыт замещающих семей.

Существует ли сейчас интерес зарубежных семей к детям из вашего детского дома?

- Сейчас очень мало детей уходят на усыновление за рубеж, количество таких детей существенно снизилось. Это ребята, которых не смогли устроить в российские семьи по ряду причин.

Сколько было таких случаев, к примеру, за прошедший год?

- В прошлом году у нас было всего два усыновления иностранными гражданами. В этом случае уходят сложные, проблемные дети, от которых наши соотечественники просто отказывались. И чаще всего, по причине состояния здоровья ребёнка.

Сложность состоит в необходимости дорогостоящего лечения и особого подхода? Как думаете, можно ли решить этот вопрос на государственном уровне?

- Да, таким детям — детям-инвалидам и детям с проблемным развитием - требуется и особый подход, и хорошее медикаментозное лечение. Понимаю, что не все наши граждане готовы к такой заботе о здоровье и воспитании детей. Но смотрю вперед с оптимизмом и надеюсь, что в будущем появится информационная волна или кампания, приоритетом которой станет пропаганда внимания к таким детям. Людям нужно показать, что «проблемные» дети - это такие же дети, которых не нужно бояться. У нас уже есть случаи усыновления детей-инвалидов и мы очень рады тому, что такие дети тоже обретают семью.


Дом там, где сердце

О детских домах ходит немало слухов и мифов. Случайные посетители и очевидцы рассказывают о таком благополучии сирот, какое и не снилось детям из полных семей. Рассказывают о благодетелях, которые задаривают детей брендовой одеждой, зарубежными поездками, подарками. Это правда или вымысел?

- На этот вопрос я отвечу фразой: «Как бы хорошо не было в детском доме, где у нас прекрасное питание, замечательная одежда, прекрасные условия, отличные педагоги, но нет самого главного — индивидуального, персонального внимания ребёнку». Такого, какое бывает в семье. В семье, если ребёнок нарисовал рисунок - все в восторге, его хвалят и гладят по голове. А рисунок на стену повесят, и кто бы ни пришёл, всем показывают, какой ребенок у них замечательный и умный. В детском доме на одного педагога восемь детей... Каждый ребенок хочет иметь свою игрушку, свою маму, своего папу, свою комнату — он хочет быть в семье. С семьёй ничто не может соперничать, потому что прекрасные условия, брендовая одежда, как вы говорите, не заменят семью. Я считаю, здорово, когда у каждого ребенка есть свой дом, свои папа и мама, которые научат его любить, научат строить взаимоотношения. Это дорогого стоит!

Расскажите, как не взрастить у воспитанника детского дома позицию «просителя», или, наоборот, «обиженного»?

- Так бывает часто, потому что в детском доме всю сознательную жизнь ребёнка за него всё делали другие. И выйдя во взрослую жизнь, он не понимает, почему вдруг нужно что-то делать самому. Отсюда и появляется такое отношение - «вы мне должны», и, как следствие, обида. Лучшим выходом из этой ситуации станет воспитание и развитие в замещающей семье. Пусть не будет детских домов! На мой взгляд, государство должно не только вести профилактические работы, но и оказывать поддержку семьям. Посмотрите, как сейчас живут в деревнях люди — у них нет работы, часто и нет жилья. От безвыходности положения они начинают злоупотреблять спиртным, рожать детей, которых потом бросают. Я считаю, что наше государство должно не только заботиться о тех, кто остался без семьи, но и создавать условия для людей, которые воспитывают своих детей. У них должны быть и работа, и жильё, и высокий культурный уровень.

Что происходит с теми, кто вынужден покинуть ваш детский дом?

- Большинство детей мы устраиваем в семьи, а те, кто остался у нас после 7 лет - это дети, находящиеся «в несвободном» статусе, которые потом вынуждены отправиться в Мурыгинский дом-интернат. Правда, таких единицы. Бывает трудно устроить в семью детей, у которых по трое-четверо братьев и сестёр. Также уходят в школы-интернаты дети с проблемами в умственном развитии, у кого есть психиатрические заболевания. Душа за них болит и, конечно, мы переживаем, как они там.

Как ваш детский дом может помочь приёмным семьям? В чём конкретно они могут на вас рассчитывать?

- В нашем детском доме уже много лет работает служба сопровождения замещающих семей города Кирова, где приёмные и опекунские семьи получают консультативную, методическую, психолого-педагогическую помощь и поддержку с момента создания семьи до совершеннолетия ребенка. Мы проводим различные мероприятия: консультации, лекции, тренинги, круглые столы, дни открытых дверей, встречи с интересными людьми, нередки у нас мастер-классы, организуем совместные выходы в различные культурные учреждения. К примеру, каждую субботу и воскресенье наши семьи коллективно выходят в цирк, театр, филармонию. В прошлом году у нас проходила акция «Ребёнок ждёт родителей», в рамках которой мы проводили много различных мероприятий, на празднике чествовали наши семьи-юбиляры, поздравляли с совершеннолетием наших взрослых выпускников приёмных семей. В ходе акции несколько наших воспитанников обрели семью.

А сколько сейчас таких семей?

- 83 приёмные семьи и более 129 детей, а есть ещё опекунские семьи города Кирова.


Мы в ответе за тех, кого полюбили

Насколько сейчас необходима детским домам спонсорская поддержка?

- Наше государство заботится о детских домах, но у нас есть неравнодушные люди, которые оказывают не только дополнительную финансовую поддержку. В этом вопросе очень велика ценность общения. Когда к нам приходят «наши шефы», ребята им очень радуются. Часто мы все вместе устраиваем чаепития, где дети учатся принимать гостей, вести себя в обществе - это общение и помогает приобретать социальные навыки. Каждый Новый год члены попечительского совета дарят нашим детям по их заявкам персональные новогодние подарки. Когда дети как дома получают то, о чём они просили Деда Мороза, - это счастье! Наши попечители помогают нам и в тех случаях, когда бывает возможность посмотреть цирковые представления, посетить планетарий, кукольный театр. Как и детям в домашних семьях, нашим детям всё это просто необходимо. Однако в цирк мы ходим редко. А совсем недавно сам цирк приехал к нам: братья Шатировы привезли нам настоящее представление с клоунами, показали цирковые номера. Дети были в восторге: пищали, визжали, улыбались, смеялись. Оказалось, что большинство из них ещё не видели живого циркового представления. Сложность состоит и в том, что дети у нас меняются: одних свозили, а через полгода уже другой контингент детей.

Как любой желающий может оказать помощь этим детям и в каком виде?

- Мы будем благодарны любой помощи: кто-то убирает снег с крыш, кто-то организовывает совместную деятельность. Главное — это общение с детьми, позитивные эмоции. Я считаю, это очень хорошо! Мы будем очень признательны за любые игрушки и пособия для занятий. И просто счастливы, если вы поможете нам приобрести билеты в тот же цирк, пусть даже на одну или две группы детей.

Существуют ли какие-то острые проблемы, требующие решения «здесь и сейчас»? Кроме, конечно, нехватки средств, как у любого учреждения в наши дни…

- Очень бы хотелось решить проблему устройства детей-инвалидов, детей с проблемами здоровья и детей из многодетных семей.

А таких детей много в соотношении с общим числом поступивших к вам детей?

- Наверное, 15 % от общего числа детей.


Порой надо всё перевернуть у себя в голове

Часто ли бывает такое, что приехав за конкретным ребёнком, приёмные родители спонтанно меняют решение и увозят совсем другого, причём противоположного пола и другого возраста?

- Бывают единичные случаи. К нам приходят, как я уже сказала, кандидаты с направлением министерства образования Кировской области на конкретного ребёнка. Но бывают ситуации, когда в процессе общения с кандидатами, на консилиуме, мы видим, что ребёнок, которого они выбрали, «не подходит» им. Что у них с ним в дальнейшем могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях или будущие родители не готовы принять такого ребенка с его гиперактивным поведением, задержанным развитием. Мы беседуем, убеждаем, кандидаты уходят за другим ребёнком. Вот сегодня, к примеру, у нас были кандидаты, которые пришли за пока «несвободными» детьми, которые находятся у нас на основании акта об оставлении ребёнка в организации. Мы предупредили о том, что мама может принять все меры к возврату детей в семью, рассказали, что у одного из детей есть проблемы со здоровьем, объяснили все риски. В итоге - испуг и отказ. Я считаю, это правильно, пусть лучше на этом этапе, чем потом.

И как часто такое бывает? Я имею в виду отказы будущих родителей.

- Отказываются единицы. Мы не имеем никакого права никому отказать. Бывают и такие случаи, когда мы видим, что родители не готовы к принятию решения, не готовы ещё сделать этот шаг. Одни родители, едва увидев ребёнка на сайте www.usynovite.ru, понимали: «Вот он — мой!» А есть и такие родители, которые находятся в бесконечном поиске. Просматривают то одного, то второго — тут надо уже задуматься: «Что ты тут выбираешь и для кого выбираешь?»

А много кандидатов на усыновление из других регионов?

- Да, сейчас очень много.

Есть ли у вас критерии отбора кандидатов на роль будущих родителей, предположим, возраст? Обязательно ли быть полной семьей?

- Возраст для кандидатов в документах не ограничен, но мы всегда обсуждаем этот момент: «Вам 50 лет, сейчас вы берёте двухлетнего ребёнка. Что будет через 20 лет и как будет он себя чувствовать рядом с вами?» Берут на воспитание и неполные семьи — а почему бы и нет? У нас есть прекрасные примеры воспитания и в таких семьях. С одной стороны, это однобокая позиция, где отсутствует один родитель, но, поверьте, это лучше, чем в детском доме. Там мама так окружит заботой, что ребёнок получит с лихвой и развитие, и уход.

А сколько детей усыновляют за год?

- В прошлом году на семейное воспитание мы передали 58 детей, а в 2015 году - 66 детей. Только в прошлом году нам удалось вернуть 16 детей в кровные семьи и ближайшим родственникам. К примеру, сейчас у нас ведётся работа с родителями двух детей-инвалидов и одна мама уже подала документы на восстановление родительских прав. Ещё есть малыш с синдромом Дауна, к которому активизировался интерес со стороны всей его семьи. Это радует.

А почему вдруг «просыпаются» родные?

- Потому что мы начинаем рассказывать им о ребёнке, говорить, какой он замечательный и как любит маму и папу. Порой нужно всё перевернуть у себя в голове, устроиться на работу, решить вопрос с жильём. У нас есть случаи, когда родители действительно брали себя в руки и возвращали детей.

Вы часто испытываете гордость за своих воспитанников?

- Часто. Меня радует, когда они успешны в жизни, когда они обретают достойную профессию, работу, учатся, создают свою семью, рожают детей и не передают своих детей в государственные учреждения. Вот это я считаю результатом социализации наших детей, там нет вторичного сиротства. Это здорово! А самым большим результатом я считаю отнюдь не получение степени научного работника, не то, что он стал деятелем культуры или образования, а то, что этот ребёнок состоялся в жизни. Он знает, что такое семейный уклад, видит хорошие родительские взаимоотношения, заботу отца, материнскую любовь - он видит всё это в замещающей семье, а потом создаёт свою семью и сам воспитывает своих деток. Это дорогого стоит.

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!