Сторонники переименования Кирова в Вятку: «Будем жить без абсурда, что всё вятское, а город - Киров»

Юрист Марк Неустроев - о том, почему Кирову нужно вернуть дореволюционное название и сколько лет уйдёт на изменение общественного мнения.

В начале января общественная организация «Возрождение Вятки» начала кампанию за переименование Кирова. Активисты заявили о сборе средств на печать просветительских листовок, а ещё озвучили план действий на несколько лет вперёд.

Мы решили узнать, кто стоит за вновь начавшейся движухой с переименованием города и как активисты собираются действовать. Ответить на наши вопросы согласился юрист «Возрождения Вятки» Марк Неустроев.


Всё от незнания

Марк, ваша организация была создана именно для переименования Кирова в Вятку?

- Да, это наша главная цель. Мы зарегистрировали организацию в июне 2017 года, в ней состоит более ста человек. Раньше были попытки переименовать Киров в Вятку, но они оказались безуспешны. Мы пришли к выводу, что без изменения общественного мнения нельзя поднимать вопрос о переименовании города. Нужна агитационная, массовая работа. Мы пытаемся объяснить, что возвращение имени - дело недорогое и достаточно простое. Жители не будут испытывать никаких проблем с документами, их семейному бюджету это тоже не нанесёт урон. Основная проблема переименования - это нежелание людей испытывать бытовые проблемы, хотя на самом деле этого и не произойдёт. Все возражения - от незнания.


То есть если переименование состоится, людям не придётся менять тот же паспорт?

- Документы менять специально не потребуется. Будете обновлять их в обычном режиме: например, паспорт по достижении 20 или 45 лет. Свидетельство о праве собственности на ту же недвижимость тоже меняется после совершения первой сделки с объектом непосредственно после переименования города.


Что даст городу смена названия?

- Киров - советское безликое имя, оно вредно для города и в культурном, и в экономическом плане, оно делает наш город непривлекательным. А переименование - событие резонансное. Оно сможет привлечь туристов в наш город, появятся новые инвестиции за счёт изменения имиджа региона.


Вы делаете упор на приток туристов за счёт резонанса вокруг переименования. Но со временем шумиха утихнет. Что тогда?

- Будем жить в нормальном культурном поле, где нет абсурда, что всё вятское, а город - Киров.


Что ещё, кроме совсем не гарантированного притока туристов?

- Древний русский город не должен называться псевдонимом человека, который здесь даже никогда не был. Сергей Миронович Костриков, который впоследствии взял псевдоним Киров, родился в городе Уржуме Вятской губернии, окончил там училище и уехал в Казань. В России он известен как революционер. В 1934 году, судя по архивным подшивкам газеты «Вятская правда» за тот же год, имя Вятки было незаконно изменено в честь Кирова: по сути, произошло насилие центральной власти над местной. Когда были митинги после его убийства, люди предлагали назвать в его честь театр или поставить памятник. Переименовывать целый город никто не просил. В итоге название изменили без учёта мнения народа.

Ещё один аргумент «за» - сейчас аналогов у Вятки нет. Если город Киров в России не единственный, то Вятка одна. Это довольно известный бренд.


Переименовать Киров пытались ещё в 1993 году, но большинство кировчан тогда при опросе проголосовало против. Почему вы считаете, что в этот раз будет другой результат?

- Потому что за эти годы общество изменилось. По данным того опроса нам известно, что за изменение названия проголосовали около 30% граждан. Если сейчас мы начнём работать с населением, рассказывать об истории, о том, что сама процедура не так затратна, как кажется, мы сможем увеличить это число.


Если всё-таки переименование состоится, что произойдёт с парками, улицами, памятниками, названными в честь Кирова?

- Ничего. Мы не занимаемся уничтожением памяти о Сергее Кострикове. У нас нет этого в планах. Парк имени Кирова останется со своим названием, памятники уничтожаться не будут.


Не боитесь, что возвращение старого названия отодвинет на второй план заслуги города в XX веке?

- Мы не сможем стереть историю. Она есть и будет - в книгах, в учебниках, в архитектуре, в людях. И изменение названия города никак бы не повлияло на его развитие в XX веке. Мы хотим восстановить историческую справедливость, ведь история Вятки гораздо больше, чем история Кирова. Тем более у нас многие объекты названы в честь Кирова, так что память о нём сохранится.


Почему вы хотите вернуть Вятку, а не Хлынов?

- Мы опирались на экспертизу Института истории Российской академии наук, где сделали заключение о том, что Вятка - это более подходящее название с учётом истории нашего региона.


Допустим, Киров станет Вяткой. Как тогда будет называться область?

- Можно было бы назвать Вятским краем, но это не совсем правильно исторически, так как краем называли те территории, которые находятся с краю страны. Сегодня краями называют регионы после слияния. И есть мнение, что юридически краем стать сложнее, чем областью. Возможно, будет название Вятская область.


Для переименования региона понадобится отдельная процедура?

- Этот вопрос отдельно не отрегулирован, поэтому такое решение, вероятно, вправе принять Заксобрание 2/3 голосов путём внесения необходимых изменений в устав области. Далее президент России своим указом должен внести изменения в ст. 65 Конституции РФ. Для переименования Кировской области в Вятскую не предусмотрен референдум, но без общественного согласия такого делать не станут.


Почему вы решили поднять вопрос о переименовании Кирова именно сейчас?

- Ещё десять лет - и уйдёт целый пласт интеллигенции города, который может нас поддержать. В целом первые лица города настроены благоприятно: например, председатель ОЗС Владимир Быков неоднократно высказывался за изменение названия, губернатор Игорь Васильев занимает нейтральную позицию. Серьёзного сопротивления от руководящих органов у нас нет.



Переименование - долгий процесс

Сейчас вы собираете деньги с граждан. На что конкретно они тратятся?

- В основном на печать и распространение листовок. У нас в организации есть членство и членские взносы, но они идут на плату за аренду помещения, проведение мероприятий.


Для переименования потребуется референдум?

- Он не нужен. До 2012 года по этому вопросу действительно проводился бы референдум, но сегодня в законодательстве произошли изменения. Есть закон «Об административно-территориальном устройстве Кировской области», в соответствии с которым изучение мнения населения по поводу переименования города проводится с помощью сходов, собраний, конференций и опросов. Они не имеют такой силы, как референдум, но требуют гораздо меньше затрат и проще в организации. Например, в городе Тутаев Ярославской области вопрос о переименовании решался именно с помощью опроса. Кстати, сегодня проведение местного референдума по вопросам переименования даже противоречит федеральному законодательству.


Сегодня существует множество способов узнать мнение населения: интервьюирование людей на улицах, телефонный обзвон, интернет-голосование на сайтах и в соцсетях, но все они вызывают сомнения в репрезентативности. Каким вы видите ваш опрос?

- Конкретный формат опроса будет определён законодательным органом после одобрения нашего предложения. Он может быть любым, но мы бы хотели организовать специальные опросные пункты с анкетами и урнами. После этого должна ещё пройти экспертиза в Росреестре. Сам закон о переименовании принимает Госдума и подписывает его президент. Возможно, все расходы по проведению опроса мы тоже возьмём на себя. Затраты бюджета могут последовать непосредственно после переименования.


На что именно потребуются бюджетные деньги?

- Если город переименуют, затраты составят около 12 миллионов рублей - на замену знаков и стел на въезде. Для сравнения - сегодня администрация столько же тратит на оформление города к Новому году.


Расходы бюджета вы посчитали. А кто-нибудь прикидывал, в какую сумму обойдётся переименование города тем же предпринимателям, которым придётся менять всё - от регистрационных документов до визиток?

- Документы для юридических лиц менять не потребуется. Об этом уже не раз говорили чиновники и другие юристы.


Почему вы уверены, что ОЗС одобрят ваше предложение?

- Мнение властей зачастую зависит от мнения общества. В таких вопросах позиция депутатов всегда на стороне большинства.


Вы уже думали, сколько лет вам понадобится, чтобы изменить мнение хотя бы трети кировчан?

- Всё зависит от интенсивности кампании. Даже при хороших ресурсах нужно как минимум 1,5 года. Если возможностей будет меньше, потребуется время до 2024 года. Сейчас нужно работать с населением.