О философии киокусинкай, как спортсмены начинают тренировки и справляются с волнением перед соревнованиями, а также о важности родительской поддержки в программе «Своё время» рассказали тренер-преподаватель по киокусинкай высшей категории Алёна Новикова и победительница первенства России Надежда Трещилова.
- «Поражение для меня было как новый урок в жизни»
- О философии киокусинкай и начале пути в данном виде спорта
- О роли тренера и родителей в становлении спортсмена
– А как вы попали в киокусинкай? Вроде бы такой суровый вид спорта.
Тренер: Мне тогда было 14 лет. Изначально хотела заниматься боксом, но в такие секции не брали девочек, тогда мама предложила мне карате киокусинкай. Сначала меня распределили в младшую группу, позанимавшись три месяца, показала хорошие результаты и меня перевели к старшим спортсменам. Через год я уже заняла второе место на первенство России. После этого я продолжала заниматься, окончила институт и стала тренером.
– Надя, а тебя как дорожка привела в киокусинкай?
Надя: Сначала я занималась гимнастикой, но с ней пришлось закончить. Затем попробовала себя в конькобежном спорте, у меня началась аллергия на холод и мама предложила совсем иную сферу. В киокусинкай я тоже пришла в довольно позднем возрасте – в 10 лет, многие уже занимались с 5-6 лет. Спустя три месяца стала участвовать в соревнованиях, заняла там второе место. И мне так понравилось философия карате. На тренировках я выпускаю всю энергию, которая накапливается в школе, дома, на улице.
– Насколько мне известно, в Кирове есть Федерация киокусинкай.
Тренер: В Кировской области зарегистрирована Федерация киокусинкай, в которой занимаются более 1600 человек. Они тренируются в трёх отделениях спортивной школы. Также есть клубы в Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском. Отмечу, что в Федерации киокусинкай состоят 18 аккредитованных тренеров с педагогическим образованием.
«Поражение для меня было как новый урок в жизни»
– Вы обе упомянули, что ваши первые соревнования состоялись уже через три месяца после начала тренировок. Как они прошли?
Тренер: Помню, мой тренер не смог поехать со мной, он нужен был на других соревнованиях в другом городе. То есть я была без тренера, но с командой. Привезла меня туда мама, она в принципе была большой поддержкой для меня. Так как это были мои первые соревнования, испытывала сильный страх.
Ещё в то время девочек в этом виде спорта было мало и весовые категории были сформированы по-другому – между оппонентами была большая разница в весе. И мой первый поединок был с девочкой, с которой у нас была разница в 22 кг. Тогда мама перевела это в шутку, мол, смотри, ты такая хрупкая и всё равно победишь. И это мне помогло – я заняла третье место на тех соревнованиях.
– А были ли у вас какие-то ожидания от соревнований и от себя?
Тренер: Я всегда думала о том, как мне нужно выиграть. И даже своих учеников наставляю: думать, как они проведут поединок, а не о результате. Если сделать все правильно, то как раз получите ожидаемое первое место.
– Последующие соревнования, они были сложнее или проще, чем первые?
Тренер: С одной стороны, становится легче – ты уже не в первый раз выходишь на татами, не в первый раз начинаешь поединок, ты уже можешь владеть собой. Но с другой стороны, страшно потерять статус призёра всероссийских соревнований или победителя России, который ты заработал. Поэтому нужно всегда держать себя в тонусе, постоянно тренироваться.
– То, о чём вы говорите, очень важный психологический момент. Были ли у вас, Алена, моменты, когда вы оступались?
Тренер: Конечно. Спортсмен идёт к победе через проигрыши. Бывают маленькие проигрыши, но мы собираемся, идём дальше и выигрываем. У меня были ошибки в технике, совершала запрещённые удары, пропускала удары. Но всё равно шла вперёд и выступала.
– А что вы чувствовали, когда понимали, что вам не победить в поединке?
Тренер: Чувствовала обиду, но справлялась с ней. Понимала, что через несколько дней вернусь в зал и буду исправлять ошибки.
– Это как раз возможность для спортсмена понять, что значит я здесь ещё могу доработать, стать ещё лучше. В спорте, наверное, важно уметь проигрывать, чтобы потом оказаться победителем. Надя, а как прошли твои первые соревнования?
Надя: Мои первые соревнования были в стенах моего спортивного учреждения. За меня болели мама и папа, а также друзья.
Первый бой я выиграла. Я сама удивилась, что могу побеждать, хотя занимаюсь так недолго. Во втором бою соперница была более опытная, и я потерпела поражение. Как такового волнения не было, ведь у меня был опыт соревнований в других видах спорта. Поражение для меня было как новый урок в жизни, что надо дальше идти, свои ошибки исправлять. Ведь что нас не убивает, делает сильнее.
О философии киокусинкай и начале пути в данном виде спорта
– Надя, ранее ты упомянула, что тебя привлекла в этот вид спорта философия киокусинкай. Расскажи подробнее.
Надя: Я считаю, что философия киокусинкай – это проявление своего духа и характера, уважение своего соперника и самого себя. Преодоление трудностей на тренировках и совершенствование своей боевой техники.
– Алёна, есть ли показания и противопоказания к занятиям киокусинкай?
Тренер: Ребята, которые хотят заниматься киокусинкай, должны получить справку от педиатра, разрешающую заниматься. Для этого нужно сделать ЭКГ, врач смотрит медицинскую карту и даёт разрешение. Знаю, что нельзя заниматься ребятам, у которых проблемы со зрением или запрещены удары по корпусу.
На платной основе тренеры берут ребят на занятия с 5-6 лет, а в спортшколы можно зачислиться на бюджет с 7 лет. Родители подают заявления в школу, детей приглашают на контрольные нормативы. Ребята сдают бег: километр, 30 метров и челночный. Выполняют отжимания, пресс, подтягивания, наклон, упражнения на гибкость. На основании результатов детей зачисляют. У клубов, возможно, другие требования.
– С чего начинается обучение?
Тренер: Конечно, начинаем с основ: рассказываем правила, терминологию. Нам нужно посмотреть, правильно ли он понимает тренера. Улучшаем общую физическую подготовку. Сначала они работают без партнёра, затем уже встают в пары для выполнения парных упражнений.
О роли тренера и родителей в становлении спортсмена
– Несомненно, тренер играет огромную роль в обучении спортсмена. Какие критерии предъявляются к тренерам киокусинкай?
Тренер: У нас в федерации 18 аккредитованных тренеров. Все они, в первую очередь, с педагогическим образованием. Каждый живёт своим делом. Я вижу, как они любят своих учеников. Это отлично видно на соревнованиях, когда есть спорный момент и тренеры настолько готовы отстаивать своего спортсмена, то, как они верят в своих ребят, ведь в каждом из них есть частичка души тренера.
– Надя, расскажи о твоём тренере. Как он ведёт тренировки и заряжает вас как команду?
Тренер: На самом деле у нас один тренер – Евгений Ермолин. То есть он тренировал меня в своё время, а теперь работает и с Надей.
– Получается, вы такие спортивные сёстры.
Надя: Мой тренер всегда поддерживает меня на тренировках, даёт советы, правильно настраивает на нужную волну. Я очень уважаю своего тренера.
– На мой взгляд такие дисциплины, как единоборство, прекрасно учат справляться со стрессовыми ситуациями не только на татами, но и в жизни. Правда?
Тренер: У каждого спортсмена свои «фишки», чтобы преодолеть волнение. Я говорю родителям: подбирайте. У меня хорошо работает через смех. Меня это расслабляет, отпускает. Кому-то хочется разделить волнение с другими. Тогда я предлагаю родителям рассказать, как они участвовали в соревнованиях, показать, что переживают все, но это не повод сдаваться. Каждое соревнование учит спортсмена проще и легче справляться с волнением и стрессом. И когда ребята уже становятся взрослыми, то в подобных жизненных ситуациях им легче справиться с проблемами.
– Надя, поделись своими секретами спокойствия?
Надя: Волнение перед соревнованиями – это нормальная реакция организма. И если на тренировках выдал свой максимум, подготовился физически, морально, то на соревнованиях намного проще и легче. Мне иногда помогают родные, мама поддерживает и успокаивает. Думаю, нужно правильно настроиться, быть уверенным в себе, ведь если ты сейчас переживать будешь, то упустишь свой шанс.
– А как родители должны поддерживать своих детей?
Тренер: Это всё зависит от родителей. Одним тяжело смотреть, как их детей «бьют» на татами, хотя спортсмены тренируются и готовятся. Для родителей всё выглядит иначе. Они каждый день, каждую тренировку готовятся. И для них это нормально. Но родители это видят по-другому. Если для ребёнка важно присутствие папы и мамы, это придаёт уверенности, то нужно, конечно, прийти и поболеть за своего ребёнка. Главное, помнить, что не показывать своего волнения, так как дети считывают это как неуверенность и поддаются страху.
Надя: Мой папа занимался боксом, и всегда на соревнованиях помогает мне. Даёт советы, но никогда не передаёт своего волнения. На самом деле чужое волнение не может на меня подействовать. Наоборот, я могу помочь справиться с переживаниями.
– Знаю, что Надю ждут серьёзные соревнования. Расскажи, чем они так важны?
Надя: Это будут главные соревнования в сезоне – первенство России. Это один шанс на миллион. И я постараюсь выложиться на максимум. Упорные тренировки, тяжёлая подготовка должны показать результат.
Тренер: Ребята едут большим составом – более 40 спортсменов. Мы ожидаем хорошего выступления, так как сборная команда Кировской области уже на протяжении 15 лет занимает первое место среди Приволжского федерального округа и также входит в тройку сильнейших команд страны в течение 10 лет.
Фото: Вера Куклина