Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские

• «Смотрится на одном дыхании». Художник комиксов из Кирова попал в титры фильма «Майор Гром: Игра»

«Смотрится на одном дыхании». Художник комиксов из Кирова попал в титры фильма «Майор Гром: Игра»

23 мая 2024, в 19:30
Просмотров: 1087

Наверное, каждый в детстве мечтал рисовать комиксы. С помощью линии создавать целые вселенные и героев. А Евгению Борнякову, художнику комиксов из Кирова, и представлять не нужно. О творческом пути, отказе компании Marvel и вызовах индустрии – в материале.

– Когда у вас появилась тяга к комиксам и когда состоялся ваш дебют?

– Интерес к комиксам появился довольно давно, но что в России можно зарабатывать, рисуя комиксы, узнал только в 2017 году. Я тогда купил «Точку невозврата» (16+) от издательства Bubble и был удивлен, что у нас в стране создают такие классные яркие истории. Меня это очень воодушевило, решил поменять вектор работы и заняться комиксами плотно. До этого я рисовал иллюстрации для крупного онлайн-проекта по изучению языков. В то же время издательство Bubble в ВК проводило конкурс по несуществующим обложкам их вселенной. Поучаствовав, выиграл сингл с автографами авторов. И спустя какое-то время мне написал Артём Габрелянов (основатель издательства Bubble Comics) и предложил нарисовать обложку для «Красной Фурии» (16+). Вот тогда состоялся дебют в издательстве Bubble.

– Как долго вы искали собственный стиль рисования?

– Стиль рисования у художника – это как почерк, у каждого свой и с практикой он совершенствуется. Я не ищу стиль, он формируется и меняется сам со временем, опираясь на насмотренность и постоянную практику.

– Часто в самом начале пути мы подражаем уже известным мастерам дела. На кого вы равняетесь, кто вдохновляет вас?

– Тут довольно много фамилий можно написать, давайте выделю несколько. Это Стюарт Иммонен, Оливье Куапель, Шон Гордон Мерфи, Пепе Ларраз, Адам Хьюз. Я не равняюсь, а, скорее, восхищаясь их мастерством: анализирую раскадровку, композицию, работу с пятном, лайн и различные приёмы.

– Как вы стали одним из художников серии «Майор Гром»?

– Изначально я сотрудничал с Bubble как фрилансер. Затем поработал с американским издательством Aftershock comics, с французским Solei. А потом снова вернулся в Bubble уже штатным основным художником линейки «Майор Игорь Гром» (16+).

– Правда ли, что компания Marvel хотела вас нанять как художника?

– Да, мне лично на почту поступило предложение. Работая с агентом, я сделал несколько тестовых заданий для DC comics и Marvel comics. Очень ждал от них ответа, но увы, они молчали. Продолжал работать с Aftershock comics. Затем Soleil захотел со мной поработать. Я сделал тестовые три страницы, был одобрен и со мной заключили контракт на четыре альбома No Zombies (16+). Во время работы над вторым альбомом как раз пришло предложение от Marvel. Я об этом мечтал и вот оно случилось. Стали с агентом обсуждать, как можно поставить на паузу, все возможные варианты развития. Но увы, контракт подписан и я не могу подводить людей, а работать параллельно над двумя проектами – сильно просядет качество. Вот и пришлось отказаться… Но на самом деле приятно осознавать, что мой уровень оценили и что предложение было лично, не через агента.

– С какими проблемами и вызовами приходится сталкиваться отечественным художникам комиксов?

– Дедлайны – это главный вызов! Следовательно, нужно организовывать своё время так, чтобы выдавать 22-25 страниц в месяц комикса в лайне. Комикс – это командная работа и всё должно быть чётко. Если кто-нибудь проседает по времени, то страдает следующее звено цепочки, а, следовательно, и качество продукта.

– Предубеждения к комиксам в России стало меньше или больше?

– В России комикс-индустрия развивается и набирает обороты, растёт аудитория, появляются новые сценаристы и художники. Конечно, есть и те, кто относятся скептически, как без них. Есть литература, живопись, театр, кино, музыка и т д. А есть комикс, который сочетает в себе и литературную составляющую и рисунок, и звук, и киношные приёмы, чтобы рассказать классную историю.

– Какой комикс/обложку вы считаете лучшей своей работой?

– Лучшая работа будет ещё впереди. Выделить сложно, но из последних работ – «Новак и сыновья» (16+). Вообще мне очень нравится, как развивается «Майор Игорь Гром». Очень доволен историей и обложкой к Майору Грому «Предыстория» (16+), сборник вышел к фильму «Майор Гром. Игра».

– Вышел уже второй фильм по вселенной «Майор Гром». Вы ходили на предпоказ, как оцените фильм? Есть любимые сцены?

– Это очень крутой, динамичный блокбастер. Смотрится на одном дыхании и в нём есть всё. Любимые сцены есть, но не буду говорить о них, чтобы не проспойлерить. Хочу выделить сцену в тюрьме и отдельно игру Евгения Чебаткова. Ещё запомнилась сцена Рубинштейна (Константин Хабенский) и Юли Пчёлкиной (Любовь Аксёнова). На большом экране впечатлила сцена на Дворцовой площади своим размахом. На самом деле, сейчас вспоминая, хочется много что перечислить. Отдельно ещё выделю операторскую работу и постановку боёв.

– Над чем вы сейчас работаете и чего ждать фанатам?

– Сейчас работаю над аркой «Обвинение» (16+) серии «Майор Игорь Гром». Фанатам ждать новых интересных историй и быть готовым ко всему. Покупайте комиксы, читайте комиксы, любите комиксы!