Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Антон Чернов: «В фильмах всегда угадываю, кто является убийцей»

Автор:
15 января 2016, в 10:23
Просмотров: 6008

О своей первой расчлененке , женской жестокости и запутанных делах рассказал в интервью порталу Свойкировский.рф один из самых опытных сотрудников Кировского Следкома.

15 января в России отмечается День образования Следственного комитета. Пять лет назад именно в этот день данный орган стал самостоятельным, отделившись от Прокуратуры. Фактически одним из самых важных и эффективных сотрудников СК являются следователи-криминалисты. Именно они с головой погружаются в самые неоднозначные и тяжкие уголовные дела, находят преступника и доказывают его вину.


Мы поговорили с заместителем руководителя отдела криминалистики СУ СКР по Кировской области Антоном Черновым. Он рассказал нам о том, почему в Кировской области почти нет "умных" преступлений, из-за чего количество убийств будет расти, и как по характеру преступления узнать пол убийцы.

Вы хорошо помните свой первый выезд на место происшествия? Каким он был?

Именно первый свой выезд я не помню, потому что он был связан с каким-то обычным трупом. Может быть, бабушка в результате болезни умерла при родственниках, не помню. А вот первый выезд на криминал я помню очень хорошо. Это произошло примерно в конце первой недели моей работы, когда меня поставили дежурить. Оперативные сотрудники объяснили: есть безвестно исчезнувшее лицо. Мама пропавшего говорит, что он уходил к своему знакомому. Его нашли, нужно посмотреть квартиру. Мы пришли туда, открыл дверь тот самый приятель. Я осмотрел квартиру и обратил внимание на то, что она была нарочито прибрана, несмотря на то, что уровень социального развития у парня был не очень высокий. Логика отсутствовала. Но, тем не менее, я не нашел следов преступления. Возможно, в силу неопытности.

Поехал в полицию, а там этот парень уже мне на шею бросается. Спрашивает: "Можно я вам явку с повинной напишу?". За полтора часа я выяснил, что он убил своего приятеля в ходе пьяной ссоры, дома в ванной расчленил тело, положил в мешки и отнес в свой гараж. У меня волосы в тот момент зашевелились. Потом он повез нас в тот самый гараж. В холщевых мешках, действительно, лежали части тела. И когда оперативники вытряхнули все это на девственно белый снег, я был очень впечатлен. После этого в моей практике был только один расчлененный труп.

Антон Чернов: «В фильмах всегда угадываю, кто является убийцей»

Сегодня в киноиндустрии вовсю раскручивается "романтика" работы криминалистов. А из чего на самом деле состоит Ваш рабочий день?

Основная задача нашего отдела - получить сводки о происшествиях, после чего мы начинаем их анализировать на наличие криминала. Далее мы координируем работу районных следователей, помогаем им, поправляем, если нужно. Также в течение дня мы уделяем время делам по нераскрытым преступлениям. Но самое главное - наш отдел занимается раскрытием неочевидных преступлений с отсутствием подозреваемых. Если что-то подобное где-то случилось, то мы уже там, потому что простой следователь не всегда может раскрыть такое преступление. В 2015 году в районы мы выезжали 175 раз, а всего на места происшествия - 241 раз. Остальное время занимает аналитическая работа и обучение молодых сотрудников. Главная цель на месте происшествия – отыскание, фиксация, изъятие и дальнейшее исследование следов преступления. недаром слово criminalis с латыни переводится, как «относящийся к преступлению». Нельзя не сказать и о том, что мы выполняем роль связующего звена между следователем и сотрудниками полиции, которые должны работать в неразрывной связке. Получается, мы - координаторы и генераторы процесса раскрытия преступления, его расследования и доказывания причастности конкретных лиц к совершенному преступлению.

Антон Чернов: «В фильмах всегда угадываю, кто является убийцей»

А если говорить о статистике, среднее количество убийств как-то варьируется от десятилетия к десятилетию?

Разумеется. К примеру, за 2003 год было совершено порядка 240 убийств, а в 2015 году - всего 92. Такое огромное количество преступлений было связано, в первую очередь, с тяжелыми временами и социально-экономической напряженностью. Беднота и нищета, как правило, несет множество правонарушений. Безнаказанное правонарушение приводит к преступлению, а безнаказанное преступление ведет к рецидивам с более тяжкими последствиями. Этот ком накопился с 90-х годов, поэтому в 2003-м мы получили такую картину. Сейчас, с ухудшением социально-экономической ситуации, количество преступлений, вероятно, будет также увеличиваться.

Было ли в Вашей практике какое-нибудь очень серьезное и запутанное дело, над раскрытием которого пришлось хорошо потрудиться?

Расскажу из недавнего. 27 декабря на Щорса в Кирове был обнаружен труп молодого человека с ножевым ранением в шею. Канал был узеньким, то есть орудие преступления было нешироким и острым. Убийца попал прямо в сонную артерию. Той ночью по улице шли одна женщина и два молодых человека. Мимо них прошел мужчина, толкнул плечом женщину и высказался в ее адрес. Парням это не понравилось, один из них догнал обидчика и поймал его за плечо. В этот момент мужчина резко развернулся и нанес погибшему удар ножом в шею. Парень упал, а убийца пошел дальше. Пока знакомые оказывали пострадавшему помощь, мужчина убежал. Других очевидцев не было.

По-русски говоря, это был настоящий "глухарь", никаких зацепок. В указанном квадрате мы с сотрудниками полиции нашли 34 камеры видеонаблюдения. В итоге мы просмотрели 90 Гб видеозаписи. Нам удалось отследить 3-4 километра маршрута движения убийцы. Причем не только после преступления, но и до. Оказалось, что он заходил в ночной магазин на Горького, чтобы купить пива. Был он не один, а с женщиной в светлом пуховике. Она купила ему пива, положила в пакет и отдала. После этого он проводил ее домой. На видеозаписи плохого качества можно было заметить его усики и характерную походку. Нам совместно с полицией удалось вычислить примерное место жительства этой женщины, после чего полицейские начали вести наблюдение за двором. Вскоре женщина в белом пуховике была обнаружена, как и ее квартира. На место сразу же выехали оперативники. Зайдя в квартиру, они увидели ее мужа, того самого, с усами. Сейчас он дает признательные показания.

Антон Чернов: «В фильмах всегда угадываю, кто является убийцей»

Наверняка, профессия криминалиста требует определенной доли цинизма. Вы не стали циником за годы работы в СК?

Это действительно так, доля правды в Вашем вопросе есть. На своей практике я знаю нескольких людей, которых работа поглотила и сильно деформировала. Со стороны это видно хорошо, а про себя, как правило, сказать труднее. Наша работа связана, в основном, с трупами. Она накладывает свой отпечаток, но, пока ты не остаешься равнодушным к людскому горю, а я часто из-за каких-то вещей очень сильно переживаю, говорить о цинизме нельзя. Многие следователи все-таки остаются мягкими и добрыми людьми, несмотря ни на что. Всю грязь, с которой мы сталкиваемся на работе, мы оставляем здесь. Домой и в быт не выносим.

Что помогает отвлечься от ужасов и тягот работы?

Иногда отвлечься от работы бывает, действительно, сложно. Но с опытом приходит способность быстро выключаться из работы. Вот поговорил по телефону, обсудил все вопросы, принял меры и стараешься быстрее переключиться на свою волну, поэтому свободного времени становится больше. Отвлечься мне, да и каждому из нас, помогает семья. Приходишь домой с плохим настроением, видишь близких - и сразу на душе становится легко. Еще стараюсь физически отвлекаться. По утрам я занимаюсь на велотренажере, в обед хожу в спортзал вместо столовой. Это расслабляет и настраивает на нужный лад. Очень люблю рыбалку.

Мне интересно, а Вы смотрите детективные сериалы по телевизору? Они вызывают у Вас заинтересованность или, скорее, улыбку?

Сериалы и фильмы про следователей чаще вызывают улыбку. Вот был такой сериал "Метод" на Первом канале. Я начал его смотреть, потому что реклама была неплохая. Когда начали говорить про нашу службу, а сотрудника Следственного комитета назвали старшим советником юстиции (на прокурорский манер) вместо полковника юстиции, у меня пропал интерес к сериалу. Я понял, что там плохие консультанты, и правды я там не увижу. Более-менее похож на правду сериал "Тайны следствия" и "Ментовские войны". Мне больше нравятся полноценные фильмы, а также документальные, например, «Легенды советского сыска» и «Следствие вели».

Антон Чернов: «В фильмах всегда угадываю, кто является убийцей»

А можете с самого начала фильма угадать, кто является убийцей?

Мне супруга иногда говорит, что со мной неинтересно смотреть фильмы. Как правило, я всегда угадываю, кто является убийцей. Она просит меня держать мысли и догадки при себе, чтобы не портить просмотр.

Приезжая на место преступления и видя картину произошедшего, Вы можете сходу предположить, кто совершил деяние: мужчина или женщина?

Характер преступления много говорит об убийце. Главное - найти следы. Но следы бывают не только рядом с трупом, они могут быть и на самом теле. Телесные повреждения могут рассказать о том, с какой силой были нанесены удары, с какой высоты, под каким углом. К примеру, если много колото-резаных ранений, скорее всего, это свидетельствует о том, что их наносила либо женщина, либо подросток, которые находились в панике, истерике или страхе. Если говорить честно, то в женщинах природной жестокости больше, чем в мужчинах.

Антон Чернов: «В фильмах всегда угадываю, кто является убийцей»

Попадались ли Вам "умные" преступления, в которых, что называется, "комар носа не подточит"?

В Кировской области, как и в России, с каждым годом "умных" общекриминальных преступлений против личности становится все меньше. Подавляющее большинство преступлений совершается на почве пьянки. Как правило, люди к преступлению не готовятся, и им некогда прятать следы. Поэтому мы на месте обнаруживаем множество отпечатков и других улик. Если уж совсем придраться, то 100% продуманным преступлением можно считать только то преступление, которое остается нераскрытым. О достаточно "умном" преступлении вам расскажет следователь-криминалист Александр Аксенов, который был следователем Ленинского следственного отдела.

Александр Аксенов:
В 2013 году к нам обратились родители молодой девушки с заявлением об ее исчезновении. Девушка была беременна и сама не могла никуда уехать. Но на протяжении трех дней ее телефон был выключен. В квартире следов криминального исчезновения обнаружено не было, но основания для возбуждения дела были. В первый же день в поле зрения попал ее бывший парень и возможный отец ее ребенка. Было установлено, что он скрывал свои отношения с девушкой и уговаривал ее сделать аборт. Мы проверили его передвижения в тот день по телефону. Было установлено, что в день исчезновения девушки молодой человек находился в центре Кирова, а вечером уехал в Нововятск, где допоздна "гулял" с другом. Одновременно был отслежен телефон погибшей. Она в тот вечер писала сообщения другу из Нижнего Новгорода, причем очень интересного содержания. Типа "Как у тебя дела? Может, встретимся?", "Я сейчас нахожусь у Динамо" и так далее. Это соответствовало местоположению телефона. Оказалось, что парень, которого мы и подозревали, задушил девушку и спрятал ее в лесополосе, после чего взял ее телефон и по пути в Нововятск писал сообщения. Уже в Нововятске он отправил последнее сообщение, чтобы запутать следствие, и выбросил телефон. Чтобы доказать вину, мы проверили его на полиграфе. Детектор лжи доказал его причастность. В этот же вечер он признал свою вину и показал, где закопал труп.
Какими приспособлениями и инструментами вы располагаете?

Наш отдел укомплектован новейшей техникой, которой нет в свободной продаже. Это, конечно, не та фантастика, которую показывают в кино, а более реальная техника. Вот, например, цианакрилатная камера. Она позволяет бесконтактным методом извлекать следы с любых поверхностей.

Антон Чернов: «В фильмах всегда угадываю, кто является убийцей»

Объект окуривается парами цианакрилата, потожировые вещества с рук вступают в реакцию, и следы становятся видны в виде белого налета. Источник экспертного света – осветительный прибор с разными светофильтрами, он позволяет выявлять невидимые глазу следы биологического происхождения, будь они на одежде преступника или на земле.

Антон Чернов: «В фильмах всегда угадываю, кто является убийцей»

Одна из последних разработок – комплекс «Юфед», который извлекает удаленную информацию с любого цифрового носителя, даже если этот носитель, допустим, телефон, разбит. Есть у нас и различные металлодетекторы для поиска металлических предметов на местах происшествий, лазерные дальномеры, навигаторы и многое другое.

А это что за помещение?

Это наш учебный класс, здесь мы обучаем молодых сотрудников. Показываем, как описывать травмы, и что они могут значить.

Антон Чернов: «В фильмах всегда угадываю, кто является убийцей»

Также мы демонстрируем оружие, разбираем его, учим, как безопасно его изъять на месте происшествия, чтобы отпечатки и потожировые следы не были стерты. Большинство оружия, представленного здесь, принадлежало реальным преступникам.

Антон Чернов: «В фильмах всегда угадываю, кто является убийцей»

А это реальные уголовные дела. Наглядное пособие для обучения, лучше, чем зубрить теорию.

Антон Чернов: «В фильмах всегда угадываю, кто является убийцей»

Когда я готовилась к интервью, у меня с коллегой возник спор. Он утверждает, что по отпечаткам пальца невозможно найти преступника, а если и возможно, то очень сложно доказать, что отпечатки именно его.

Следы пальцев рук - это самый распространенный след преступника. Его, при должной внимательности, мы обязаны найти в квартире, если, конечно, злоумышленник не был в перчатках. Например, в Германии с одного частного дома собирают порядка 4-5 тысяч следов пальцев рук. У нас на месте происшествия, не хочу ни на кого бросать тень, находят 3-5 следов, 2 из которых оказываются непригодными для исследования. Отпечатки и следы могут остаться на ручке двери или окна, на бутылке или стакане, на выключателе, на столе, на орудии убийства и так далее. Найти человека, который оставил этот след, как правило, сложности не составляет. Дело в том, что у нас достаточно много лиц, в особенности, неблагополучных, ранее судимых, мигрантов и граждан, получивших визу, дактилоскопированы. Все они заносятся в базу данных АДИС "Папилон", которая доступна полиции. Отпечаток сверяется либо автоматически, либо физически. Одинаковых отпечатков не существует. Я знаю мало случаев, в которых отпечаток был бы единственной уликой. Но, если мы обнаруживаем труп с ножевым ранением, на рукоятке ножа отпечатки жулика, а на клинке кровь потерпевшего - то тут будет трудно отвертеться. А ведь еще есть генетическая экспертиза, на которой исследуются потожировые следы, а также экспертиза запаховых следов.

Антон Чернов: «В фильмах всегда угадываю, кто является убийцей»

Несомненно, профессия криминалиста требует стрессоустойчивости. Скажите честно, были такие моменты, когда хотелось все бросить и сменить сферу деятельности?

Нет, никогда не хотелось. Я в эту работу искренне влюблен, и работал бы на ней столько, сколько бы меня «терпело» руководство. Не может все получаться всегда, но любая неудача лишь подстегивает, вызывает желание устранить ошибку и не повторять ее впредь. А силы придает осознание общественной пользы и видимый результат. Лично я согласен с Глебом Жегловым. Вор должен сидеть в тюрьме, а наказание должно быть неотвратимым.

Фото: Свойкировский.рф, kirov.sledcom.ru

Все соцсети
Комментарии
18
 
Комментарии (18)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!