Пошаговая инструкция кризисного психолога.
- Как понять, что ребенка буллят в школе?
- Как родителю правильно реагировать на то, что ребёнка травят?
- Как помочь ребёнку преодолеть травлю?
В Кирове произошла трагедия – из окна многоэтажного дома выпал подросток. По предварительным данным, он сделал это намеренно. Официальной информации о причинах произошедшего пока нет, однако в соцсетях активно обсуждается версия буллинга.
Как понять, что вашего ребёнка травят в школе, чем отличается буллинг мальчиков и девочек, а главное, что с этим делать, – рассказывает кризисный семейный психолог Артём Скобёлкин.
Как понять, что ребенка буллят в школе?
Для начала давайте определимся с тем, что «буллинг» – это травля. Травить могут одноклассники, просто сверстники, а в редких случаях даже сам учитель может запустить этот процесс, который с готовностью подхватят другие. Поэтому предлагаю дальше травлей это и называть, не пряча столь страшное явление под новомодным названием.
Определить травлю в сторону своего ребёнка можно тремя способами: первый – это наблюдение за поведением и состоянием.
Внимательно понаблюдайте за эмоциональным состоянием и поведением своего ребёнка на протяжении нескольких дней. Отметьте в этом списке признаки, которые вам удалось заметить.
1) Заметно изменилось поведение: спокойный ребенок вдруг стал крикливым и раздражительным, активный — подавленным и заторможенным, общительный — грустным и замкнутым.
2) Нет желания идти в школу: придумывает причины, притворяется больным, выходит из дома, но в школу не идёт.
3) Начал много болеть: частые простуды, головные боли, расстройство кишечника (особенно в учебный период, а не в каникулы).
4) Резко и необоснованно снизилась успеваемость.
5) Всеми силами старается избежать внешкольных мероприятий (экскурсий, походов, чаепитий).
6) Часто пропадают или портятся вещи (ребёнок может говорить, что теряет их).
7) Просит вас провожать и встречать его из школы, хотя раньше ходил самостоятельно или, наоборот, просит ни в коем случае не приходить в школу.
8) Вы замечаете на теле ребёнка синяки и ссадины, штрихованные царапины, происхождение которых он не всегда может объяснить.
9) Часто просит у вас деньги для школы, и суммы постепенно растут.
10) Возникают вопросы к ребёнку, на которые он не может ответить, словно находится в тупике или боится кого-то выдать, подставить.
Четыре и более совпавших пункта могут говорить о серьёзных трудностях ребёнка в школе, а значит, нужно принимать решительные меры.
Второй способ – спросить самого ребёнка, травят ли кого-нибудь в его классе. Но ориентироваться при этом не столько на его ответы, сколько на его самую первую реакцию. В ситуации травли он будет встревожен, но внешне может стараться быть спокойным.
Третий способ – узнать у родителей одноклассников (но не у самих одноклассников) вашего ребёнка, не узнавали ли они от своих детей о фактах травли.
Может показаться, что травля одинакова для всех, но это не так. Мальчики и девочки не только сталкиваются с разными формами агрессии, но и переживают её по-разному.
Мальчики гораздо чаще сталкиваются с физической агрессией сверстников. Их толкают, бьют, портят или забирают их вещи. Для мальчиков травля становится бесконечным испытанием на «прочность» и чаще им хочется, чтобы от них просто отстали.
Девочки же чаще становятся жертвами словесной и социальной агрессии. Это уничижительные комментарии, оскорбляющие сплетни, изоляция, отвержение, «дружба» нескольких девочек против одной, унижение в социальных сетях. Для девочек травля — это разрушение важных социальных связей и базового чувства безопасности. При этом девочки могут нуждаться в дружбе с теми, кто их травит, унижаясь ради принятия в круг других девочек, но это только ухудшает ситуацию.
Как родителю правильно реагировать на то, что ребёнка травят?
Когда родители узнаю́т, что их ребенок стал жертвой травли, это становится сложным испытанием для них и их взаимоотношений с ребёнком.
Типичные реакции родителей в такой ситуации:
1) Шок и/или отрицание. Многие не могут поверить, что это происходит именно с их ребёнком. Это естественная реакция, и, скорее всего, приходят такие мысли: мой ребёнок не мог оказаться в такой ситуации, или он бы мне рассказал. Но дети боятся расстраивать родителей или боятся быть осуждёнными за слабость и «малохольность». Очень хочется поверить заверениям учителя, что «дети просто так играют», «это у вас ребёнок такой, всё слишком остро воспринимает». Верьте своим детям, а не школьным взрослым, которым почему-то крайне невыгодно выявление фактора травли.
2) Растерянность. Многие родители не знают, как действовать, куда обращаться, с кем говорить, как поддержать ребенка. И это нормально, потому что никто не готовился к таким ситуациям заранее и подготовиться к ним без психолога очень сложно.
3) Чувство вины. «Как я мог этого не заметить?», «Где я допустил ошибку в воспитании?». Травля – это не ваша вина и не вина вашего ребёнка. Затравить можно любого за что угодно, даже если он КМС (кандидат в мастера спорта - прим.ред.) по боксу в свои 11 лет. Это проблема группы, которая требует экстренного и совместного решения. А участники группы зачастую будут поддерживать травлю, чтобы самим не стать её жертвами.
4) Гнев, ярость, желание немедленно наказать обидчиков и их родителей. Конечно, мы хотим защитить наших детей, но важно, чтобы наши действия были направлены на решение проблемы, а не на то, чтобы её усугубить. Большинство родителей детей-агрессоров не воспринимают действия своих чад как агрессию. Мало того, сами агрессоры не всегда воспринимают травлю как акт насилия, для них это просто безобидные тычки-подкольчики, которые, к сожалению, могут привести к трагедии.
Родители, особенно отцы, не сталкивающиеся с явной травлей, могут рекомендовать ребёнку «просто давать сдачи». К сожалению, это одна из провальных стратегий, потому что травля продолжится, но виноватым в ней для всех уже будет казаться сам ребёнок, родители обидчиков ополчатся на вас, к ребёнку прилипнут прозвища «псих» и «неадекватный». Вдобавок, не всегда понятно, кому давать сдачи, если у тебя на перемене украли пенал, а затем, под общее улулюкание и смех, ты нашёл его в унитазе школьного туалета.
5) Попытка изоляции. Иногда родители предлагают ребёнку сменить школу, избегать обидчиков. Это может быть временным решением, когда есть активная фаза насилия, но не всегда помогает решить основную проблему травли в классе, потому что агрессоры переключатся на другого ребёнка и всё продолжится. Хотя иногда это действительно помогает.
Самое верное решение – поговорить с ребёнком, поговорить с администрацией школы и обратиться к семейному или подростковому психологу, который обладает всеми знаниями по вопросам травли и противодействия насилию.
Как помочь ребёнку преодолеть травлю?
Самое главное – дать понять, что вы на стороне своего ребёнка. Сказать ему: «Я с тобой и за тебя в этой ситуации», «Я тебе помогу», «Это не твоя вина, мы вместе справимся». Дайте ребёнку возможность высказаться, не перебивая и не критикуя его. Его чувства очень важны, и он должен знать, что его слышат, а не обвиняют (увы, есть родители, которые винят своего ребёнка и даже стыдятся его).Верьте вашему ребёнку. Если он говорит о насилии, не игнорируйте, даже если ситуация кажется вам незначительной. У детей гораздо меньше возможностей противостоять группе сверстников, чем взрослым и окрепшим взрослым. Для ребёнка это может быть настоящей трагедией, в которую никто кроме него не верит.
Затем необходимо сразу установить контакт со школой. Встреча с учителем, психологом (задача которого заключается в недопущении травли), директором должны помочь разобраться в ситуации,. Важно оставаться спокойным, насколько это возможно, и конструктивным, чтобы добиться реальной помощи.
В большинстве случаев администрация школы будет сглаживать и преуменьшать ваши опасения, поэтому поделитесь собранными доказательствами и обсудите возможные шаги для решения проблемы. Покажите, что вы не остановитесь в своём стремлении это прекратить. Школа обязана стать вашим соратником в защите интересов ребёнка и класса в целом. Свидетели травли – это тоже жертвы травли.
Если ситуация не улучшается в течение двух недель, обращайтесь к психологу и юристу. Они помогут защитить интересы вашего ребёнка и его безопасности.
Помогайте развивать своим детям навыки реагирования на травлю и умение обороняться не только физически, но и вербально, оставаясь психологически стойкими. Помогайте почувствовать себя защищённым, поддержанным, услышанным. Вместе мы можем справиться с этой проблемой и создать для наших детей уж если не комфортную, то хотя бы безопасную среду.
"переходный возраст"
в нем все подробно показано