С любовью к себе через косметику: основательница бренда IRVIDA Ирина Бузмакова - о правильном уходе за телом и лицом в спецпроекте «ПоговорИИм». Интервью

25 января 2024, в 18:33
Просмотров: 7352

Erid:LjN8KNw3U

Новой участницей спецпроекта «ПоговорИИм» на портале Свойкировский стала основательница собственного бренда косметики IRVIDA Ирина Бузмакова. Любовь к себе начинается с заботы о своём теле, а правильный и бережный уход – это то, от чего зависит настроение женщины и её внешний вид, уверена кировчанка.

О создании своего бренда, как всегда выглядеть привлекательно и ухоженно с заботой о себе Ирина Бузмакова рассказала в интервью нейросети. Напомним, по условиям проекта все вопросы, кроме одного, составляет искусственный YandexGPT. После интервью собеседнику нужно угадать, какой из них придумал журналист.

Перед интервью спикер рассказала, пользуется ли она нейросетью и может ли искусственный интеллект заменить человека.

– Я пользуюсь нейросетью, но не так часто. В основном обращаюсь к созданию картинок, когда нужно подготовить интересные посты, и бывает любопытно, каким образом искусственный интеллект может раскрыть какую-либо тему. Технологии идут вперёд и надо пользоваться ими во благо. Я очень надеюсь, что нейросеть сможет заменить человека не везде. Если это произойдёт, то куда денется наш творческий позыв, мотивация, вдохновение? Думаю, людям хватит сознания, чтобы оставить искусственному интеллекту более сложные вещи, а человечество останется творческим в своей массе.

Что вас вдохновило на создание собственного бренда косметики?

Наш бренд косметики называется IRVIDA. Это три имени: моё – Ирина и двух моих детей – Вики и Данила. Когда в прошлом году мы начали создавать свою торговую марку, у меня была мечта: я хотела оставить после себя в этом мире что-то значимое. Да, я давно занимаюсь косметикой, продаю её почти семь лет – корейскую, тайскую, российскую. А вот сделать свой вклад в людей, в их здоровье, их удовольствие от себя, жизни… этого не хватало. Бренд назван именем моим и моих детей, потому что предназначение женщины – оставить после себя какой-то след, быть вкладом в будущее.

Какие ингредиенты вы используете в косметике и почему? Как вы обеспечиваете качество и эффективность своей продукции?

Для меня самым важным всегда было качество. Оно должно быть на высшем уровне! Когда я даю техзадание на производство, прописываю, что в составе не должно быть sls (сульфаты), минеральных масел, парабенов, красителей. В умывалках не может быть всё натуральным – хотя бы 1 % возможен химический компонент, но это не страшно, там он для дела. Сейчас у нас в линейке шесть средств, и все они натуральные на 100 %. Для меня это было важно, так как эти средства подходят как детям, так и взрослым. Я против обилия ста баночек на полке, мне важно, как маме, как женщине, как жене, пусть будет одна баночка, но крутая!

Сейчас у нас средства для ухода за телом, но я перехожу и к уходу за лицом. Начала с молочка для тела, так как его можно использовать и для лица. Когда у средства прекрасный состав, который подходит и лицу, и телу, то почему бы не пользоваться одним? Так же и гидрофильное масло. Его прямое предназначение – для лица, но наши клиенты открыли «ящик Пандоры» и используют его и для тела. Оно подходит для людей с атопичной кожей, аллергией, которым нежелательно пользоваться обычными гелями для душа с sls и мылом.

На днях я увожу на производство этикетки для пенок. Средства для волос, конечно, тоже будут! Я обожаю уход за волосами, и он должен быть. У меня уже есть примерная рецептура.

Какие трудности и проблемы вам пришлось преодолеть на пути к созданию собственного бренда?

Сейчас, когда ушло очень много европейских брендов и освободился российский рынок, каждый второй-третий пытается делать что-то своё. Считается, что это так легко: деньги вложил, заплатил и продаёшь. В косметике так не работает. Возьмите, например, себя: вы покупаете крем для лица, шампунь для волос, потому что увидели рекламу? Подружка рассказала или вы почитали аннотацию и сами захотели? Что движет вами? Зайди я сейчас на Ozon и начни выбирать молочко для тела, а их там тысячи, меня будет сложно остановить – одно молочко, второе, третье… Я не знаю, что стоит за этим брендом. А для меня очень важно это – я через свой бренд доношу очень многие ценности. Но я же не знаю, о чём думал человек, который создал какую-то банку и назвал её, например, «Василёк». Что им двигало? Может, он хотел только деньги заработать? В косметике должно быть понимание, что несёт средство. Это не юбку купить, не туфли. Это средство мы наносим на лицо, поэтому очень важно понимать, как это будет влиять на кожу. Я также в первую очередь ориентируюсь на отзывы, а потом смотрю, подходит ли мне это средство.

Как часто необходимо проводить процедуры по уходу за телом в домашних условиях?

Я своих детей и клиентов приучаю к банальному умыванию. Когда я росла, был крем Ballet, которым мы замазывали все прыщи, потому что нечем было умываться – лучше замажем, чем будем учиться пользоваться косметикой. Тогда нас никто не учил. И сейчас у подростков я вижу то же самое, они приходят в магазин и говорят: «Мне тональный крем», то есть нет понимания, что в первую очередь важно очищать кожу и лица, и тела, и организм. С этого всё начинается. Если мы плохо питаемся, мало пьём воды, мало спим, то о какой здоровой коже тела, лица и волосах идёт речь? Я всегда за комплексный уход.

Поэтому домашний уход – это всегда очищение. Утром – пенка/гель, вечером – гидрофильное масло, которое должно быть у каждого человека, пенка/гель, сыворотка, крем. Всегда регулярный, ежедневный уход по типу кожи, который будет не рутиной, а в кайф. Как я практикую: прихожу домой, дети делают уроки, и вот пока я не умоюсь, не приведу себя в порядок, не оставлю всё за дверями, я к ним не выхожу. Потому что мне важно, чтобы у детей была спокойная мама, а не бешеная дёрганая мать, которая прибежала и начала: «Почему опять двойки?! Ты был на секции?!» Нашим школьникам и так хватает стресса в жизни, поэтому я всегда за то, что мама – это женщина. Она пришла домой, оставила всё за дверями, умылась и вышла красивая, ухоженная к детям и мужу. Когда ты делаешь это в кайф и в понимании, это не превращается в рутину, а доставляет огромное удовольствие. Достаточно просто начать!

Какие этапы включает в себя домашний уход за телом и лицом?

Повторюсь, для лица обязательно нужно использовать гидрофильное масло. Многие не понимают, в чём его польза. Во-первых, кожа выделяет пот и жир. Пенки и гели, которыми мы умываемся, на водной основе, они смывают только водную грязь, например, пот. А девушки пользуются косметикой – тональный крем или дневной, – любое средство содержит в составе силиконы, жиры, минеральные масла. Но только масла мы можем смыть маслом: молекулы цепляются и смываются. И потом вторым этапом пенка либо гель, чтобы смыть водную грязь. Как только вводишь гидрофильное масло в уход, уходят прыщи, становится меньше морщин. Также рекомендую два-три раза в неделю скатки, очищающие масочки.

Для тела обязательно скрабы два раза в неделю. И просто умасливайте своё тело маслом или молочком. Таким образом мы напитываем и увлажняем кожу. Засекала по времени – вечерний уход у меня занимает минут 10 максимум. Разве это много?

Я очень люблю массаж сухой щёткой, я вижу от него эффект – от целлюлита и отёков, а также для похудения и повышения тонуса кожи. После – молочко либо масло. 10 минут в день – и вы забудете о проблемах с кожей, главное – начать.

Расскажите о своих любимых средствах для домашнего ухода за телом, которые вы рекомендуете своим клиентам.

Всё. (Смеётся.) Не хочу что-то выделять. Вообще, первым нашим средством было масло с афродизиаками. Помню, как только мы зашли на Ozon с ним, то вышли за неделю в топ-20 селлеров. Для меня это было шоком – как с маслом с афродизиаками можно выйти топ-20? Видимо, моя энергия, которая передавалась через видео, посты, повлияла на продажи. Конечно, косметика на вкус и цвет, и отзывы совершенно разные, я к этому нормально отношусь.

Как вы относитесь к корейской косметике?

Продажей тайской и корейской косметики я занимаюсь почти семь лет. И благодаря этому я увидела результат на своей коже и на волосах. Почему вокруг корейской косметики такой ажиотаж и столько обсуждений? Потому что она реально удивила всех женщин эффектом, потому что в то время в России не было такого ассортимента и качества.

На разработку косметики в Корее вкладываются огромные деньги. Она будет ещё долго в топе. Важно понимать, что любая косметика бывает и плохой, и хорошей. Скажу по секрету: то, что продаётся на полках в России, в самой Корее представлено лишь 5 %. В основном вся корейская косметика идёт на экспорт, там кореянки пользуются совсем другим. Это не касается тайской косметики. Я была в Таиланде и видела, что продаётся там. Как раз то, что есть у меня в ассортименте, есть и в самом Таиланде.

Подходит корейская косметика россиянкам или нет? Я тоже об этом думала очень долго. Помните косметику Mary Kay, которая производится в США? Вряд ли Mary Kay думала о том, что её клиентами будут мексиканки, афроамериканки, испанки. Она делала просто хорошие средства по уходу за лицом и волосами. Корейская косметика просто идёт на тип кожи. Конечно, у нас строение кожи отличается: у нас она тонкая, подвержена обвисаниям, чего нет у кореянок. Но я всегда говорю: смотрите на свой тип кожи. Не стоит обращать внимание на блогеров, которые за большие деньги рекламируют проплаченную косметику.

Сейчас так много продают подделок корейской косметики и в магазинах, и на Ozon, и на Wildberries. Например, самый популярный тональный крем MISSHA. Мои клиенты пишут мне: «Ирин, прости, я заказала на Wildberries этот тональный крем, такая ерунда оказалась, я больше так не буду». Это же ваше здоровье! Ладно, вы потратили 500 рублей, а если появится отёк? Когда я вижу цены на маркетплейсах на косметику, которую я покупаю для своего магазина, и она ниже, чем в моём закупе, это странно. Покупайте у проверенных, просите документы, сертификаты, декларации. Даже в нашем городе продают подделку.

Для меня как для производителя самое важное – не навредить. Я хочу, чтобы мои женщины, клиенты говорили: «Ирина, классная косметика! Благодарю тебя!»

Как часто нужно использовать скрабы?

Если мы говорим о скрабах, здесь самое главное – смотреть на свой тип кожи. Не стоит её активно массировать какими-то крупными скрабирующими частичками, например, кофе крупного помола, крупную морскую соль. Это сушит кожу и делает её тоньше. Кожу лица ни в коем случае нельзя очищать активными скрабами, пилингами ежедневно. Это может привести к истончению кожи, её сухости, появлению морщин. Если кожа лица жирная, то её следует два-три раза в неделю очищать скрабами, пилинг-скатками или энзимной пудрой. Если сухая или нормальная – один-два раза в неделю.

Зимой можно использовать скрабы с маслами, которые при нанесении на кожу растворяются. Кстати, о зимнем уходе. Для защиты кожи рук в морозы необходимо носить перчатки. Только они могут защитить от смены температуры, так как кожа на руках тонкая и стареет раньше. На ночь можно наносить молочко и питательный крем на натуральной основе, потому что крем на минеральных маслах оставляет плёнку, выполняя лишь защитную функцию. Ночью же важно напитать кожу, для этого подойдут кремы с маслами жожоба, ши, сквалан. Благодаря им руки будут нежные, мягкие и бархатистые и у детей, и у взрослых.

Для защиты лица зимой замените лёгкие кремы и гели на питательные средства. Наносить их следует за час-полтора до выхода на улицу. Также не стоит забывать о средствах с SPF: зимой – 15-20, летом – до 50.

Какую роль играют физическая активность и питание в поддержании тонуса кожи тела?

Самую важную роль! Повторюсь, я за регулярный и комплексный уход. Можно купить крем за 20 тысяч рублей, но он не будет работать, так как в организме всё настолько зашлаковано и загрязнено. Поэтому важно очищение: пить тёплую воду, можно хлорофилл. По возможности заниматься в спортзале, ходить в бассейн или на танцы, делать физические упражнения дома или гулять чаще на улице. Движение очень важно!

Какие ошибки чаще всего совершают женщины в домашнем уходе за телом и как их избежать?

Самая главная ошибка – нерегулярный уход: «Вспомню, найду банку, помажусь». Вторая – неправильный подбор косметики по своему типу кожи, например: «Мне подружка отдала» или «Маме не подошёл, я пользуюсь». Мне это очень больно слышать. Ни в коем случае так делать нельзя! Третья ошибка – использование средств с суперактивными ингредиентами, приготовленными самостоятельно. Это может вызвать отёки, ожоги. Тем более у русских женщин очень тонкая кожа, склонная к куперозу, обвисанию. Я всегда за то, чтобы покупать проверенную сертифицированную косметику. Относитесь к себе как к самому любимому человеку, который у вас есть!

Какой уход за телом подходит для мужчин?

Слава богу, что мужчины тоже начали заботиться о коже лица и тела. В первую очередь это происходит благодаря женщинам и чаще всего в двух случаях. Первый – мужчина видит на полочке у своей любимой красивые баночки и просит показать ему, так как замечает, что она расцветает, и начинает сам пользоваться. Если мужчина готов, покупайте ему! Это огромный вклад в его будущее, здоровье, молодость и красоту.

Второй – когда женщина видит, что мужчине требуется уходовая косметика для очищения и увлажнения кожи, и предлагает ему сама, говорит: «Дорогой, я купила такую классную штуку! Хочешь, я тебе тоже массажик сделаю, умою?» Это тоже забота о своём любимом мужчине. Смотрите на его реакцию, вкладывайте ему в голову знания о том, что это всё очень надолго, это инвестиция в здоровье. Купите ему хорошую пенку для умывания, гидрофильное масло, лёгкий крем для увлажнения. И через месяца два, когда он увидит результат, будет благодарить вас и просить купить ещё. Мужчины тоже хотят быть красивыми, просто не говорят об этом! Им с детства навязывалось, что всё это женские штучки и ерунда. Здесь важно не наседать.

После интервью Ирина Бузмакова попыталась отгадать, какой вопрос придумал журналист.

– Я предполагаю, что журналист придумал вопрос про корейскую косметику. Наверное, он задан потому, что я занимаюсь, в том числе, и корейской косметикой, которая очень популярна в нашей стране.

Ответ оказался совершенно верным.

Приобрести натуральную косметику собственного производства IRVIDA можно в интернет-магазине Ozon. С подробной информацией можно ознакомиться в паблике во «ВКонтакте», а также по номеру 89127132339.